Презентация на тему: Туристский потенциал Калининградской области

Туристский потенциал Калининградской области
Природные рекреационные ресурсы:
Культурно-исторический потенциал:
Туристский потенциал Калининградской области
Туристский потенциал Калининградской области
Туристский потенциал Калининградской области
Заключение
Заключение
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (311 Кб)
1

Первый слайд презентации: Туристский потенциал Калининградской области

Изображение слайда
2

Слайд 2: Природные рекреационные ресурсы:

Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5°С, июля +20°С. Осадков около 700 мм в год. Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой. Месторождение янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли и др. Имеются источники лечебно-столовых минеральных вод. 72 % территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Культурно-исторический потенциал:

В целом, на территории Калининградской области представлены: 2000 выявленных объектов историко-культурного наследия, из которых 788 поставлено на государственный учет; 29 объектов историко-культурного наследия федерального значения. В список объектов, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, на территории Калининградской области включен национальный парк "Куршская коса". В области насчитывается 369 памятников архитектуры, в т.ч. 13 памятников имеют статус федерального значения. На государственной охране состоит 148 памятников археологии, 183 являются выявленными объектами. К ним относятся стоянки и поселения древних пруссов и викингов, (открытые и укрепленные, защитные валы, курганные и грунтовые могильники, святилища), городские культурные слои, культурные слои на территории памятников истории (поля сражений), архитектуры (замки и кирхи орденского времени, дворянские усадьбы, оборонительные укрепления и др.). В Калининграде сохранилось большинство фортификационных сооружений 19 и первой половины 20 века, которые являются уникальными и не имеют аналогов в Европе. В области 23 памятника садово-паркового искусства. 31 музей, в т.ч. 2 федеральных - Музей Океана, филиал Государственного Центра современного искусства; 3- областных: Историко-художественный музей, Художественная галерея, Музей Янтаря; 7 – муниципальных, 15 – ведомственных, 4 являются некоммерческими организациями; 4 областных театра, 3 частных театра, филармония с органным залом, 8 концертных организаций – 5 самостоятельных и 3 в составе филармонии; выставочно-музейный комплекс с органным залом «Кафедральный собор», концертно-театральный комплекс «Дом искусств», выставочный зал «Дом художника», 4 частные художественные галереи; зоопарк; 1 парк федерального значения, 10 муниципальных парков культуры и отдыха; 12 муниципальных и 4 частных кинотеатра, 259 учреждений клубного типа.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Карта-схема: объекты отдыха на Балтийском побережье Калининградской области

Изображение слайда
5

Слайд 5

Таблица 1. Средства для одновременного размещения туристов на территории Калининградской области (2008 г.)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Таблица 2. Структура посещений Калининградской области туристами по целям в 2008 году

Изображение слайда
7

Слайд 7: Заключение

Рекреационные территории Калининградской области главным образом расположены на побережье Балтийского моря. Ландшафты здесь представляют собой морскую низменную надпойменно-террасовую равнину, на которой имеются просторные песчаные пляжи, а также широколиственные и сосновые леса, которые занимают около 15% территории. В целом местность выглядит достаточно живописно. Главные реки Калининградской области – Неман с притоком Шяшупе и Преголя с притоком Лава, они объединены системой каналов. Имеются свыше 100 озер, наиболее крупное из которых Выштынецкое. Биоклиматические условия Калининградской области можно считать наиболее комфортными на Балтийском побережье России. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура января составляет -40С, июля +160С. Количество осадков около 700 мм в год. Здесь достаточный инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации, безморозный период достигает 180-200 дней, а период купания – 80 дней. Снежный покров непродолжителен, держится до 80 дней. Что же касается культурно-исторического потенциала Калининградской области, то он весьма значителен, но распределен неравномерно. Основная часть объектов, являющихся культурными ценностями, расположена в областных центрах. Много исторических и культурных ценностей имеется и в Калининграде, который был создан немецкими рыцарями в XIII в. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Туристский потенциал Калининградской области: Заключение

Из центров декоративно-прикладного искусства в Западном районе широко известен Янтарный комбинат. Богатый рекреационный потенциал района освоен слабо. Имеются большие перспективы для его дальнейшего развития. В целом, касаясь основных проблем рекреационного развития всей Калининградской области, следует отметить неравномерность рекреационного освоения территории; недостаточную комфортность, что связано с биоклиматическими условиями; отсутствие на большей части территории путей сообщения; низкий уровень заселенности; множество болот; необходимость в реконструкции и дополнительных средствах значительной части имеющихся туристских объектов. Экологическая обстановка области при правильном ее регулировании способна быть приемлемой для туризма. При развитии программ по защите окружающей среды и воплощении их в жизнь, наша область будет одной из наиболее чистых областей не только в России, но и за рубежом. Бережное отношение к тому, что нас окружает, есть залог успеха и процветания нашего региона. Калининградская область способна выйти на более высокий уровень обслуживания туристов. Учитывая все факторы область может стать на один уровень со многими европейскими курортами, а закон об особой экономической области, позволяет сделать конкурентоспособными цены на туристические продукты. В области возможно развитие многих видов туризма от этнического до бизнес-туризма.

Изображение слайда