Презентация на тему: Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина

Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина
Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина
Чтобы конкретная черта могла считаться темпераментной, необходимо наличие еще четырех условий:
Основные свойства темперамента
Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина
Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина
1/6
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (300 Кб)
1

Первый слайд презентации: Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина

Выполнили: Никулина Нина Коваль Илья Арсланов Ильдар Зинченко Екатерина

Изображение слайда
2

Слайд 2

Представители Нью-Йоркского близнецового исследования А. Басс и Р. Пломин, разработавшие популярную в современной американской психологии концепцию темперамента, считают, что в нем должны прежде всего отражаться стилевые особенности поведения, его экспрессивные, а не содержательные аспекты. Роберт Дж. Пломин - американский психолог и генетик, наиболее известный своими работами в области исследований близнецов и генетики поведения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Чтобы конкретная черта могла считаться темпераментной, необходимо наличие еще четырех условий:

черты темперамента определяют стиль поведения, то есть то как человек действует в различных ситуациях, то, что определяет темп его деятельности, адаптацию, переменчивость, эмоциональность и др. устойчивые характеристики, способствующих биологическому приспособлению, связаны с биологическими структурами (особенностями НС), генетически обусловлены, проявляются в раннем детстве и онтогенетически стабильны, обнаруживаются у животных.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные свойства темперамента

Активность – проявление общего энергетического уровня в моторике (темп реакций, интенсивность, выносливость); Эмоциональность – проявление эмоций гнева и страха; Социабельность – желание быть среди других людей. ! Положительные эмоции не включаются в показатель эмоциональности, поскольку авторы этого подхода не согласны с тем, что положительные эмоции образуют самостоятельные проявления свойств темперамента. По их мнению, положительные эмоции являются компонентами активности и социабельности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

При сравнении внутрипарного сходства монозиготных и дизиготных близнецов по активности, эмоциональности и социабельности, как правило, обнаруживается высокое сходство МЗ близнецов и очень низкое — ДЗ близнецов: их внутрипарные корреляции, часто приобретают отрицательное значение.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Трёхкомпонентная модель темперамента Р. Пломина

Пытаясь найти причины несходства ДЗ близнецов по темпераменту, А. Басс и Р. Пломин предположили, что причиной этого является эффект контраста, играющий заметную роль в формировании ДЗ близнецов. «Родители могут противопоставлять своих детей, присваивая одному из них ярлык активного ребенка, а другому — пассивного. Близнецы и сами могут усиливать различия, существующие между ними, и становиться все более непохожими по своим поведенческим особенностям.» Такая интерпретация полученных данных позволяет предположить, что генотип вносит некоторый вклад в индивидуальные различия по активности, эмоциональности и социабельности, однако оценить величину этого вклада довольно трудно без дополнительных исследований условий развития близнецов, их отношений друг с другом и отношения к ним родителей.

Изображение слайда