Первый слайд презентации: Удмуртское национальное блюдо
Пельнянь (Пельмени) Мой проект называется
Слайд 3
Задачи: 1. Найти информацию об истории блюда 2. Провести беседу с мамой 3. Записать мамин рецепт по изготовлению национального блюда Приготовить блюдо, рассказать одноклассникам о нем и угостить
Слайд 4
« Пельнянь » - так удмурты называют пельмени. В переводе означает «хлебное ухо», и действительно пельмень напоминает ухо. Происхождение слова ученые относят к X веку. Удмурты тогда уже занимались земледелием и животноводством и имели все необходимое для приготовления пельменей – муку и мясо. Пельмени можно готовить с мясом, рыбой, с овощами, грибами, творогом, даже с ягодами. В городе Ижевске поставили памятник пельменю.
Слайд 5
В нашей семье мама и бабушка часто готовят пельмени. Я расспросил маму кто ее научил готовить пельмени. Она рассказала, что готовить фарш, замешивать тесто и лепить пельмени ее научила мама, моя бабушка Агафья. Раньше пельмени считались праздничным блюдом и готовили их на праздники, в основном на Новый год. Готовили впрок и лепили всей семьей, взрослые и дети. Так все и учились. А сейчас в нашей семье пельмени желанны в любое время года, не только зимой.
Слайд 6
Что же нужно для пельменей? Состав продуктов: - говядина мякоть (400 г) - свинина мякоть (400 г) - лук репчатый средней величины (1 шт.) - чеснок (3-4 зубчика) - соль, перец (по вкусу) - мука пшеничная в/с (1,5-2 кг) - яйцо куриное (1 шт.) - вода (2 ст.)
Слайд 7
Тесто: Замесить тесто из муки, воды и яйца. Оно должно получиться упругим и не клеиться к рукам. Приступаем к лепке пельменей Скалкой раскатать тесто и вырезать кружочки. Фарш: Пропустить через мясорубку мясо говядины и свинины, чеснок, лук. Получившуюся массу поперчить, посолить и хорошо перемешать. Фарш готов.
Слайд 8
В кружочек выложить фарш ложечкой, защипать края и сомкнуть уголочки, получилось ушко. Пельмени готовы Варим в мясном бульоне, добавляем лавровый лист