Презентация на тему: Углеводы

Углеводы
Углеводы — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько карбоксильных групп.
Углеводы
Классификация углеводов
Пространственная изомерия
Физические свойства
Химические свойства
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Получение
Углеводы
Биологическая роль углеводов
Применение углеводов
Где углеводы встречаются в природе
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Проверь себя
Углеводы
Углеводы
Углеводы
1/25
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3021 Кб)
1

Первый слайд презентации: Углеводы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Углеводы — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько карбоксильных групп

Общая формула C x (H 2 O) y

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация углеводов

Углеводы простые сложные Моносахариды Дисахариды Полисахариды триоза тетроза сахароза декстрин пентоза гексоза мальтоза крахмал глюкоза лактоза гликоген ( виноградный сахар) лактулоза хитин рибоза дезоксирибоза целлюлоза фруктоза манноза галактоза

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пространственная изомерия

Стереоизомерия моносахаридов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Физические свойства

Твёрдые вещества Легко растворимы в воде Плохо растворимы в спирте Нерастворимы в эфирах Обладают сладким вкусом Без запаха

Изображение слайда
7

Слайд 7: Химические свойства

1) Реакция серебряного зеркала

Изображение слайда
8

Слайд 8

2) Реакция взаимодействия глюкозы со свежеприготовленным гидроксидом меди (II)

Изображение слайда
9

Слайд 9

3) Реакция гидрирования С 6 Н 12 О 6 + Н 2 Ni С 6 Н 14 О 6 4) Реакция фотосинтеза

Изображение слайда
10

Слайд 10

5) Реакции брожения 6) Гидролиз сахарозы C 12 H 22 O 12  +H 2 O C 6 H 12 O 6  + C 6 H 12 O 6

Изображение слайда
11

Слайд 11: Получение

Реакция фотосинтеза

Изображение слайда
12

Слайд 12

2) Синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде O    II 6C–H  Ca(OH)2   C 6 H 12 O 6    I   H 3) Гидролиз крахмала в присутствии серной кислоты (C 6 H 10 O 5 ) n ( крахмал) + nH 2 O  H2SO4,t° nC 6 H 12 O 6 ( глюкоза)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Биологическая роль углеводов

1. Структурная и опорная функции. Так  целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость  экзоскелета членистоногих. 2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. 3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК 4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1  грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г  воды. 5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ:  гликоген  у животных,  крахмал  и  инулин —у растений 6. Осмотическая функця. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в  крови  содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации гглюкозы зависит осмотическое давление  крови. 7. Рецепторная функця. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих  клеточных рецепторовили молекул-лигандов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Применение углеводов

Глюкоза- источник энергии в клетке. Её используют в мед b цине. Глюкоза- исходное вещество для получения таких соединений, как этиловый спирт, молочная кислота и т.д. В пищевой промышленности Используется в кондитерском производстве Заменитель сахара для людей страдающих сахарным диабетом производство витамина С Получение сарбита

Изображение слайда
15

Слайд 15: Где углеводы встречаются в природе

Целлюлоза - основной компонент клеточных стенок растений. Входит в состав древесины и в жопообще любых растительных клеток. Крахмал - запасной полисахарид растений.

Изображение слайда
16

Слайд 16

3) Глющкоза - присутствует во всех живых клетуваках, основной писточник энергии

Изображение слайда
17

Слайд 17

4) Гликоген - животный крахмал. накапливается в печени и мышцах.

Изображение слайда
18

Слайд 18

5) Фруктоза - входит в состав фруктов и меда.

Изображение слайда
19

Слайд 19

6) Сахароза - компонент флоэмного сока растений. Особенно много ее в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Изображение слайда
20

Слайд 20

7) Лактоза - молочный сахар, компонент молока.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Проверь себя

Углеводы – это … Они делятся на … и … Каким образом можно получить углеводы Приведите несколько примеров

Изображение слайда
23

Слайд 23

Простые делятся на … А ложные делятся на … и… Приведите примеры

Изображение слайда
24

Слайд 24

Назовите химические свойства углеводов Реакция взаимодействия глюкозы со свежеприготовленным … Реакция … зеркала Назовите физические свойства Легко растворимы в … Плохо растворимы в … Нерастворимы в … Обладают … вкусом

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Углеводы

Где можно встретить углеводы? а) В растительных маслах б)топлёный свиной жир в) картофель г) вода

Изображение слайда