Презентация на тему: Р убки ухода в насаждениях туи

Р убки ухода в насаждениях туи
Вопросы по теме:
1. Биологические особенности породы 1.1. Разновидности туи
Р убки ухода в насаждениях туи
1.2 Ареал
1.3. Ботаническое описание
Р убки ухода в насаждениях туи
Р убки ухода в насаждениях туи
2. Особенности рубок ухода
Р убки ухода в насаждениях туи
Р убки ухода в насаждениях туи
Р убки ухода в насаждениях туи
3. Народно-хозяйственное значение
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3652 Кб)
1

Первый слайд презентации: Р убки ухода в насаждениях туи

Выполнила: Якимова Маргарита ЛХ-31 Проверила: Отинова Н.Е.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы по теме:

Биологические особенности породы Особенности рубок ухода Народно-хозяйственное значение

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Биологические особенности породы 1.1. Разновидности туи

Thuja sutchuenensis Franch. — Туя сычуаньская Thuja koraiensis   Nakai —  Туя корейская Thuja occidentalis   L. typus —  Т уя западная

Изображение слайда
4

Слайд 4

Thuja plicata   Donn ex  D.Don —  Туя складчатая, или  Туя гигантская Thuja standishii ( Gordon )  Carrière  —  Туя японская, или  Туя Стендиша

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1.2 Ареал

Вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1.3. Ботаническое описание

Ту́я за́падная, или жи́зненное де́рево, или негниючка (лат.  Thúja occidentális), — вечнозелёное хвойное дерево из семейства  Кипарисовых ( лат.   Cupressaceae) рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах  Северной Америки. Медленно растущее дерево высотой 12—20 (до 38) метров, с компактной пирамидальной или яйцевидной кроной. Хвоя чешуевидная, зелёная, зимой буро-зелёная или коричневая, мелкая (0,2—0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 2—3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Верхняя сторона побегов тёмно-зелёная и блестящая, нижняя матовая, светлая. Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Кора у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, к старости отделяющаяся узкими продольными лентами.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Хвоя чешуевидная, зелёная, зимой буро-зелёная или коричневая, мелкая (0,2—0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 2—3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Верхняя сторона побегов тёмно-зелёная и блестящая, нижняя матовая, светлая.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 2. Особенности рубок ухода

Одно из требований по уходу за туей — это своевременная обрезка, которая делается ежегодно осенью. Ее главное назначение — обеспечение благоприятных условий для зимовки, поскольку более короткие ветви  лучше переносят холода. К тому же они не ломаются под тяжестью снега. Наконец, у обрезки есть и эстетическая польза — разные виды туй могут стать настоящим украшением территории, если правильно научиться их обрезать.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Не только внешний вид поддерживается в идеальном состоянии с помощью грамотной формирующей, топиарной стрижки, но и преследуются другие цели. Обязательно необходима туе санитарная обрезка. Нужно регулярно устранять больные, пораженные веточки, а также слабые, сухие и отмершие. В итоге растение получит больше питательных веществ, а здоровая листва будет богаче, ярче и здоровей. Чтобы туя хорошо развивалась и росла, нужно периодически прореживать крону, чтобы все части растения получали нужное количество солнечного света и воздуха. Декоративная обрезка может быть обычной, направленной на поддержание естественной формы кустарника или фигурной. Последняя осуществляется только специальными инструментами и при наличии необходимого опыта.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Как выбрать время для обрезки Правильно выбранный период для обрезки — очень важно для растения. Так, например, если начинать стрижку слишком рано весной (до начала появления почек и цветения), то можно остановить вегетационный период, и тем самым сбить жизненный цикл туи. Такой прием используется для прореживания кроны кустарника, устранения старых ветвей. Чтобы, наоборот, добиться прироста, необходимо подождать, пока у растения закончится время цветения. Также предварительно нужно найти информацию и изучить ее, что касаемо главных ошибок при обрезке.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Когда можно делать стрижку Когда закончатся остаточные ночные заморозки, можно начинать проводить обрезку. Также допустима стрижка летом и осенью. Если туи растут в южных областях, то процедуры обрезания начинают проводить уже в третьей декаде февраля. Важно: категорически не рекомендуется обрезать, когда сыро и дождливо, так как в это время в воздухе много различных вредных и опасных для туи бактерий. После удаления части ветви остается открытая рана, в которую могут с легкостью попасть микробы, вирусы и инфекции.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Р убки ухода в насаждениях туи: 3. Народно-хозяйственное значение

Туя является одним из основных растений в декоративном озеленении и потому часто используется для оформления парковых ансамблей, в том числе для живых изгородей и отдельно стоящих солитеров, так как хорошо поддается формовке. Древесина туи легкая, мягкая и ароматная. Она легко поддается обработке и долго сохраняется. Используется для изготовления шкафов, комодов и сундуков, так как известно, что запах туи отталкивает моль. Кроме того, древесину туи используют для изготовления ульев. Жители Канады использовали хвою туи восточной для приготовления чая. Это в свое время помогло им в профилактике и лечении цинги, так как в 100 г хвои содержится 50 мг витамина С. Американские индейцы использовали отвар коры и хвои туи для лечения ревматизма. В 19 веке из туи делали настойки и мази, которые использовались при лечении бородавок, стригущего лишая и молочницы.

Изображение слайда