Презентация на тему: Турнир парламентских дебатов СПби (ф) ВГУЮ

Турнир парламентских дебатов СПби (ф) ВГУЮ
Команды
Члены команд
Очередность выступления
Первые спикеры
Вторые спикеры
Третьи спикеры
Четвертые спикеры
Схема отбивки
Время выступления
Тайм- кипинг
Тема
Аргумент
Вопросы
Неформальные правила
Резолюция
Резолюция
Что делать судьям: перед дебатами
Что делать судьям: во время дебатов
Что делать судьям: после дебатов
Возможные критерии
Следует избегать
Что делать судьям: после дебатов
Шкала выставления баллов
Удачи на дебатах!
1/25
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (983 Кб)
1

Первый слайд презентации: Турнир парламентских дебатов СПби (ф) ВГУЮ

2016

Изображение слайда
2

Слайд 2: Команды

Первый стол Второй стол Первое правительство Первая оппозиция Второе правительство Вторая оппозиция

Изображение слайда
3

Слайд 3: Члены команд

Член Оппозиции (I спикер второй оппозиции) Секретарь Оппозиции (II спикер второй оппозиции)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Очередность выступления

Изображение слайда
5

Слайд 5: Первые спикеры

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вторые спикеры

Изображение слайда
7

Слайд 7: Третьи спикеры

Изображение слайда
8

Слайд 8: Четвертые спикеры

НИКАКОГО КОНСТРУКТИВА!!!

Изображение слайда
9

Слайд 9: Схема отбивки

Помимо этого, секретари должны отбивать аргументы всех спикеров своих оппонентов, что естественно входит в их анализ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Время выступления

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тайм- кипинг

Окончание первой минуты выступления судья обозначает хлопком в ладоши или ударом по столу и затем указывает спикеру пальцами на количество прошедших минут. Точно такое же действия рефери производит за минуту до окончания речи выступающего. За 15 секунд до окончания выступления судья производит два сигнала и по окончании подается три сигнала.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Тема

Тема (резолюция) объявляется за 15 минут до начала раунда. Формулируется тема так, «Эта палата считает, что …», «Эта палата запретит…», «Эта палата примет законопроект…» и т.д.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Аргумент

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вопросы

Во время выступления оппонента спикеры имеют право выразить желание задать вопрос, но при этом нужно соблюдать строгие правила: Задавать вопрос только в отведенные 3 минуты; Выражать желание поднятой рукой или встав с места в такой позе, которую покажет вам Захар; У Вас есть 15 секунд на вопрос, после чего судья ударит по столу; Интервалы между вопросами также 15 секунд; Выступающий спикер имеет право игнорировать Вас; Оппонент может игнорировать вопрос даже после его прослушивания.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Неформальные правила

Парламентские дебаты являются игрой с очень богатой историей и со своеобразными традициями: Вместо аплодисментов, стучат по столу ладонями; Когда хотят выразить протест стучат кулаком; Является правилом хорошего тона выслушать хотя бы один вопрос, особенно спикерам оппозиции; Не использовать при своей аргументации или отбивке коррупцию; После завершения раунда спикеры жмут друг другу руки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Резолюция

Резолюция (тема для дебатов) – тезис, который оглашается за 15 минут до начала раунда, и является «мостиком» к последующим дебатам. Довольно важным является и правильная формулировка резолюции. К примеру, вы хотите обсудить права человека. Формулируя резолюцию, как «Эта Палата защитит права человека» скорее всего вы получите спор, где новички- дебатеры из Правительства говорят, что геноцид – это плохо, а Оппозиции приходится с этим соглашаться, добавляя, что при этом государство должно защищать свободу слова. И ведь Оппозиции ничего не остается делать, не доказывать же им, что геноцид – это хорошо!

Изображение слайда
17

Слайд 17: Резолюция

Также она должна строиться от того, что Палата, в которой выступают спикеры, является среднестатистической демократической либеральной социальной правовой страной без четкого определения (это не США, не Великобритания, а, к примеру, Праволэндия )

Изображение слайда
18

Слайд 18: Что делать судьям: перед дебатами

Принесите бумагу, ручку и секундомер; Когда объявлены команды, запишите место где вам придется судить, время начала раунда; Когда объявлены команды, проверьте, что нет никакого конфликта интересов; Перед тем, как начать дебаты, убедитесь, что в вашем протоколе записаны правильные названия команд, участников дебатов, и очередность их выступления.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Что делать судьям: во время дебатов

Если вы назначены главным судьей раунда, вы приглашаете спикеров и отвечаете за соблюдение правил; Вас могут попросить следить за временем. Если это так, вы ответственны за обозначение защищенного времени и окончания времени для выступления; Будьте отзывчивыми, но в меру; Записывайте всё, что говорится на дебатах; В конце дебатов, судья просит спикеров пожать руки; Затем попросите выступающих покинуть комнату, чтобы была возможность вынести решение.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Что делать судьям: после дебатов

Судьям необходимо время для размышления над ходом дебатов; Решите, какие критерии Вы будете использовать для оценки раунда. Это будет зависеть от того, что вы думаете о важных аспектах данных конкретных дебатах.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Возможные критерии

Кто лучше всего выполнял свою роль; Каковы главные вопросы и кто их внес; Какие аргументы остались неопровергнутыми и насколько каждый из них значим; Кто использовал наиболее эффективную стратегию; Кто(какая сторона) управлял ходом дебатов и контролировал их; Какая команда имела лучшее взаимодействие и была последовательной друг за другом; Кто были самыми лучшими спикерами.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Следует избегать

Эффекта «Ореола» (завышения оценки спикера под влиянием предвзятости); Влияния вашего собственного мнения и знания, о котором не упоминали участники; Сосредоточения на том, что должно быть сказано, но не прозвучало. Вы можете ссылаться на это во время устных комментариев, но игнорировать это при принятии решения; Блуждания в незначительных проблемах в частностях: посмотрите на дебаты в целом.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Что делать судьям: после дебатов

Подготовьте то, что собираетесь сказать спикерам: Ранг команд; Обоснование решения; Любые комментарии, которые могут быть полезны для будущих дебатов. Верните участников и поздравьте с окончанием раунда Дайте устный вердикт и обратную связь. Не забывайте, что это обучающий опыт (для вас обоих), так что будьте конструктивными. Ваше решение окончательно, и не может быть изменено, так что не вступайте в спор с участниками; Убедитесь, что вы доступны для дополнительной индивидуальной обратной связи, и убедитесь, что участники дебатов осведомлены об этом перед тем, как уйти из комнаты.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Шкала выставления баллов

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Турнир парламентских дебатов СПби (ф) ВГУЮ: Удачи на дебатах!

Изображение слайда