Презентация на тему: Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин

Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин.
Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин
Из «Ответственность учёных» А.Д.Сахарова
Сахаров Андрей Дмитриевич. Биография.
Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин
Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин
Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин
Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года, на 69-м году жизни, от внезапной остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова.
Нобелевская речь.
10 мыслей о правах человека, о мире и о себе.
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (144 Кб)
1

Первый слайд презентации: Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин

Шпынова А.Д. Группа 221-ХМо

Изображение слайда
2

Слайд 2

Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку. Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Этика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль. Этика учёного - область профессиональной этики, определяющая моральные отношения учёного с его коллегами и учениками, его отношение к исследованиям других учёных, а также к своему собственному исследованию.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Из «Ответственность учёных» А.Д.Сахарова

«…Ученые обладают не только большей информированностью, но и большей независимостью и свободой, и стремятся к этому. Но свобода всегда предполагает и ответственность. Ученые и специалисты имеют сейчас или могут иметь огромное влияние на общественное мнение и влияние на органы власти. Информационная деятельность ученых, популяризация научных знаний, предложения или предупреждения носят такой смешанный профессионально-общественный характер. Р оль ученых в проблемах разоружения — в выработке программ и участию в международных переговорах, в обращениях к властям и гражданам с относящимися сюда идеями, опасениями и предложениями…»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сахаров Андрей Дмитриевич. Биография

Изображение слайда
5

Слайд 5

Родители: Отец, Дмитрий Иванович Сахаров,— преподаватель физики, автор известного задачника (русский), мать Екатерина Алексеевна Сахарова ( ур. Софиано ) — дочь потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошёл учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет МГУ. В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм). Сотрудником ФИАН им. Лебедева оставался до самой смерти. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук. С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе. В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека ».

Изображение слайда
7

Слайд 7

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет. После этого находился в ссылке в Горьком в 1980-1986. 16 декабря 1986 году состоялся телефонный разговор с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым, от которого было получено разрешение возвратиться в Москву.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года, на 69-м году жизни, от внезапной остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нобелевская речь

Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими. Такова главная мысль, которую я хочу отразить в этой речи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 10 мыслей о правах человека, о мире и о себе

«… Я убежден, что идеология защиты прав человека – единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе.»

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Учёный и этика. А.Д. Сахаров – ученый и гражданин: Спасибо за внимание!

Изображение слайда