Презентация на тему: Учет вложений во внеоборотные активы

Учет вложений во внеоборотные активы
Учет вложений во внеоборотные активы
1. Нормативные документы:
Вложения во внеоборотные активы (капитальные вложения, долгосрочные инвестиции) – …
Классификация капвложений:
Классификация капвложений:
Учет вложений во внеоборотные активы
Источники финансирования:
2.Учет вложений во внеоборотные активы
Субсчета к счету 08:
3. Учет затрат по капитальному строительству объектов основных средств (08-3)
Учет строительства подрядным способом
Учет вложений во внеоборотные активы
Учет строительства хозяйственным способом
Накладные расходы (расходы общего характера, которые нельзя непосредственно отнести на конкретные объекты строительства) :
Документы по учету затрат на строительство:
4. Учет приобретения основных средств и нематериальных активов (08-1, 08-2, 08-4, 08-5)
Учет оборудования к установке
Документы:
5. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений
6. Учет затрат по формированию основного стада (08-6, 08-7)
7. Учет расходов на НИОКР (08/8)
Учет вложений во внеоборотные активы
Расходы по НИОКР признаются в учете при наличии следующих условий:
Списание расходов по НИОКР производится одним из следующих способов:
8. Схема учета по счету 08
1/26
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (280 Кб)
1

Первый слайд презентации: Учет вложений во внеоборотные активы

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций. Источники финансирования 2. Организация учета долгосрочных инвестиций 3. Учет затрат по кап.строительству объектов основных средств 4. Учет приобретения основных средств и нематериальных активов 5. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений 6. Учет затрат по формированию основного стада 7. Учет расходов на НИОКР 8. Отражение операций по кап.вложениям в регистрах учета

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Нормативные документы:

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина от 30.12.1993 №160) ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 №39-ФЗ

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вложения во внеоборотные активы (капитальные вложения, долгосрочные инвестиции) – …

… затраты на создание, увеличение, приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация капвложений:

По структуре : А) строительные работы; Б) монтаж оборудования; В) приобретение основных средств; Г) прочие капвложения; Д) формирование основного стада

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация капвложений:

По направлению : А) новое строительство ( строительство на новых площадках, строительство новых предприятий взамен ликвидируемых); Б) расширение (строительство дополнительных производств и объектов на действующем предприятии) В) реконструкция (переустройство существующих объектов, без расширения имеющихся зданий и сооружений) Г) техническое перевооружение

Изображение слайда
7

Слайд 7

Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретенных отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Источники финансирования:

Собственные : прибыль; амортизационные отчисления; страховые возмещения. Привлеченные : долгосрочные кредиты и займы; долевое участие; средства внебюджетных фондов и бюджетов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 2.Учет вложений во внеоборотные активы

08 Дебет Кредит S’ - сальдо начальное – капвложения в незавершенное строительство и приобретение ОС и НМА, сумма незаконченных затрат по формированию основного стада на начало отчетного периода ДО – дебетовый оборот – фактические затраты на строительство и приобретение соответствующих активов, затраты на формирование основного стада КО – кредитовый оборот – списание сформированной первоначальной стоимости объектов ОС, НМА и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке S’’ - сальдо конечное –капвложения в НС и приобретение ОС и НМА, сумма незаконченных затрат по формированию основного стада на конец отчетного периода

Изображение слайда
10

Слайд 10: Субсчета к счету 08:

08-1 «Приобретение земельных участков» 08-2 «Приобретение объектов природопользования» 08-3 «Строительство объектов основных средств» 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств» 08-5 «Приобретение нематериальных активов»; 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»; 08-7 «Приобретение взрослых животных»; 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» ; 08-9 «Приобретение основных средств по лизингу» - ведется учет лизинговых операций по приобретению техники и скота; 08-10 «Прочие капитальные вложения» - используется для учета прочих капитальных вложений: накладных расходов по строительству, затрат, не увеличивающих стоимость основных средств.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Учет затрат по капитальному строительству объектов основных средств (08-3)

Под капитальным строительством понимаются работы по строительству новых, а также по расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих объектов основных средств. Субъекты капитального строительства - инвестор, заказчик (застройщик) и подрядные организации. Порядок учета затрат по строительству объектов зависит от способа их производства - подрядного или хозяйственного.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Учет строительства подрядным способом

При подрядном способе выполнения работ затраты на строительство производит подрядчик. Расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются за готовую строительную продукцию, которой считаются законченные строительством и подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг предприятия, их очереди, пусковые комплексы, объекты производственного назначения и социальной сферы, принятые заказчиком. Готовая строительная продукция оплачивается на основании утвержденного акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Учет затрат по строительству подрядным способом ведут на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств» с начала строительства до сдачи объектов в эксплуатацию.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Учет строительства хозяйственным способом

При хозяйственном способе застройщик (сама организация) на субсчете 08/3 собирает затраты строительства по статьям, из которых затем складывается общая стоимость объекта: «Материалы»; «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»; «Затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов» ; «Прочие затраты» (стоимость услуг собственного и привлеченного транспорта и тракторов по перемещению грунта и др.); «Накладные расходы».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Накладные расходы (расходы общего характера, которые нельзя непосредственно отнести на конкретные объекты строительства) :

Административно-хозяйственные расходы (основная и дополнительная зарплата административно-управленческого и производственно-технического персонала ; затраты на служебные командировки административно-управленческого персонала; прочие). Расходы по обслуживанию работников строительства (дополнительная зарплата строительных рабочих ; страховые взносы от зарплаты строительно-монтажных рабочих ; затраты на санитарно-бытовое обслуживание работников ; содержание и обслуживание студенческих отрядов; отчисления профсоюзной организации. Расходы по организации работ на строительных площадках (содержание пожарной и сторожевой охраны ; содержание производственного оборудования и инвентаря (амортизация, ремонт); расходы на благоустройство и содержание строительных площадок. Непроизводительные расходы (обязательные платежи, не предусмотренные нормами накладных расходов; недостачи и потери материальных ценностей сверх норм естественной убыли, если они не отнесены на виновное лицо; прочие)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Документы по учету затрат на строительство:

Акт приемки законченного строительством объекта (ф. №КС-11) Наряд на сдельную работу (ф. № 136-АПК,137-АПК) Накладные, Лимитно-заборные ведомости Ведомости начисления и распределения амортизации

Изображение слайда
17

Слайд 17: 4. Учет приобретения основных средств и нематериальных активов (08-1, 08-2, 08-4, 08-5)

Инвентарная стоимость приобретенных объектов основных средств складывается из расходов по их приобретению и затрат по улучшению их качественного состояния, комиссионных вознаграждений и других расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Учет оборудования к установке

В состав капитальных вложений включаются также суммы на приобретение машин и оборудования, требующих и не требующих монтажа. Оборудование, не требующее монтажа, - это оборудование, которое может быть введено в действие без прикрепления к фундаменту и несущим конструкциям зданий и сооружений: транспортные средства, свободно стоящие станки, тракторы, комбайны, автомашины. Оборудование, требующее монтажа, - это оборудование, которое может быть введено с эксплуатацию только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, опорам, полу и прочим несущим конструкциям здания и сооружения, а также комплексы запасных частей такого оборудования.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Документы:

акт о приемке оборудования, ф. № ОС-14 акт приемки-передачи оборудования в монтаж, ф. № ОС – 15

Изображение слайда
20

Слайд 20: 5. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений

См. корреспонденцию счетов

Изображение слайда
21

Слайд 21: 6. Учет затрат по формированию основного стада (08-6, 08-7)

Основное стадо продуктивного и рабочего скота формируется за счет перевода молодняка в основное стадо, приобретения взрослых животных и безвозмездного их получения. Перевод молодняка во взрослое поголовье птиц, кроликов, зверей, поскольку они числятся в составе оборотных средств, на счете 08 не отражают. По каждому субсчету затраты учитываются на отдельных аналитических счетах в соответствии с видами животных (КРС, свиньи, овцы, лошади).

Изображение слайда
22

Слайд 22: 7. Учет расходов на НИОКР (08/8)

К НИОКР относятся работы, связанные с осуществлением научной, научно-технической деятельности и экспериментальных разработок: Научная деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, устройств, услуг, систем и методов и их дальнейшее совершенствование. При проведении НИОКР организации получают научный и (или) научно-технический результат и (или) научную и (или) научно-техническую продукцию.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Единицей бухгалтерского учета НИОКР является инвентарный объект, под которым понимается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации. Жизненный цикл расходов на НИОКР содержит в себе следующие этапы: - процесс проведения НИОКР; - оприходование результата НИОКР; - списание затрат на НИОКР. НИОКР могут проводиться самой организацией или выполняться подрядчиком на основании договора.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Расходы по НИОКР признаются в учете при наличии следующих условий:

1. сумма расхода может быть определена и подтверждена; 2. имеется документальное подтверждение выполненных работ; 3. использование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению доходов; 4. использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано. В случае невыполнения хотя бы одного из условий признания, а также расходы, не давшие положительного результата, относят на прочие расходы

Изображение слайда
25

Слайд 25: Списание расходов по НИОКР производится одним из следующих способов:

1) линейным способом годовая сумма расходов по НИОКР определяется по формуле: общая сумма расходов на НИОКР, руб. / срок полезного использования НИОКР, лет. 2) способом списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг) годовая сумма расходов по НИОКР определяется по формуле: общая сумма расходов на НИОКР, руб. * количественный показатель объема продукции в отчетном периоде / количественный показатель объема продукции за весь срок применения результатов НИОКР.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Учет вложений во внеоборотные активы: 8. Схема учета по счету 08

Изображение слайда