Презентация на тему: Творчество Джузеппе Арчимбольдо

Творчество Джузеппе Арчимбольдо
Удивительный маньерист
Необычные портреты
« Вертумн »
Два портрета короля Германии Рудольфа I Йозеф Хенц старший и Арчимбольдо
Изысканный шарж?
«Перевертыш»
Циклы аллегорий
Циклы аллегорий
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1667 Кб)
1

Первый слайд презентации: Творчество Джузеппе Арчимбольдо

Разработала Жикова Ю.В. ДХШ №3 г. Нижний Новгород

Изображение слайда
2

Слайд 2: Удивительный маньерист

Джузе́ппе Арчимбо́льдо 1526 или 1527, Милан — 11 июля 1593, там же) — итальянский живописец, декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники XX века усматривали предвосхищение сюрреализма. Джузеппе Арчимбольдо родился в семье миланского художника; с юных лет он помогал отцу создавать церковные росписи, а также специализировался на выполнении эскизов гобеленов и витражей. Добившись известности и авторитета, в 1562 году был приглашён ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана II в Вену, а далее служил его преемнику Рудольфу II в Праге. Помимо исполнения обязанностей придворного живописца и декоратора, курировал приобретение предметов искусства, занимался организацией праздников и вёл инженерные работы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Необычные портреты

Сохранилось около двух десятков работ Арчимбольдо того периода — официальных портретов и специфических картин, выполненных в виде необычного сочетания предметов, растений и животных; возможно, на стилевое своеобразие оказала влияние придворная кунсткамера, которую курировал живописец. Данный стиль поощрялся императорами-заказчиками и даже служил предметом для подражания. Император Рудольф II в 1580 году пожаловал Арчимбольдо дворянство. Прослужив при дворе Габсбургов около 25 лет, в 1587 году художник вышел в отставку и вернулся в Милан, однако продолжал создавать произведения в избранном им стиле, которые отсылал в Прагу. На слайде картина «Флора»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вертумн »

За «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна » художник был пожалован почётным титулом пфальцграфа. Вертумн _ это древнеиталийский бог времен года и различных даров природы.После кончины его стиль и формальные эксперименты были забыты, а новый интерес к наследию Арчимбольдо вспыхнул в 1930-х годах. С этого времени он считается классиком европейской живописи, до известной степени расширившим границы формы и содержания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Два портрета короля Германии Рудольфа I Йозеф Хенц старший и Арчимбольдо

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изысканный шарж?

После кончины его стиль и формальные эксперименты были забыты, а новый интерес к наследию Арчимбольдо вспыхнул в 1930-х годах. С этого времени он считается классиком европейской живописи, до известной степени расширившим границы формы и содержания. На слайде картина «Юрист»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Перевертыш»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Циклы аллегорий

Примеры аллегорий из циклов 1560-х годов «Времена года» и «Четыре элемента». Вверху слева — «Воздух», внизу слева — «Лето», вверху справа — «Весна», внизу справа «Огонь»

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Творчество Джузеппе Арчимбольдо: Циклы аллегорий

Письменное задание: попробуйте разобраться сами кто есть кто и написать!)))

Изображение слайда