Презентация на тему: ТРУДНЫЕ ДЕТИ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ДЕТИ С ОВЗ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ДЕТИ АУТИСТЫ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Особенности детей с ОВЗ
Инклюзивный подход
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ДЕТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Уровни девиантного поведения
Причины девиантного поведения
Почему девиантное поведение нежелательно для личности?
Агрессивные дети
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Способы коррекции агрессии
Дети с проявлениями аффективных состояний
Виды страхов
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Способы коррекции страха
Тревожность
Способы победить тревожность
Депрессия
Борьба с депрессией
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Суицид
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Комплексная программа профилактики суицида
Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Симптомы СДВГ
ТРУДНЫЕ ДЕТИ
1/39
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2227 Кб)
1

Первый слайд презентации

ТРУДНЫЕ ДЕТИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ТРУДНЫЕ ДЕТИ

Дети, имеющие отклонение от норм в развитии, поведении и требующие специального к себе отношения. дети, требующие медицинской помощи. трудновоспитуемые  , иногда социально – педагогически запущенные неуспевающие дети

Изображение слайда
3

Слайд 3: ДЕТИ С ОВЗ

Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети - инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и(или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: ДЕТИ АУТИСТЫ

Аутизм (от греч.autos – сам) представляет собой отрыв от реальности, отгороженность от окружающего мира. Нарушения Коммуникативные функции. Социальные взаимодействия. Стереотипии, которые приводят к самостимуляциям

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Особенности детей с ОВЗ

Отсутствует мотивация к познавательной деятельности, ограниченны представления об окружающем мире; Темп выполнения заданий очень низкий; Нуждается в постоянной помощи взрослого; Низкий уровень свойств внимания (устойчивость, концентрация, переключение); Низкий уровень развития речи, мышления; Трудности в понимании инструкций; Инфантилизм; Нарушение координации движений; Низкая самооценка; Повышенная тревожность, Многие дети с ОВЗ отмечаются повышенной впечатлительностью (тревожностью): болезненно реагируют на тон голоса, отмечается малейшее изменение в настроении; Высокий уровень психомышечного напряжения; Низкий уровень развития мелкой и крупной моторики; Для большинства таких детей характерна повышенная утомляемость.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Инклюзивный подход

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: ДЕТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Девиация ( от лат. deviatio – отклонение в поведении ) поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, что ждет от человека общество.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Отклоняющееся ( девиантное ) поведение — это устойчивое поведение личности (группы), отклоняющееся от социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности (группе), сопровождающееся социальной дезадаптацией, и приносящее скрытую выгоду его носителю (личности, группе).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Специфические особенности девиантного поведения личности не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам (не соответствует существующим законам, правилам, традициям и социальным установкам). вызывают негативную оценку со стороны других людей. наносит реальный ущерб личности или окружающим людям, т. е. может носить деструктивный или аутодеструктивный характер. преимущественно стойко повторяющееся поведение (многократно или длительно). согласовывается с общей направленностью личности. следует рассматривать в пределах медицинской нормы. сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации. обладает выраженным индивидуальным и половозрастным своеобразием.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Основные формы проявления девиантного поведения несовершеннолетних: О бродяжничество попрошайничество тунеядство нежелание учиться употребление наркотиков употребление спиртных напитков токсикомания раннее начало половой жизни хулиганство курение повышенная агрессия жестокость вандализм воровство участие в криминальных группах суицидальное поведение наличие судимости приводы в милицию пребывание на учете в КДН 31.01.2019 автор Тарасова Марина Сергеевна БОУ СПО "Тюкалинский индустриально-педагогический колледж"

Изображение слайда
14

Слайд 14

Формы девиантного поведения взаимосвязаны: отклонение от социальной нормы в одной социальной области увеличивает вероятность отклонения поведения в другой.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Уровни девиантного поведения

Докриминогенный (нарушения правил поведения в обществе и моральных норм, разрушающие психику, но не являющиеся уголовно-наказуемыми); Криминогенный (уголовно-наказуемые действия).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Причины девиантного поведения

Причиной девиантного поведения чаще всего становятся низкий уровень интеллекта, неблагоприятная социальная среда, неправильное воспитание, приводящее к формированию личности, склонной к девиации, опыт ранних антисоциальных и осуждаемых обществом поступков (в т.ч. обман, присвоение чужих вещей, школьные прогулы и т.п.). У детей и подростков отклоняющееся поведение нередко связано с протестом против кажущейся несправедливости взрослых и является средством самоутверждения.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Почему девиантное поведение нежелательно для личности?

Девиантное поведение приводит к дезадаптации (с подобным поведением трудно приспособиться к нормальной жизни в обществе), и обычно его результатом является наказание и изоляция.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Агрессивные дети

. В широком психологическом смысле под агрессией понимают тенденцию (стремление), проявляющуюся в реальном поведении или фантазировании, имеющую целью подчинить себе других либо доминировать над ними. не одобряться с точки зрения религиозных и морально-нравственных норм.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В переводе с латинского языка «агрессия» ( aggressio ) означает нападение. Это негативное значение получило широкое распространение. В настоящее время агрессию чаще всего отождествляют с негативными эмоциями (например, гневом), негативными мотивами (стремлением навредить), с негативными установками (например, расовыми предубеждениями), и, наконец, с разрушительными действиями.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Агрессивное поведение (действия, побуждаемые агресией и агрессивностью) включает: враждебную установку — восприятие личностью реальной или мнимой угрозы со стороны ситуации или других людей (идеи, фантазии, недоверие, подозрительность); агрессивные эмоции — гнев, обида, ненависть; агрессивные действия и насилие.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Способы коррекции агрессии

техника игнорирования, т.е. психолог не замечает агрессивных выпадов; переориентация поведения - ориентация на заботу о животных, младших детях, взятие опеки над больным, перевод стихийной агрессии в агрессивность по отношению к объективно социально враждебным явлениям; индивидуальная терапия   - осознание и отреагирование агрессии в воображаемом плане или на неживых объектах; практические занятия (работа с глиной, песком, водой, рисование, физические упражнения, релаксация); групповые упражнения для снятия напряжения, повышения доверия ребенка к группе, снятия агрессии, развития навыков сотрудничества и т.п.; тренинговые программы по управлению гневом, формированию навыков общения и сотрудничества (моделирование сложных, конфликтных ситуаций). К психокоррекционным средствам относят личностно-ориентированную, гештальт и позитивную психотерапии, психосинтез, психодраму, экзистенциальную психотерапию.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Дети с проявлениями аффективных состояний

Страх – одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности (но переживаемая как настоящая). Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений. Он, в отличии от других эмоций чувств и реакций, появляется при предвосхищении: предвосхищении страданий, боли. Но, длительное и сильное воздействие его негативно.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Виды страхов

Страх, проявляется в чувстве внутренней напряженности, ожидании опасности для жизни, здоровья, или социального благополучия, в предчувствии угрожающих событий, действий. К патологическим страхам относятся те, у которых отсутствует психологическая обоснованность, но присутствует чрезмерная интенсивность, длительность по времени, не соответствие силе и вызвавшей их причине. В зависимости от механизмов, времени возникновения, особенностей проявления выделяют: Навязчивые страхи (фобии) часто возникают внезапно, и без видимого повода разум наш понимает, что бояться нечего, но он не проходит, часто связаны с тревожностью, и примыкающие к ним неврозоподобные страхи. Чаще всего это страхи за жизнь и здоровье, свое и своих родителей, близких.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Сверхценные страхи, связаны с ценными на взгляд человека установками, представлениями, обычно ему предшествует ситуация, на которую организм ответил испугом, позднее аффективная реакция на эту же ситуацию сменяется на боязнь, отвращение. Особенно ярко свехрценные страхи проявляются у детей. « Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.»

Изображение слайда
25

Слайд 25

Пароксизмальные страхи, проявления психомоторной эпилепсии, часто сопровождаются чувством неминуемой смерти или тревогой.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Недифференцированные страхи– беспредметные, с соматовегетативным оформлением случаются обычно при диэнцефальных кризах. Бредовые страхи порожденные сознанием из-за искаженного мировосприятия. К ним относиться: бред ревности, страх преследования, страх наблюдения, и т.д.. А также ночные страхи, возникают при резком пробуждении от ночного, крепкого сна, когда сознание еще находиться в просоночном суженном состоянии. При этом дети дрожат, кричат, что-то отгоняют от себя, и явно находиться в состоянии в испуга. Обычно утром дети уже ничего не помнят о приступах ночного страха.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Способы коррекции страха

Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть страх, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение. Лечат страхи при помощи лекарств блокирующих тревогу, витаминов и др, и психотехник, гипноза и техник нейролингвистического программирования.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Тревожность

С  тревогой  знаком каждый из нас. Это смутное, неприятное эмоциональное состояние, когда человек ожидает неблагоприятного развития событий, мучается от наличия дурных предчувствий, страха, напряжения и  беспокойства. В отличие от страха,  тревога   обычно беспредметна, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации. Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги.  Чаще всего тревожность  человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со   стрессом. С  одной стороны, тревога и тревожность являются признаками стресса, а с другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Способы победить тревожность

Фокус внимания. Хороший способ избавиться от тревожности - сместить фокус своего внимания в позитивную сторону. Выгодный обмен. Появление страха во многом обеспечивается воображением человека, способностью к ассоциации. Когда вы волнуетесь, воображение рисует картины ужасного будущего. Картины могут быть огромных размеров и все время стоять перед глазами. А что если неприятную картину заменить приятной. Представьте ситуацию, которая вызывает у вас приятные воспоминания. 3D- видение. Посмотрите на ситуацию с разных точек зрения. Это, в свою очередь, сделает ваш взгляд на жизнь и ее отдельные аспекты более объективным и снимет излишнюю тревожность. Аффирмации. Очень помогают регулировать свое эмоциональное состояние позитивные утверждения, называемые аффирмациями. Например, как только поймали себя на негативных мыслях, сразу повторяйте фразу «Я и мои близкие всегда и везде в безопасности», - повторяйте столько раз, сколько понадобится, чтобы успокоиться. Вы можете придумать любые подходящие к вашей ситуации фразы. Главное, чтобы они были позитивными и в настоящем времени.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Депрессия

Депре́ссия  (от  ла », «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость ( ангедония ), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельностит. deprimo  — «давить. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Борьба с депрессией

Депрессия может быть вызвана множеством факторов: неудачей в личной жизни, сменой обстановки, неправильным питанием, рутиной, душевными переживаниями и так далее. Накапливаясь друг за другом, они создают настоящий валун, из которого и складывается безразличие. Поэтому какого-то одного рецепта для устранения этой проблемы нет. Бессмысленно принимать лекарства, они создадут только внешний эффект. Лучше всего посетить психотерапевта. Он сможет выявить настоящую причину депрессии и порекомендует действительно хороший метод борьбы с ней.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Если нет возможности посетить психолога, то для этого существуют самостоятельные способы борьбы с депрессией: Сон Спорт и зарядка Смена деятельности Душевная разгрузка Жить настоящим Ограничить дела Заняться хобби Питание Сменить окружение

Изображение слайда
33

Слайд 33: Суицид

Суицид  (англ. suicclasse – самоубийство; от лат. S uis – себя + caedo – убивать) – формы психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное самоуничтожение. Может быть Истинный Демонстративный Скрытый (косвенное самоубийство)с

Изображение слайда
34

Слайд 34

потеря близкого или любимого человека; - состояние переутомления; - уязвленное чувство собственного достоинства (по мнению Д.Д. Федотова, суициды нередко совершаются по типу истероидных реакций); - разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, наркотиков, гипногенных психотропных средств; - отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; - различные формы страха, гнева и печали по разным поводам; - дезадаптация, связанная с нарушением социализации (место молодого человека в социальной структуре не соответствует уров­ню его притязаний); - конфликты в семье (часто связаны с непринятием системы ценностей старшего поколения); - болезненные состояния (психозы, пограничные состояния, соматические заболевания); - боязнь ответственности и стыд за совершенное правонарушение. ПРИЧИНЫ СУИЦИДА У ПОДРОСТКОВ

Изображение слайда
35

Слайд 35: Комплексная программа профилактики суицида

своевременное распознавание и ликвидация состояний, несущих потенциальную угрозу самоубийства; - раннее выявление суицидальных тенденций среди; - лечение постсуицидальных состояний, социально-трудовая реадаптация ; - регистрация и учет самоубийств и покушений; - проведение широкой просветительной. работы.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью ) – состояние, которое вызывает гиперактивность, импульсивность и стабильную невнимательность. Данный синдром проявляется в детстве и может сохранять свое влияние и во взрослой жизни. У детей синдром дефицита внимания с гиперактивностью является одним из самых встречаемых психических отклонений. Страдают им до 5% детей, причем мальчики в 3 раза чаще девочек. Получается, что почти в каждом классе имеется один ребенок, который нуждается в лечении этого заболевания. У разных больных симптомы СДВГ различаются, то у всех них имеются трудности с контролем активности, сдержанности и вниманием. Когда активность в норме, говорят о синдроме дефицита внимания. С возрастом уменьшаются и импульсивность, и гиперактивность.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Дети, страдающие СДВГ, часто имеют проблемы дома и в школе. Если не лечить СДВГ, то в будущем это заболевание будем мешать не только учебе и работе, но и нарушит социальное и эмоциональное развитие, повысит склонность к употреблению наркотиков и риск получения различных травм. СДВГ является семейным заболеванием. Каждый ребенок, страдающий этим заболеванием, имеет хотя бы одного родственника с этой же проблемой. Одним из доказательств генетической природы этого заболевания является то, что наличие заболевания у одного из близнецов свидетельствует о наличии его и у второго близнеца.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Симптомы СДВГ

Заболевание у детей протекает по-разному, однако у каждого имеется невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Невнимательность Характеризуется невозможностью либо затруднением сконцентрироваться на одном предмете. Дети начинают скучать, когда им приходится выполнять какое-либо действие продолжительное время. Сознательно сосредоточиться на чем-то вызывает значительные затруднения. Дети при этом неугомонны, затрудняются выполнять какую-либо работу. Дела откладывают напоследок, не выполняют обязанности, не могут спокойно сидеть на месте. Часто начинают много дел одновременно и не заканчивают ни одно из них. Гиперактивность Дети не могут спокойно сидеть на месте. Они постоянно в движении и все время о чем-то разговаривают. Такого ребенка очень просто обнаружить в классе: он либо ерзает за партой, качает ногой, стучит по столу ручкой, либо ходит по кабинету. При этом дети часто волнуются. Импульсивность Создается впечатление, что перед тем, как что-то сделать, ребенок не думает вообще. На вопрос они отвечают первое, что пришло в голову. Могут сделать неуместное замечание или выбежать на проезжую часть, перед этим не посмотрев направо и налево. СДВГ нередко сопровождается тревогой, депрессией, нарушением поведения.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: ТРУДНЫЕ ДЕТИ

Составление социальных паспортов с целью выявления учащихся, имеющих отклонение от норм поведения, морали и права. Работа с детьми и родителями. Контроль за посещением занятий с помощью ведения журнала учета пропусков занятий. Тесная работа с учителями-предметниками. Профилактика вредных привычек (встреча с врачами-наркологами, инспектором ОДН, прокуратурой). Вовлечение учащихся дивиантного поведения в различные виды положительной деятельности. Вести журнал на детей, которые состоят на учете, где отражать успеваемость, поведение, результаты Формы и методы работы с «трудными» детьми:

Изображение слайда