Первый слайд презентации: Учет персонала
Тема 1. Управленческий учет: сущность, функции, классификация систем К.э.н., доцент кафедры УЧР Новикова Екатерина Владимировна
Слайд 2: Управленческий учет: задачи, значение в процессе принятия решений
Слайд 5: В международной практике базовыми компонентами системы управленческого учета и анализа на предприятиях являются:
Слайд 6: В российской практике базовыми компонентами системы управленческого учета и анализа на предприятиях являются:
Слайд 9: Пользователями информации, генерируемой в рамках системы управленческого учета и организации, являются:
Слайд 10: На команду по внедрению системы управленческого учета возлагаются следующие обязанности:
Слайд 12: В качестве примеров специализированных сфер применения управленческого учета в зависимости от бизнес-процессов можно привести:
Слайд 16: С позиции управления деление предприятия на центры ответственности должно определяться спецификой конкретной ситуации и отвечать следующим основным требованиям:
Слайд 19: Основные процессы формирования и функционирования системы управленческого учета
Слайд 20: Основные процессы, формирующие базу системы управленческого учета и анализа, реализация которых лежит в сфере деятельности экономиста-специалиста по управленческому учету
Слайд 21
В современном управленческом учете широко используются информационные технологии, что предполагает создание на предприятии информационной системы для управленческого учета, соответствующей запросам руководства предприятия, его владельцев и акционеров.
Слайд 24: Другие административные функции специалистов, ответственных за ведение управленческого учета, включают разработку и поддержание:
Слайд 25: Факторы, влияющие на организацию системы управленческого учета в организациях
Слайд 26: Из ключевых факторов, обусловливающих особенности построения системы управленческого учета в организациях, можно назвать следующие:
Слайд 31
В свою очередь, на каждом предприятии система управленческого учета базируется на определенной хозяйственной идеологии.
Слайд 34
Разработка учетной политики предприятия должна быть направлена на преодоление факторов, оказывающих заметное влияние на процесс принятия управленческих решений. В соответствии с учетной стратегией руководитель организации определяет содержательное наполнение систем управленческого учета как подсистемы управления финансовохозяйственной деятельностью предприятия.
Слайд 35: Бюджетирование и составление финансового плана предприятия
Слайд 41
В процессе планирования деятельности организации на очередной год при разработке финансового плана (финансовое бюджетирование ) расходы следует выделять отдельным блоком в качестве отдельного бюджета. Сущность данного подхода заключается в том, что при этом концентрируется внимание не на минимизации расходов, а на реализации финансовой стратегии организации. Например, в стратегии может быть записано, что в ближайшей перспективе компания будет интенсивно развиваться за счет собственных средств, следовательно, ее задача — генерирование прибыли, а это означает увеличение налогов. Но согласно этой же стратегии подавляющая часть прибыли будет направлена на приобретение основных фондов, поэтому за счет большей суммы амортизации в будущем организация сократит величину налога на прибыль. Чтобы делать такого рода прогнозы, необходимо составлять бюджет по налогам как отдельной категории расходов.