Презентация на тему: Творчество Питера Пауля Рубенса

Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
Творчество Питера Пауля Рубенса
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (41140 Кб)
1

Первый слайд презентации

Творчество Питера Пауля Рубенса

Изображение слайда
2

Слайд 2

Главой фламандской школы живописи, одним из ярчайших представителей барокко был ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС (1577–1640). Прирожденный живописец-монументалист, оформитель театральных зрелищ, график, архитектор-декоратор, талантливый дипломат, владевший несколькими языками, ученый-гуманист, Рубенс пользовался почетом и славой при княжеских и королевских дворах Мантуи, Мадрида, Парижа, Лондона. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин. Мастер специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты, пейзажи и исторические полотна. «Автопортрет»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Рубенс родился в городе Зигене (Германия), куда, спасаясь от преследований инквизиции, эмигрировал его отец, фламандский юрист. Отец умер через год после рождения мальчика, а через 10 лет семья вернулась в Антверпен. Рубенс начал пажескую службу в графском доме и скоро проявил горячий интерес к рисованию. Весной 1600 года будущий гений отправился в Италию, где изучал творчество Микеланджело, Леонардо да Винчи, Тициана, Веронезе, Караваджо. По возвращении в 1608 году в Антверпен Рубенс стал придворным художником испанской наместницы Нидерландов. Его слава быстро росла. Многочисленные заказы побудили Рубенса организовать живописную мастерскую, в ней работали лучшие художники страны. Зиген Дом-мастерская Рубенса в Антверпене

Изображение слайда
4

Слайд 4

Рубенс был невероятно талантлив, обладал покоряющим обаянием и настоящей мужской красотой. Его острый ум, блестящая образованность и природный такт делали его неотразимым в любом общении. В 1609 году он женится на дочери статс-секретаря Изабелле Брант, по горячей, взаимной любви. Их союз длился до 1626 года, до безвременной смерти Изабеллы, и был полон счастья и гармонии. В этом браке родились трое детей. В эти годы Рубенс плодотворно работает и его слава крепнет. Он богат и может писать так, как велит ему божественный дар. Биографы и исследователи творчества Рубенса единодушно отмечают его необычайную свободу в живописи, силу и страстность его творений, масштабность картин в сочетании с изумительным композиционным мастерством и тонко прописанными деталями. «Автопортрет с Изабеллой Брант »

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рубенс писал огромные полотна, особое внимание уделял созданию алтарных композиций для католических храмов. Яркий пример подобных работ - композиция «Воздвижение креста», где поднятый ввысь крест с могучей фигурой озаренного узким снопом света Христа господствует над группой отчаявшихся, скорбящих близких и враждебных им палачей, а также богохульных стражников. Склоненное порывом ветра дерево, ярость усилий атлетически сложенных палачей, поспешно поднимающих крест, резкие ракурсы сплетающихся друг с другом фигур, беспокойные блики света и тени, скользящие по трепещущим от напряжения мышцам,– все сливается в единый стремительный порыв, объединяющий и человека и природу.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Рубенс был большим мастером картин на мифологические темы. Рассказы о подвигах античных богов и героев – свободные импровизации Рубенса, посвященные прославлению красоты жизни, радости существования. Такова его «Вакханалия», изображающая празднество в честь бога вина Вакха. Тучные тела старого Силена, воспитателя Вакха, козлоногих сатиров и пышных сатиресс на картине Рубенса сродни переспевшим осенним плодам, вобравшим в себя все соки жизни.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сложные композиции строятся асимметрично по диагонали, эллипсу, спирали, на противопоставлении темных и светлых тонов, контрастах цветовых пятен, с помощью множества переплетающихся волнообразных линий. В «Похищении дочерей Левкиппа » драматизм страстей, захватывающих героев, достигает апогея. Тела молодых женщин, борющихся с похитителями, вздыбленные кони образуют сложную композицию полотна. В этой картине Рубенс использовал миф о братьях Диоскурах, сыновьях Зевса и Леды, Касторе и Поллуксе, похитивших дочерей царя Левкиппа - Гилайру и Фебу. В этом сюжете Рубенса увлёк сам драматический момент похищения, дающий богатые возможности для пластических решений.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Идея союза двух стихий воплощена Рубенсом в работе «Союз Земли и Воды»: опирающийся на трезубец бог морей Нептун олицетворяет Воду, Кибела с рогом изобилия в руке - Землю. Благодатный союз, дарующий человечеству плодородие, богатство и процветание, осеняет венком спустившаяся с Олимпа богиня Слава и прославляет поднявшийся из морских глубин Тритон. Обратившись к традиционной для европейского искусства теме стихий, Рубенс наполнил ее современным содержанием, связав с актуальными проблемами своей страны: под союзом Земли и Воды подразумевался союз Антверпена с рекой Шельдой, устье которой было блокировано тогда голландцами, лишившими Фландрию выхода к морю.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рубенс часто обращался к темам борьбы человека с природой, к сценам охоты : «Каледонская охота на кабана», «Охота на львов». Ярость схватки, физическое и духовное напряжение доведены до предельного накала.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Живописное дарование Рубенса достигло расцвета в 1620-е годы. Цвет стал основным выразителем эмоций художника. Рубенс отказался от локального цвета, перешел к тональной многослойной живописи. Эти особенности палитры Рубенса характеризуют картину «Персей и Андромеда», прославляющую рыцарскую доблесть героя, победившего морское чудовище, в жертву которому предназначалась Андромеда. В ярости застыло лицо Медузы, поражающей дракона смертоносным взглядом. Грозно сверкает металл доспехов Персея. Радостно возбужден торжествующий могучий Пегас. Ярко-красный цвет плаща Персея, холодное серебро его лат контрастируют с теплым нежным тоном тела Андромеды, точно сотканного из света, окруженного ореолом сверкающих золотых волос. Световоздушная среда растворяет контуры ее тела.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В 1620-е годы Рубенс много работал как портретист. Он продолжил гуманистическую традицию портрета Высокого Возрождения, но проявил более непосредственное, личное отношение к людям. В композициях портретов Рубенса важную роль играют сдержанность спокойной позы, особый поворот фигуры, головы, многозначительный, полный достоинства взгляд и жест, эффектный костюм, торжественность обстановки, знаки отличия и эмблемы. Рубенс обогащает портретную характеристику раскрытием общественной роли портретируемого. Это соответствовало концепции импозантного барочного портрета, призванного изображать людей «достойных» и «значительных». «Портрет камеристки инфанты Изабеллы» Из мерцающего полумрака глядит молодая женщина в черном платье с белоснежным воротником - фрезой. Картина исполнена в сдержанных тонах, построена на неуловимых тончайших переходах цветов. Искусно написанные губы плотно сжаты. Хозяйка этой ангельской, едва заметной улыбки умеет хранить дворцовые секреты.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С 1630-х годов начался поздний период художественной деятельности Рубенса. После смерти первой жены Изабеллы Брант художник женился на Елене Фоурмен, дочери друга, с которой прожил счастливые 10 лет жизни. Пресыщенный славой и почестями, он ушел от дипломатической деятельности, отказался от официальных заказов и проводил большую часть жизни в загородном замке. Рубенс писал картины небольшого формата, несущие отпечаток его личных переживаний. Рубенс обратился к изображению народной жизни, писал пейзажи, портреты своих близких, жену, детей, себя в их окружении, особенно удаются ему образы детей. «Портрет Елены Фоурмен с детьми»

Изображение слайда
13

Слайд 13

Елена Фоурмен часто позировала для портретов мужа, помогая своим участием создавать мировые шедевры. Особенно выделяется из них картина «Шубка». Женщина полна свежести, женственности и обаяния, а ее упругое тело укрыто бархатной шубкой, элегантно накинутой на плечи. Винтообразный поворот, в котором стоит Елена, делает ее пышную фигуру более грациозной. Рубенс смог через полотно передать всю любовь и страсть к своей второй жене, свое преклонение перед ее земной красотой. В последние годы своей жизни, художник, благодаря Елене отошел от изображения изобильных форм, его искусство стало более утонченным, душевным и просветленным.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В поздний период своей творческой деятельности Рубенс начинает писать пейзажи. Один из самых известных - «Крестьяне, возвращающиеся с полей», представляющий собой панораму сельской местности. Солнце уже закатилось, небо покрыто облаками, они кажутся мягкими, как пуховые подушки, и легкими, как перья. Мелкая речка струится между пологих берегов. Ветер шевелит деревья. Пасутся коровы и овцы, человек на телеге погоняет коней. Возвращаются в деревню девушки-крестьянки – босые, загорелые, в простых платьях, с платками на головах. Несут вилы и грабли, зеленое сено, охапку цветов. Они устали за день, в позах их видны расслабленность и довольство. Встречный путник машет им – они оглядываются на него и смеются. Царит жаркое лето.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Годы непрерывного труда не прошли даром. Рубенса мучила подагра, руки отказывались подчиняться, болезнь быстро прогрессировала. Но и тогда природный оптимизм и ощущение полноты жизни не покинули художника. 30 мая 1640 года в полном блеске славы и в расцвете таланта Питер Пауль Рубенс покинул земной мир. Его похоронили с невиданными почестями, а в знак признания величия его заслуг перед гробом несли золотую корону. Бельгия. Антверпен. Собор Святого Якоба, где похоронен Питер Пауль Рубенс

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Творчество Питера Пауля Рубенса

Творческое задание Докажите примерами, что творчество Питера Пауля Рубенса относится к стилю барокко. Поясните каждый конкретный признак барокко ссылками на конкретные работы Рубенса, которые вы увидели в презентации.

Изображение слайда