Презентация на тему: Туве Марика Янссон

Туве Марика Янссон
Содержание
Туве Марика Янссон (1914-2001)
Туве Марика Янссон
Детство
Туве Марика Янссон
Годы учебы
Туве Марика Янссон
Творчество
Туве Марика Янссон
Произведения:
Заключение
Список использованной литературы
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3015 Кб)
1

Первый слайд презентации: Туве Марика Янссон

Выполнила студентка 1 курса, гр.4 «Начальное образование» Бондаренко Александра Преподаватель: к.п.н., доц. Гусева Т.К. ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Академия психологии и педагогики Кафедра начального образования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Введение Детство Годы учебы Творчество Произведения Заключение Список использованной литературы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Туве Марика Янссон (1914-2001)

Финская писательница, художница, иллюстратор. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о  муми -троллях. Писала на шведском языке.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Любовь к различным видам искусства передалась ей буквально по наследству, ведь оба её родителя также принадлежали к творческому миру — мать Туве была довольно известной художницей-иллюстратором, а отец искусным скульптором. Даже оба младших брата Туве, повзрослев, избрали себе профессии связанные с творчеством: Пер-Улоф выбрал для себя интересную профессию фотографа, а Ларс предпочёл пойти по стопам матери и старшей сестры, став художником.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Детство

Туве Янссон родилась в Хельсинки 9 августа 1914 года. В семье художницы Сигне Хаммарштен и известного скульптора Виктора Янссон Туве была старшим ребенком. У нее было два младших брата.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В возрасте десяти лет мать Туве - Сигне привлекла её к составлению иллюстраций для популярного детского журнала, в котором работала её хорошая знакомая. Несмотря на столь юный возраст, Туве с успехом справлялась с работой едва ли не лучше своих более взрослых и опытных коллег-иллюстраторов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Годы учебы

С разрешения родителей Туве в пятнадцатилетнем возрасте оставила школу и поехала в Швецию. В Стокгольме она поступила в Политехническую школу на специальность «Иллюстрация книг и рисунков».

Изображение слайда
8

Слайд 8

По окончании Колледжа искусств она решает пройти стажировку в нескольких художественных школах Германии, Италии и Франции, чтобы глубже ознакомиться со спецификой художественного мастерства разных стран. По окончании обучения Туве вернулась к себе на родину и продолжила заниматься иллюстрированием различных книг, а также производством карикатур на заказ.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Творчество

Мысли о первой книге про муми -троллей пришли к Туве Янссон во время Зимней войны 1939-1940 годов. Она была в ужасе от событий, происходивших в Европе и в Финляндии.. Творчество стало даваться Янссон гораздо тяжелее, и, чтобы преодолеть этот кризис, она решила написать историю о необыкновенно счастливой семье. «Была военная зима 1939 года. Всякая работа застопорилась, казалось совершенно невозможным даже пытаться рисовать картинки. Возможно, покажется естественным и понятным, что мне внезапно захотелось написать что-нибудь начинавшееся словами: “Жили-были...” Ведь продолжение могло бы превратиться в сказку — это было неизбежно».

Изображение слайда
10

Слайд 10

Так появился Муми -дол и его жители: муми -тролли и их многочисленные друзья и родственники. А вдохновили её на создание этого мира семья и детство, проведённое на острове архипелага Пеллинки. Каждое лето семья Янссон покидала город, и жила на одном из островов в Балтийском море, где они снимали домик рыбака. Жить на острове было непросто: кругом одни камни. Питьевую воду, продукты, лес для постройки и даже почву для огорода приходилось привозить с Большой земли. Зато можно было день-деньской купаться и ловить рыбу. Вместе с братьями Туве часто гуляла в лесу, жгла костры, ходила по грибы и совершала увлекательные морские прогулки с родителями. Писательница признавалась: «...без счастливых детских лет, проведённых у моря, я никогда не начала бы писать».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Произведения:

«Дочь скульптора» (1968) — автобиографическая повесть «Летняя книга» (1972) — повесть «Умеющая слушать» (1971) — сборник рассказов «Город солнца» (1974) — роман «Игрушечный дом» (1978) — сборник рассказов «Честный обман» (1982) — повесть «Каменное поле» (1984) — повесть «Путешествие налегке» (1987) — сборник рассказов «Честная игра» (1989) — сборник рассказов «Письма Клары» (1991) — сборник рассказов «Записки с острова» (1996) — повесть «Послания» (1998) — сборник рассказов «Серый шёлк» (1971—1991) — сборник рассказов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Заключение

Несмотря на то, что прошло немало времени со дня её смерти, отголоски славы её произведений живы и до сих пор. Муми -тролли интересны не только детской аудитории, но и огромному количеству взрослых в наши дни. В 2002 году в Финляндии официально была утверждена литературная премия имени Туве Янссон.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Список использованной литературы

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1221819#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F http://librebook.me/list/person/tuve_iansson https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1221819#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Туве Марика Янссон: Спасибо за внимание!

Изображение слайда