Презентация на тему: УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
ПРИЗНАКИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА
ФУНКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
Учредительный договор оформляется на листах бумаги формата А4 по следующей форме:
ПРИМЕР УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА ООО
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1505 Кб)
1

Первый слайд презентации: УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Гончарова Дарья 301 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ю ридическое лицо действует на основании следующих учредительных документов : — устава; — учредительного договора; — общего положения об организации данного вида.(ч.1 ст. 56 ГК ДНР)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Устав ООО должен содержать: Полное и сокращенное наименование ООО; Сведения о месте нахождения ООО; Сведения о компетенции управляющих органов ООО; Сведения о размере уставного капитала ООО; Права и обязанности участников ООО; Сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества; Сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к другому лицу; Сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления обществом информации участникам ООО и другим лицам;

Изображение слайда
4

Слайд 4

Положение об организации – правовой акт, определяющий статус организации, ее задачи и функции, права, ответственность, порядок деятельности. На основании положения действуют государственные и муниципальные некоммерческие организации, выполняющие свои функции за счет средств бюджета. В первую очередь это органы власти и управления. Положения об организациях могут быть типовыми, примерными, индивидуальными. Типовые и примерные положения разрабатываются для подведомственных организаций, отделений, филиалов, представительств, занимающих равное положение в иерархии органов управления и осуществляющих одинаковую деятельность. Типовые и примерные положения служат основой для разработки индивидуальных положений

Изображение слайда
5

Слайд 5

По учредительному договору учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок их совместной деятельности относительно его создания, условия передачи ему своего имущества (ч. 2 ст. 88 ГК Украины). Учредительный договор  — договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании. В учредительном договоре учредители обязуются создать  юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПРИЗНАКИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

учредительный договор направлен на создание коллективных образований – юридических лиц; учредительный договор устанавливает с момента регистрации юридического лица правовую связь не только между теми, кто его подписал, но и каждого из них с самим созданным образованием; вклады участников (учредителей) определены в учредительном договоре.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ФУНКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

Во-первых, он регламентирует обязательственные отношения, которые складываются между учредителями с момента заключения учредительного договора до государственной регистрации юридического лица. Договор устанавливает права и обязанности учредителей по совершению фактических и юридических действий, направленных на создание нового субъекта права, в том числе по формированию его уставного капитала, часть которого оплачивается к моменту регистрации, по подготовке пакета документов, требуемых для государственной регистрации юридического лица, и др. Во-вторых, учредительный договор в отличие от договора простого товарищества регламентирует корпоративные отношения, возникающие с момента государственной регистрации юридического лица между самим юридическим лицом, его учредителями и субъектами, осуществляющими функции его органов. Корпоративными отношениями могут являться: • правовые связи между учредителями (участниками) юридического лица; • правовые связи между юридическим лицом и каждым из его учредителей (участников); • связи между юридическим лицом и каждым из субъектов, исполняющих функции органов юридического лица. Содержание корпоративного отношения составляет целый комплекс взаимных корпоративных прав и обязанностей отдельных участников этого отношения. Третья важная функция учредительного договора состоит в том, что после государственной регистрации нового субъекта права учредительный договор в качестве учредительного документа определяет правовой статус юридического лица.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Ц ель договора - создание юридического лица с указанием его организационно-правовой форме. учредительный договор является консенсуальным, многосторонним, возмездным и фидуциарным(отношения участников носят лично-доверительный характер), алеаторным (при его заключении неизвестно, будет ли достигнута поставленная цель). Стороны учредительного договора – учредители и (или) участники. Учредитель – лицо, участвующее в деятельности своим имуществом и принимающее непосредственное участие в управлении юридическим лицом. Участник – лицо, участвующее в деятельности только своим имуществом. Учредитель и участник могут совпадать в одном лице (при организации юридического лица сторонами– юридическими лицами), а могут и не совпадать (например, ассоциированные члены сельскохозяйственного кооператива).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Предмет учредительного договора – отношения по созданию юридического лица. Содержание учредительного договора в значительной степени определяется организационно-правовой формой создаваемого на его основе юридического лица. Существенные условия о: организационно-правовой форме создаваемого юридического лица; порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; передаче учредителями имущества юридическому лицу; участии учредителей в деятельности юридического лица; порядке управления этой деятельностью; порядке выхода учредителей из его состава. При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является также условие о распределении прибыли между учредителями. Простая письменная форма

Изображение слайда
10

Слайд 10

На основании учредительного договора как учредительного документа действуют полные товарищества и товарищества на вере. Статья 89. Учредительный договор полного товарищества 1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. 2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о фирменном наименовании и местонахождении товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Статья 102. Учредительный договор товарищества на вере 1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами. 2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать сведения о фирменном наименовании и местонахождении товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Учредительный договор оформляется на листах бумаги формата А4 по следующей форме:

Наименование регистрирующего органа  00.00.0000  №  00000000    УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В Р.П.   Место издания   ТЕКСТ 1. Вводная часть. 2. Цель заключения договора. 3. Наименование и правовая форма организации. 4. Предмет деятельности. 5. Местонахождение организации. 4. Оформление организационно-правовых документов. 6. Обязанности участников (учредителей) по созданию юридического лица. 7. Порядок образования имущества. 8. Условия об ответственности конкретных участников (учредителей) по обязательствам созданного юридического лица. 9. Порядок распределения прибыли и погашения убытков. 10. Порядок управления делами юридического лица. 11. Права и обязанности участников (учредителей). 12. Ответственность за нарушение договора. 13. Условия и порядок выхода участников (учредителей) из состава организации и принятия новых членов. 14. Порядок рассмотрения споров. 15. Порядок изменения и расторжения договора, реорганизация и ликвидация юридического лица.   Подписи сторон

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР: ПРИМЕР УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА ООО

Изображение слайда