Презентация на тему: Тромбогенная теория развития атеросклероза

Тромбогенная теория развития атеросклероза
Атеросклероз (от греч. athere – кашица, sklerosis – уплотнение)
Тромбогенная теория развития атеросклероза
Немодифицируемые факторы риска
Корригируемые факторы риска
Частично модифицируемые факторы риска
Тромбогенная теория ( Дж.Б.Дьюгед )
Тромбогенная теория развития атеросклероза
Тромбогенная теория развития атеросклероза
Тромбогенная теория развития атеросклероза
Спасибо за внимание
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1028 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тромбогенная теория развития атеросклероза

ФГБОУ ВО ЧГМА Выполнила: студентка 312 группы Бальжирова Юмжана Чита, 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Атеросклероз (от греч. athere – кашица, sklerosis – уплотнение)

хроническое заболевание, основные проявления которого связаны с образованием в стенке артерий специфических для данной патологии атероматозных бляшек, вызывающих нарушение кровотока в органах и тканях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Патогенез атеросклероза Атерогенная дислипопротеинемия Факторы, способствующие повышению уровня ЛПОНП и ЛПНП и снижению ЛПВП Факторы, влияющие на проницаемость мембран стенки артерий Повреждение эндотелия, накопление плазменных модифицированных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) в интиме артерий Нерегулируемый захват ЛПНП клетками интимы Пролиферация гладких мышечных клеток, макрофагов в интиме и траснформация их в пенистые клетки Липидные пятна Разрастание соединительной ткани Тромбогенные факторы Фиброзные бляшки Осложнённые поражения

Изображение слайда
4

Слайд 4: Немодифицируемые факторы риска

Возраст : мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет или с ранней менопаузой. Пол : у мужчин риск развития атеросклероза в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина, а клинически выраженные формы атеросклероза возникают у женщин примерно на 10 лет позже, чем у мужчин. Наследственность : в настоящее время идентифицировано по меньшей мере 6 мутантных генов, предопределяющих развитие атеросклероза ( кандидатные гены).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Корригируемые факторы риска

Образ жизни : гиподинамия, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение. Артериальная гипертензия : АД 140 / 90 мм.рт.ст. и выше. Ожирение : у мужчин в возрасте 40-69 лет, избыточная масса тела которых составляет 30% и более, показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается на 40%, а у женщин того же возраста – на 35%.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Частично модифицируемые факторы риска

Гиперхолестеринемия : уровнь общего холестерина выше 6,5 ммоль / л. Гормональные нарушения : сахарный диабет (уровень глюкозы натощак более 6 ммоль / л) и гипотиреоз. Стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение : активация симпатоадреналовой системы с повышением концентрации катехоламинов в крови.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тромбогенная теория ( Дж.Б.Дьюгед )

Она рассматривает в качестве причины атерогенеза локальное нарушение свертываемости крови, вызывающее местный тромбоз с последующим формированием атеросклеротической бляшки в ответ на локальные повреждения клеток внутренней поверхности сосуда, причина которых неизвестна. То есть к поврежденной сосудистой стенке начинают прилипать тромбоциты, которые затем выбрасывают в плазму крови вещества, вызывающие развитие всего комплекса изменений стенки сосуда, характерных для атеросклероза.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Также теория основывается на некотором морфологическом сходстве организованных тромбов и атеросклеротических бляшек; довольно частом обнаружении фибрина и тромбоцитов как на поверхности сосудистого эндотелия, так и в атеросклеротических бляшках; на клинических и экспериментальных исследованиях, показывающих, что гиперлипидемия вызывает уменьшение времени свертывания крови и на рушение фибринолиза.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Прототипом тромбогенной теории следует считать гуморальную теорию К.Рокитанского, согласно которой причиной болезни является нарушение химического состава крови и других физиологических жидкостей, приводящее к  отложен и ю  в тканях специфичного для каждого патологического процесса бесструктурного (аморфного) вещества, которое, в свою очередь, определяет характер клинических и морфологических проявлений болезни.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В настоящее время роль тромбоцитов в инициации атеросклероза представляется малообоснованной.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Тромбогенная теория развития атеросклероза: Спасибо за внимание

Изображение слайда