Презентация на тему: ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”

“ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”
Шибанков Василий Иванович
“ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”
Ф.А. Гринкевич
“ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”
Константин Ольшанский
“ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”
Кузьма Акимович Гуров
“ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (748 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”

Изображение слайда
2

Слайд 2: Шибанков Василий Иванович

Изображение слайда
3

Слайд 3

Шибанков Василий Иванович родился 1 января 1910 г. в с. Беляницыно Городищенской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев - Польского района Владимирской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил школу в с. Григорово (1925). Работал председателем колхоза, затем председателем сельского Совета. Член ВКП(б) с 1931 г. Герой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Во время операций ”СКАЧОК” по освобождению Донбасса его танковая бригада сыграла особую роль они освободили Краматорск и ворвалась в Красноармейск, тем самым перерезав железнодорожную магистраль Днепропетровск-Мариуполь, по которой шло практически все снабжение группы немецких армий «Дон». Оказавшись в окружении, кантемировцы решили прорываться к Северскому Донцу. Комбриг Шибанков остался прикрывать отход своих бойцов и погиб в бою. После освобождения Красноармейска Василий Иванович Шибанков и его воины были похоронены в братской могиле, а центральной улице города присвоено имя Героя Советского Союза подполковника В.И. Шибанкова.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ф.А. Гринкевич

Изображение слайда
5

Слайд 5

Будущий гвардии полковник родился 20 апреля 1905 года в белорусском городе Гомеле. Его отец был железнодорожным рабочим, в их семье было 9 детей: 8 сыновей и дочь. Будучи командиром отделения, Франц Гринкевич решил стать кадровым военным и подал рапорт командованию для зачисления его на учебу в военное училище. В 1927 году он его закончил и продолжил воинскую службу уже на командных должностях, начиная от командира взвода. За весь период службы характеризуется начальством только с положительной стороны. Поэтому было решено отправить командира Гринкевича на преподавательскую работу в одно из военных училищ. Удалось выяснить, что в мае 1941 года уже майор Франц Гринкевич учил курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Немало бойцов этого командира пали в ожесточенных боях при прорыве Миус-фронта на территории Шахтерского района. Именно за эти сражения Франц Андреевич был награжден и третьей перед своей смертью правительственной наградой — орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказ подписан 13 сентября 1943 года командующим Южным фронтом генералом-полковником Толбухиным и членом Военного совета генералом-лейтенантом Гуровым. В одном из боёв полковник Гринкевич был смертельно ранен и умер 11 октября 1943 года в селе Харьково Запорожской области, похоронен в Сталино.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Константин Ольшанский

Изображение слайда
7

Слайд 7

Константин Фёдорович Ольшанский родился в 1915 году в семье служащего. После окончания десятилетки работал автослесарем. В ряды Красной Армии был призван в 1936 году, службу проходил в Черноморском флоте. После окончания школы учебного отряда остался там преподавателем, а в 1941 году прошёл курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Он совместными усилиями пехотинцев и моряков Азовской военной флотилии в течение дня полностью освободил город-порт Мариуполь

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кузьма Акимович Гуров

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: ТВОЙ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!”

Кузьма Акимович Гу́ров  (1901—1943) — политический работник Красной армии, генерал-лейтенант(1942). Член Военного совета Южного фронта, один из руководителей обороны Сталинграда и освобождения Донбасса. С началом Великой Отечественной войны стал дивизионным комиссаром (29-я армия), потом членом Военного совета Сталинградского фронта, затем членом Военного совета Южного фронта. С июля 1942 по февраль 1943 года Гуров являлся членом военного совета 62-й армии. В 1942 году получил звание генерал-лейтенанта. С февраля 1943 года — член Военного совета Южного фронта. С июля 1942 по февраль 1943 года Гуров являлся членом военного совета 62-й армии, ставшей впоследствии 8-й гвардейской, на долю которой выпал наиболее тяжёлый участок обороны Сталинграда — Мамаев Курган. Здесь, в штабном блиндаже, состоялась его встреча с командующим армией Василием Чуйковым, они были давними друзьями и единомышленниками. Это были люди одной команды: если Чуйков был мозгом армии, то Гурова с полным правом можно назвать её душой. Защитники Сталинграда вспоминают Кузьму Гурова как весёлого человека, умевшего сохранять не только невозмутимое спокойствие, но и подбодрить нужным словом в самый критический момент боя. Он мог показать пример солдатам не только словом, но и поступком: в одном из боёв Кузьма Гуров был ранен, но вместо отправки в госпиталь предпочёл остаться в строю. После разгрома фашистов под Сталинградом войска Южного фронта начали освобождение Донбасса. Молниеносное продвижение Красной Армии на запад затормозилось в отрогах Донецкого кряжа. Несколько месяцев шли тяжелейшие бои на Миусе, берега которого были превращены гитлеровцами в неприступные бастионы. Те, кто воевал, знают, насколько трудно переходить от быстрого наступления к затяжному позиционному сражению, когда враг упорно не хочет отдавать инициативу. В таком случае важно сохранить боевой настрой солдат, подготовить их к решающему прорыву, поэтому для политработников настают горячие дни. 8 сентября 1943 года шахтёрская столица приветствовала своих освободителей, а 17 сентября Кузьма Гуров был награждён вторым орденом Красного Знамени. Когда фронт находился на реке Молочной, что в Запорожской области, Кузьма Гуров внезапно заболел: сказалось напряжение предыдущих сражений. Прозвучал страшный диагноз: закупорка сердечной артерии. Во фронтовых условиях эта болезнь не лечилась, поэтому тяжело больного генерала пришлось везти за три сотни километров по военным дорогам в Сталино. Его разместили в тыловом госпитале, под который было приспособлено здание нынешней школы №2, что на пересечении улицы Артёма с бульваром Шевченко. Усилия врачей оказались тщетными. Спустя двадцать дней после освобождения город второй раз нёс цветы Кузьме Гурову, провожая его в последний путь.

Изображение слайда