Презентация на тему: Творчество Оноре де Бальзак

Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
Творчество Оноре де Бальзак
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (416 Кб)
1

Первый слайд презентации

Творчество Оноре де Бальзак

Изображение слайда
2

Слайд 2

Оноре Бальзак родился 20 мая 1799 года в городе Туре в семье крестьянина из Лангедока Бернара Франсуа Бальса. Жорж Санд называла молодого Бальзака "дитя и властелин". В ее воспоминаниях он описан как "искренний до стыдливости, в бахвальстве доходящий до вранья, верящий в себя и доверчивый к другим, очень экспансивный, очень добрый и крайне безрассудный., циничный в целомудрии, пьянеющий от воды... трезвый и романтичный в равном избытке, доверчивый и скептический, полный противоречий и тайны... еще молодой, но уже необъяснимый...".

Изображение слайда
3

Слайд 3

Он, Оноре Бальзак, был тем юношей из «Утраченных иллюзий», который мечтал положить у своих ног раскинувшийся внизу Париж. Он, как Растиньяк, атаковал его из убогой мансарды. Он, как Гобсек и Гранде, горячо мечтал о миллионах. Он, как Валантен, проиграл в Пале-Рояле последний фрак. «Утраченные иллюзии» - это его иллюзии. "Еще в детстве я решил стать великим человеком и, ударяя себя по лбу, говорил, как Андре Шенье: "Здесь кое- что есть!" ("Шагреневая кожа")

Изображение слайда
4

Слайд 4

Свои первые литературные пробы Бальзак начал с трагедии "Кромвель" и получил на нее такой отзыв от академика и писателя Андрие: "Автору надлежит заниматься чем угодно, но только не литературой". «Трагедия - не моя стихия", - лишь и сказал Оноре, снова взявшись за перо... Бальзак принадлежал к поколению, рожденному под звездой Бонапарта, - поколению победителей, которое считало, что должно приобрести весь мир. И, заметим, Бальзаку это удалось

Изображение слайда
5

Слайд 5

И лишь в 1829 году роман "Шуаны, или Бретань в 1799 году" (позднее - "Шуаны"), впервые подписанный собственным именем, заставил заговорить о нем как о писателе. Вышедшая вослед за этим "Физиология брака" - серия зарисовок из частной жизни - сделала его известным, и только "Шагреневая кожа" подарила ему наконец вожделенную славу. Далее - с неподдающейся осознанию стремительностью - были созданы все его знаменитые произведения: "Гобсек" (1830), "Евгения Гранде" (1833), "Прославленный Годиссар" (1834), "Отец Горио" (1834), "Поиски абсолюта" (1834), "Обедня безбожника" (1836), "Музей древностей" (1837), "Пьер Грассу" (1839), "Утраченные иллюзии" (1835-1843), "Комедианты неведомо для себя" (1845), (1846), "Кузен Понс" (1846-1847), "Блеск и нищета куртизанок" (1838-1847) и многие-многие другие.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Еще в 1841 году Бальзак все написанное и задуманное обобщил названием "Человеческая комедия", разделив романы, повести, новеллы по циклам: "Этюды о нравах", "Философские этюды " и "Аналитические этюды", а "Этюды о нравах" в свою очередь поделил на Сцены - из частной, провинциальной, парижской, политической, военной и сельской жизни. Он задался целью создать колоссальный памятник истории нравов своего века - написать 143 романа, но успел закончить "лишь" 95... 18 августа 1850 года тяжелая болезнь - гипертрофия сердца - оборвала жизнь писателя.

Изображение слайда
7

Слайд 7

О том, как писал Оноре де Бальзак, ходят легенды. Кто же не слышал об одержимых ночах Бальзака: что он работал, стоя босиком на каменном полу, дабы не клонило в сон; что прожил он за счет пятидесяти тысяч чашек кофе и умер от этих пятидесяти тысяч чашек кофе. Дело, конечно, не в кофе, а в том, увы, что никому еще не удавалось безнаказанно работать день и ночь. По-разному люди обнаруживают свой талант. Смолоду навязчивой идеей Оноре была мечта разбогатеть. В своих книгах он ворочал огромными суммами, знал с бухгалтерской дотошностью состояния всех своих персонажей, а в жизни зажигался головокружительными финансовыми прожектами, влезал в долги, пережил не одно крушение своих коммерческих надежд, а когда наконец понял, что его "золотая жила" - литература, уже находился в заложниках у кредиторов на всю оставшуюся жизнь.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Творчество Оноре де Бальзак

В молодые годы безвестный Бальзак держал на своем письменном столе статуэтку Бонапарта, к шпаге которого был прикреплен листок с надписью: "То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером. Оноре де Бальзак". И он действительно завоевал весь мир.

Изображение слайда