Презентация на тему: УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
Углеводы (сахариды) - природные соединения, структура которых может быть выражена общей формулой С n (H 2 O) n.
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
Наибольшее распространение в природе имеет D-глюкоза.
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
галактоза
фруктоза
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
Качественные реакции на глюкозу Реакция Фелинга
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
Гликозиды глюкозы и фруктозы
Гексозамины – аминогруппа замещает ОН у С 2   Глюкозамин играет роль в формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, кожи,
Фосфорные эфиры моносахардов Все моносахариды в клетке существуют в виде фосфорных эфиров, которые образуются в ферментативных реакциях с участием АТФ Рибоза +
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
хондроитин-6-сульфат
УГЛЕВОДЫ
1/41
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4223 Кб)
1

Первый слайд презентации: УГЛЕВОДЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Углеводы (сахариды) - природные соединения, структура которых может быть выражена общей формулой С n (H 2 O) n

УГЛЕВОДЫ Моносахариды (простые сахара) не гидролизуются Олигосахариды (низкомолекулярные) гидролизуются Полисахариды (высокомолекулярные) гидролизуются Альдозы Кетозы Тетрозы Пентозы Гексозы Глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза Восстанавливающие Невосстанавливающие Мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза гомополисахариды гетерополисахариды Крахмал, гликоген целлюлоза, хитин

Изображение слайда
4

Слайд 4

Классификация углеводов

Изображение слайда
5

Слайд 5

МОНОСАХАРИДЫ классифицируются: по числу атомов углерода пентозы гексозы глюкоза, галактоза, фруктоза

Изображение слайда
6

Слайд 6

по наличию альдегидной (АЛЬДОЗЫ) кетонной (КЕТОЗЫ) групп D - фруктоза

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изомерия моносахаридов. Виды изомерии: 1. Структурная (глюкоза и фруктоза). 2. Стереоизомерия - изменение положения функциональной группы относительно одного атома в цепи.. 3.Оптическая изомерия – способность вращать плоскость поляризованного света. Причина – наличие ассиметрического атома углерода. Альдогексоза имеет четыре асимметрических атома углерода и ей соответствуют 16 стереоизомеров (2 4 ), т. е. 8 пар энантиомеров.

Изображение слайда
8

Слайд 8

D и L изомеры являются зеркальными отображениями друг друга. Большинство природных моносахаридов являются D -изомерами. зеркало

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наибольшее распространение в природе имеет D-глюкоза

ЭНАНТИОМЕРЫ ( D- галактоза) диастереомеры

Изображение слайда
10

Слайд 10

D-глюкоза может циклизоваться двумя способами, давая фуранозную и пиранозную структуры 6-членное кольцо – пираноза. 5-членное кольцо – фураноза.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Аномеры моносахариды, отличающиеся конфигурацией ацетального атома углерода (аномерного центра). Для обозначения аномеров используют альфа-бета- номенклатуру. α (OH под плоскостью кольца) β (OH над плоскостью кольца) Кольчато-цепная таутомерия равновесие открытых и циклических форм в растворе В растворах моносахаридов существует динамическое равновесие между всеми тремя формами, а в кристалле - только циклические формы

Изображение слайда
12

Слайд 12

Превращение одного аномера в другой называется мутаротацией. Водные растворы D - глюкопиранозы =+112 ° - свежий р-р - аномера = > =+52,2 ° =+19 ° - свежий р-р = > р-р (через 1 час) - аномера В равновесии: -формы – 62%, -формы -38%

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: галактоза

Изображение слайда
15

Слайд 15: фруктоза

Изображение слайда
16

Слайд 16

Рибоза Дезоксирибоза

Изображение слайда
17

Слайд 17

Глюкоза - D-глюцит (сорбит), манноза - D-маннит, галактоза – дульцит.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Качественные реакции на глюкозу Реакция Фелинга

Глюкоза + реактив + кислота Фелинга (оранжевый) Качественные реакции на глюкозу Реакция Фелинга Реакция Гайнеса ( Cu 2 O ) Реакция Бенедикта ( Cu 2 O ) Реакция Ниландера ( Bi )

Изображение слайда
19

Слайд 19

Сильные окислители, например, концентрированная азотная кислота, окисляют альдегидную и первичную спиртовую группы D- глюкоза HNO 3 (конц.) ––––––– ® сахарная (D- глюкаровая) кислота

Изображение слайда
20

Слайд 20

При окислении спиртовой группы С6 образуются уроновые кислоты. В биологическом отношении, многие из них являются компонентами гетеро полисахаридов.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Гликозиды образуются при взаимодействии моносахаридов со спиртами: в реакцию вступает только полуацетальная группа ОН. О-гликозиды - в основе образования ди-, олиго- и полисахаридов; N- гликозидов - в образовании нуклеотидов .

Изображение слайда
22

Слайд 22: Гликозиды глюкозы и фруктозы

Изображение слайда
23

Слайд 23: Гексозамины – аминогруппа замещает ОН у С 2   Глюкозамин играет роль в формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, кожи, костной ткани ногтей,клапанов сердца, кровеносных сосудов. глюкозамин ацетилгюкозамин

Изображение слайда
24

Слайд 24: Фосфорные эфиры моносахардов Все моносахариды в клетке существуют в виде фосфорных эфиров, которые образуются в ферментативных реакциях с участием АТФ Рибоза + АТФ ———> рибозо -5- фосфат Глюкоза + АТФ ———> глюкозо -1- фосфат Галактоза + АТФ ———> галактозо -6- фосфат

Изображение слайда
25

Слайд 25

ОЛИГЛОСАХАРИДЫ β -галактоза + β -глюкоза (1,4-гликозидная связь) α -глюкоза + β -фруктоза (1,2-гликозидная связь) α -глюкоза + α -глюкоза (1,4-гликозидная связь)

Изображение слайда
26

Слайд 26

Мальтоза 2 остатка D-глюкозы, связь.- гликозидная 1-4

Изображение слайда
27

Слайд 27

Лактоза содержится в молоке (4-5%), состоит из остатков D-галактозы и D-глюкозы, связь гликозидная-1,4. Лактоза – восстанавливающий дисахарид.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, соках растений и плодах, состоит из остатков D-глюкозы и D-фруктозы, которые связаны за счет гликозидных гидроксилов. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Гомополисахариды крахмал гликоген целлюлоза хитин

Изображение слайда
30

Слайд 30

α -глюкоза (1,4-гликозидная связь) β -глюкоза (1,4-гликозидная связь) α -глюкоза (1,4 и 1,6-гликозидные связи)

Изображение слайда
31

Слайд 31

Крахмал состоит из двух фракций: амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%). Гликоген - структурный и функциональный аналог амилопектина, содержится в животных тканях (печени-20%; мышцах-4%). Целлюлоза (клетчатка) структурное звено целлюлозы

Изображение слайда
32

Слайд 32

Гликоген - полисахарид животных и человека. Гликоген –по строению подобен амилопектину, но в наибольшей мере разветвлен, более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки, молекулярная масса достигает 100 млн.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Гетерополисахариды

Изображение слайда
34

Слайд 34

Гетерополисахариды (мукополисахариды) - сложные биополимеры, состоящие из углеводов 70-80% и белков. Представляют собой желеподобные вещества, выполняющие в животном организме роль природного смазочного материала. Гетерополисахариды входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей - синовиальная жидкость суставов. Важнейшие гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарин.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей, помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, обеспечивая ей упругость, гладкость Гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей, помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, обеспечивая ей упругость, гладкость и привлекательный внешний вид Гиалуроновая кислота состоит из глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина, гликозидная связь 1-3

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Хондроитинсульфаты Относительная молекулярная масса 20 000 - 30 000). Содержится в наряду с гиалуроновой кислотой в различных видах соединительной ткани, богата ею хрящевая ткань, где она находится в свободном состоянии или связана с белковыми веществами. Различают хондроитинсульфаты А и С. Хондроитинсульфат А построен из молекул: N-ацетилгалактозамин-3-сульфата и глюкуроновой кислоты Хондроитинсульфат С : N-ацетилгалактозамин-6-сульфата и глюкуроновой кислоты Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой участвует в построении основного вещества соединительной ткани.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Хондроитинсульфаты составная часть костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов.

Изображение слайда
39

Слайд 39

хондроитин-4-сульфат

Изображение слайда
40

Слайд 40: хондроитин-6-сульфат

Изображение слайда
41

Последний слайд презентации: УГЛЕВОДЫ

Гепарин Препятствует свертыванию крови. Содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах. Молекула гепарина состоит из глюкуроновой кислоты и α-глюкозамина в виде двойного сульфопроизводного, соединенных между собой α-1,4-гликозидными связями.

Изображение слайда