Презентация на тему: Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко
Цель
Евгений Иванович Носов (1925-2002)
Словарная работа:
История создания
композиция рассказа
Роль пейзажа в рассказе. Начало …
Роль пейзажа в рассказе. 2-ая зарисовка:
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко
Описание куклы
…это не игрушка, не пустяк,— это, может быть, обломок детства на железных скрещенных путях.
Характеристика героев
Нравственный выбор:
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко
Проблемы, которые ставит автор
В интервью «Литературной газете» ( № 16, 1988 г) он вспоминает о том, как необдуманное, поспешное освоение земель техникой привело к трагедии.
Выводы:
Чему учит ?
Главный урок Евгения Носова:
Задание: Продолжите предложения:
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1655 Кб)
1

Первый слайд презентации

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко Людмила Вячеславовна Презентация к уроку. Е.И. НОСОВ РАССКАЗ «КУКЛА»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель

Познакомить обучающихся с автором; Рассказать о сюжете произведения «Кукла»; Выявить, какие проблемы решает автор; Дать характеристику основным героям; Ответить на вопрос, чему учит это произведение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Евгений Иванович Носов (1925-2002)

Евгений Носов родился 1 января в селе Толмачеве под Курском. Закончил восьмой класс и после Курского сражения ушёл на фронт. 8 февраля 1945 года был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове. Когда вышел из больницы, получил пособие по инвалидности. После войны работал в газете «Семиреченская правда» художником, оформителем, литературным сотрудником. Е. И. Носов умер 14 июня 2002 года. Похоронен в Курске. Главная тема произведений Е.И. Носова – жизнь современной русской деревни, нелегкий крестьянский труд.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Словарная работа:

По-японски КУКЛА - НИНГЁ, то есть «образ человека». Омут – яма под водой Денно и ношно – днем и ночью Сижи – места для ловли рыбы Куга - болотное растение Святотатство – поругание, оскорбление чего-то святого Избыть – избавиться от чего-либо Худо – зло, неприятность Цинизм – бесстыдство, наглость, грубая откровенность, непристойность. Циник – человек, проявляющий цинизм (обычно по отношению к людям ) Глумиться-издеваться Святотатство- поругание,оскорбление чего-нибудь заветного, святого Варварство-грубость, дикость нравов, невежественное отношение к культурным ценностям Кощунство –оскорбительное отношение к чему-нибудь

Изображение слайда
5

Слайд 5: История создания

Е.И.Носову дало много чего общение с природой, он любил рыбалку и был любителем ночевок у костра, и из-за этого он начал описывать природу, а следом про рыбалку. Е.И.Носов думал назвать рассказ Акимыч, но потом назвал его «Кукла». Автор начал описывать природу под Лапино. Как то раз я застал Акимыча около шалаша. Он все говорил «нет у меня подходящих крючков». Я порылся в своих припасах и нашел ему самый лихий крючок. Акимыч посмотрел на крючок и посмешливо сказал «убери их со смеху». «Я не стал несколько лет приезжать в те места»,лишь спустя несколько лет приехал, приехал и не узнал реки. Яма высохла, и по середине нее стоял большой камень, глядя на это Акимыч отмахнулся и сказал «и даже удочек не размахивай. Не трави душу. Я и Акимыч служили вместе, правда в госпиталя нас положили разные. Осенью иду я около школы, а на встречу Акимыч. Мы поздоровались и пошли мимо школьной ограды, Акимыч шел впереди меня и молчал, лишь когда минули угол ограды, он остановился и сказал «вот, гляди». «В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она была большая, припухлые, большие губы, светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная должно быть сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прикрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой. С куклой это не первый случай- сказал Акимыч. Валялась как-то кукла около школы, все проходят и не кто не подойдет, даже бровью не пошевелят. И сказал: «Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!..Эх!..» Акимыч вдруг побледнел, лицо напряглось. Я знал, что Акимыча заклинило и заговорит он не скоро. Он перешагнул кювет и там, принялся копать яму, Акимыч рыл старательно и глубоко, как настоящую могилку, зарывшись по самый пояс. Потом сходил и взял сено и выстлал дно ямы. Потом поправил на кукле трусишки и опустил в яму, сверху прикрыл остатками сена и начал закапывать, говоря с болью: всего не закопать.

Изображение слайда
6

Слайд 6: композиция рассказа

2 сюжетные линии 1)описание мест, впервые увиденных автором и спустя некоторое время; 2)история с куклой Но объединены они одним героем – Акимычем

Изображение слайда
7

Слайд 7: Роль пейзажа в рассказе. Начало …

«В природе было еще солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают по­следние звездочки цикория и еще шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели. А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности. Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нее дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с бе­лыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. И только вблизи придорожных ив луг был усы­пан палым листом, узким и длинным, похожим на нашу сеймскую рыбку-верховку. А из-за ограды тянуло влажной перекопанной землей и хмельной яблочной прелью. Где-то там, за молодыми яблонями, должно быть, на спортивной площадке, раздавались хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков, и эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже соз­давали ощущение праздничности и радости бытия». пейзажная зарисовка наполнена «ощущением праздничности и радости бытия ». Светлые, по-летнему яркие краски вызывают чувство тепла, комфорта, пробуждают воспоминания о лете, и лишь палый лист, похожий на рыбку-верховку, да запахи влажной земли и яблочной прели напоминают об осени, но не вызывают сожаления, а только напоминают о закономерностях в природе. Голоса и звуки, доносящиеся со спортивной площадки, довершают радостную картину, «оживляют»пейзаж, но не вносят в него дисгармонию. В приведенном отрывке природа дана во всём своём многообразии красок, запахов, звуков, состояний. Автор использует олицетворения, эпитеты, сравнения, по­казывает через них гармонию в природе.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роль пейзажа в рассказе. 2-ая зарисовка:

«Поехал и не узнал реки. Русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло дурнишником и жестким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос. Не стало приглубых тягунов-быстрин, Где прежде на вечерней зорьке буравили речную гладь литые, забронзовелые язи... Ныне все это язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста, а всюду, где пока свободно от трав,прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей... Там, где когда-то страшно крутило и водоворотило, горбом выпер грязный серый меляк, похожий на большую околевшую рыбину». вторая зарисовка является полной противоположностью первой. Краски мрачные, темные, грязные. Ясные и открытые «до беспредельности» дали сменяются другими картинами: «русло сузилось», «чистые пески…затянуло» и др. Используемые писателем средства выразительности в этом отрывке: олицетворения («язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста», «свободно прет черная донная тина»); метафора («горбом выпер грязный се­рый меляк»); сравнение («меляк, похожий на большую околевшую рыбину») – усиливают мрачность, безотрадность представив­шейся нашему взору картины. Причину обмеления реки, изменений в природе автор видит в бездумном хозяйствовании, использовании большого количества химических удобрений, чужеродных богатству родной земли – «прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей».)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Описание куклы

В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожжённая, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось, тоже было истыкано сигаретой. Носов описывает куклу как человека, подчеркивает ее сходство с беспомощным ребенком («миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах», « светлые шелковистые волосы» « Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется. Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную сделают так, что от живой не отличишь. И плачет по-людски.) А люди идут мимо — каждый по своим делам,— и ничего... Проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках — бровью не поведут. Детишки бегают, привыкают к такому святотатству. Вот и тут: сколько мимо прошло учеников ! Утром - в школу, вечером — из школы. А главное - учителя: они ведь тоже мимо проходят. Вот чего не понимаю. Как же так?! Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!.. Эх!.,

Изображение слайда
11

Слайд 11: это не игрушка, не пустяк,— это, может быть, обломок детства на железных скрещенных путях

Изображение слайда
12

Слайд 12: Характеристика героев

Акимыч - бледный, мучительно одеревеневшие губы, на носу очки, сутул, окаменелое напряженное лицо, худые плечи, губы вытянуты трубочкой, старательный, был тяжело ранен на войне. « Акимыч, бледный, с мучительно одеревеневшими губами, казалось, не признал меня вовсе. Видно, его что-то вывело из себя и, как всегда в таких случаях, намертво заклинило ». Акимыч вдруг побледнел, лицо напряглось той страшной его окаменелостью, а губы сами собой вытянулись трубочкой, будто в них застряло и застыло что-то невысказанное. Он сутуло, согбенно перешагнул кювет и там, на пустыре, за поворотом школьной ограды, возле большого лопуха с листьями, похожими на слоновые уши, принялся копать яму, предварительно наметив лопатой ее продолговатые контуры. Ростом кукла была не более метра, но Акимыч рыл старательно и глубоко, как настоящую могилку, зарывшись по самый пояс. Обровняв стенку, он все так же молча и отрешенно сходил к стожку на выгоне, принёс охапку сена и выстлал им днище ямы. Потом поправил кукле трусишки, сложил ее руки вдоль туловища и опустил в сырую глубину ямы, Сверху прикрыл ее остатками сена и лишь после этого снова взялся за лопату. И вдруг он шумно вздохнул, будто вынырнул из какой-то глубины, и проговорил с болью: --- Всего не закопать...

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нравственный выбор:

неизвестный, так как он совершил кощунство. учителя, профессия которых обязывает учить детей красоте и добру, показывать им пример своими поступками, но вместо этого они равнодушно проходят мимо куклы. мамы, главное назначение которых – воспитывать своих детей. В их колясках маленькие дети, совсем такие же, как эта беззащитная кукла. Неужели кукла не напомнила им собственных детей? влюбленные, будущие родители, но они тоже глухи к добру. дети-ученики, от взрослых зависит, какими они будут. кукла, она приносит радость, счастье, но не может чувствовать, не может причинить зла. рассказчик, он не равнодушен к случившемуся, у него есть душа. Акимыч, он не только близко к сердцу принял увиденное, страдал, как от собственной боли. Более того, он похоронил куклу, как человека.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Проблемы, которые ставит автор

В этом произведении автор решает проблему вторжения человека в природу В биологии - раздел, изучающий взаимоотношения животных, растений между собой и окружающей средой. Нарушение этой гармонии – все это результат безграмотного вторжения человека в природу. Е.И. Носова как человека неравнодушного ко всему, что происходило вокруг него, всегда волновало бездушное отношение к природе.

Изображение слайда
16

Слайд 16: В интервью «Литературной газете» ( № 16, 1988 г) он вспоминает о том, как необдуманное, поспешное освоение земель техникой привело к трагедии

« Вспоминаю, как была загублена пойма реки Полной. Река вполне оправдывала свое название: вода стояла в самый край берегов. Сколько в ней было рыбы! Какое раздолье для дичи в луговых старицах! Но главное – какие выпасы, какие зимовали стога! Я ставил свою палатку на берегу и буквально за несколько захватов нарывал хороший беремок душистых трав для ночлега. Но вот с ревом и грохотом прикатила мелиоративная техника: бульдозеры, кусторезы, экскаваторы. В одно лето луговые ивняки, выпахали корневища, спустили все луговые старицы, а саму Полную, прежде раздольно петлявшую в лугах, загнали в прямой, как стрела, канал с глинистыми откосами. Вода бурно устремилась в него, уровень в реке резко упал, обнаружились рачьи норы и белые корни аира. Метнулась и куда-то ушла перепуганная рыба, долго носились над неузнаваемыми лугами обездоленные чибисы и кряквы. И в первый же день после слива реки сорвалась с обнажившегося и ставшего крутым берега корова. Ее потом вытащили веревками и бросили тлеть на берегу. Долго потом сюда сбегались пировать, оглядывать решетчатый остов окрестные деревенские псы.»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Выводы:

Крик о помощи, сердечная боль, возмущение равнодушием людей, губящих все, что их окружает – вот смысл ( основной мотив) рассказа «Кукла» Неразумное вторжение человека в природу, бездушное отношение к ней приводит к равнодушному, жестокому отношению между людьми Все должны помнить известное изречение: «Бойтесь равнодушных – это с их молчаливого согласия происходят все преступления на свете»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Чему учит ?

У польского писателя Бруно Ясенского есть такие слова : «Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». «Если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек?» Это произведение учит нас относиться бережно к своим вещам.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Главный урок Евгения Носова:

не будь равнодушным, не проходи безучастно мимо зла и жестокости

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г.Томмот РС(Я) Сергеенко: Задание: Продолжите предложения:

Хорошая жизнь – это…. Самое главное в жизни… Нельзя прожить без…

Изображение слайда