Презентация на тему: Трипаносомоз

Трипаносомоз
Важнейшие трипаносомозы
Трипаносомоз африканский
Муха цеце
Цикл Трипаносомоз африканский
Продолжаем, Лабораторная диагностика
Теперь немного фактов о сонной болезни
Бремя болезни
Текущая ситуация в эндемичных странах
Меры профилактики
1) выявление и лечение африканского трипаносомоза
2)общественную и индивидуальную профилактику населения
3)борьбу с переносчиками
4)Имеет значение серологическое обследование
5)Обследование должно проводиться не реже двух раз в год
6)Для предотвращения укусов:
7) обработка животных трипаноцидами
Слева : Человек погибший от сонной болезни. Справа : Человек болеющий сонной болезнью
спасибо за внимание!
Конец!
1/20
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (619 Кб)
1

Первый слайд презентации: Трипаносомоз

Лабораторная диагностика И Меры профилактики Работу выполнил Студент : Габер Матвей Группа :201(2) Факультет : Стоматологический

Изображение слайда
2

Слайд 2: Важнейшие трипаносомозы

Сонная болезнь  (хронический вариант):  человек,  обезьяны. Возбудитель —  Trypanosoma brucei gambiense. Набухание шейных  лимфатических узлов,  лихорадка, отёки дистальных частей  конечностей  и вокруг  глаз,  менингоэнцефалит,  сонливость. Переносчик — мухи рода  Glossina  ( в основном из группы  Glossina fuscipes ). Сонная болезнь  (острый вариант):  человек. Возбудитель —  Trypanosoma brucei rhodesiense  ( он паразитирует также в крови некоторых  антилоп, у которых не вызывает видимых симптомов заболевания и которые служат  естественным резервуаром   заболевания. Набухание шейных  лимфатических узлов,  лихорадка, отёки дистальных частей  конечностей  и вокруг  глаз,  менингоэнцефалит,  сонливость. Переносчик — мухи рода  Glossina  ( в основном из группы  Glossina morsitans. Нагана :   лошадиные,  парнокопытные,  грызуны,  хищные. Возбудитель —  Trypanosoma brucei brucei, а также  Trypanosoma vivax и   Trypanosoma congolense.   лихорадка,  менингоэнцефалит,  анемия,  параличи. Переносчик — мухи рода  Glossina. Rhodnius prolixus  — один из важнейших переносчиков болезни Шагаса Болезнь Шагаса :  человек, домашние животные. Возбудитель —  Trypanosoma cruzi.  Лихорадка, отёки  века,  менингоэнцефалит, поражения  желудочно-кишечного тракта,  миокарда,  печени,  центральной нервной системы. Переносчик —  триатомовые клопы  из семейства  хищнецов, прежде всего  Triatoma infestans и   Rhodnius prolixus. Сурра :  лошадиные,  парнокопытные,  хищные. Возбудитель —  Trypanosoma evansi.   Лихорадка, отёки,  анемия,  сонливость. Переносчик —  слепни  из рода  Tabanus   и мухи- жигалки   из рода  Stomoxys. Случная болезнь :  лошадиные. Возбудитель —  Trypanosoma equiperdum [. Отёки половых органов,  параличи.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Трипаносомоз африканский

В эндемичной местности предварительный диагноз африканского трипаносомоза с большой степенью вероятности можно поставить на основании клинических симптомов. Однако неопровержимым доказательством его служит обнаружение T.gambiense или T. rhodesiense при лабораторных исследованиях. В зависимости от стадии и формы болезни для их выявления изучаются препараты крови, пунктата лимфатических узлов, спинномозговой жидкости и экссудатов из полостей тела. В нативных препаратах крови или пунктатах лимфатических узлов, которые просматриваются под сильным "сухим" объективом при опущенном конденсоре, в темном поле или с фазово-контрастными устройством, первым признаком наличия трипаносом служит пассивное перемещение эритроцитов или других клеток, вызванное их энергичными движениями. В этих местах препарата можно заметить и самих паразитов, которые имеют вид светлых, удлиненных, волнообразно изгибающихся микроорганизмов. В препаратах крови, окрашенных по Романовскому- Гимзе, в первый период паразитемии можно обнаружить наиболее типичные тонкие трипомастиготные формы трипаносом длиной 15-40 мкм и шириной 2-4 мкм /рис.7,г/. Цитоплазма их имеет голубой цвет. Ядро, расположенное примерно посередине клетки, окрашивается в рубиново-красный цвет, также как и лежащие позади него кинетопласт и базальное тельце, от которого начинается жгутик. Он выходит из задней части клетки и волнообразно тянется вдоль нее вперед. Жгутик соединен с поверхностью клетки ундулирующей мембраной. Впереди клетки видна длинная свободная часть жгутика. В плазме крови или в тканевой жидкости трипаносомы двигаются при помощи колебаний жгутика и мембраны, а также посредством изгибаний тела (рис.8,а). Через некоторое время в крови появляются и более короткие (11-27 мкм) и широкие формы трипаносом с тупо закругленным задним концом и почти полным отсутствием свободной части жгутика.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Муха цеце

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цикл Трипаносомоз африканский

Изображение слайда
6

Слайд 6: Продолжаем, Лабораторная диагностика

При исследовании крови и пунктата лимфатических узлов обычно готовятся препараты "толстая капля". Для установления стадий развития или особенностей морфологии паразитов используется "тонкий мазок". Вследствие непостоянства уровня паразитемии исследования крови нередко приходится повторять неоднократно, а также прибегать к методам концентрации. Особенно часто они применяются при поисках T. gambiense, содержание которых в крови, как правило, бывает незначительным. Один из методов концентрации трипаносом заключается в тройном центрифугировании цитратной крови с последующим просмотром осадка. Для этого шприцем, содержащим 1 мл 6% раствора цитрата натрия, берут из вены 10 мл крови. Хорошо перемешивают и центрифугируют 10 минут при 1500 оборотов/мин. Лежащий над осадком эритроцитов слой, содержащий лейкоциты, отсасывают с помощью пипетки и вновь центрифугируют. Осадок этого центрифугата содержит лишь единичные эритроциты и много лейкоцитов. Надосадочный слой сыворотки вновь отсасывают и центрифугируют не менее 15 минут при 2000 оборотов/мин. Из осадка, содержащего лишь небольшое количество клеток крови, сразу же готовят и просматривают нативные препараты, а затем препараты, окрашенные по Романовскому- Гимзе. В положительных случаях в них обнаруживают трипаносом. В терминальной стадии болезни исследуют спинномозговую жидкость, полученную путем люмбальной пункции. Ее производят лишь при уверенности, что в крови трипаносомы отсутствуют, иначе можно спровоцировать проникновение их в ЦНС. Полученный ликвор центрифугируют в течение 10 минут при 1000 оборотов/мин. При наличии в нем трипаносом подвижные их формы выявляются в нативных мазках из осадка. Просматривают также препараты, окрашенные по Романовскому- Гимзе. Для серологической диагностики наиболее часто применяется реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). При массовых обследованиях в полевых условиях используется метод прямой агглютинации на предметном стекле. В диагностике имеют значение также неспецифические реакции (в том числе формоловая проба), а также методы определения содержания клеточных элементов и белка в спинномозговой жидкости, уровня Ig M в сыворотке и ликворе. Для выделения штаммов T. rhodesiense мелким лабораторным животным (мышам, крысам, золотистым хомячкам и др.) вводят кровь, ликвор или пунктат лимфатических узлов больных в количестве 0,5 мл внутрибрюшинно. К T. gambiense наиболее чувствительны мартышки родов Cercopithecus и Erithrocebus. Трипаносом можно культивировать на питательных средах Вейнмана ( Weinman ), Рейхенау ( Reichenow ) и др. Для приготовления этих сред используются эритроциты и цитратная плазма крови человека, раствор Рингера, мясной экстракт, пептон и другие компоненты.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Теперь немного фактов о сонной болезни

Крупные эпидемии среди людей За последнее столетие в Африке произошло несколько эпидемий: одна эпидемия с 1896 по 1906 г., преимущественно в Уганде и бассейне реки Конго; другая эпидемия в 1920 г. в целом ряде африканских стран; и последняя эпидемия, которая началась в 1970 г. и длилась до конца 1990-х годов. В 1920 г. борьба с эпидемией велась силами передвижных бригад, которые обследовали миллионы людей, подвергающихся риску. К середине 1960-х годов распространение болезни было взято под контроль и на всем континенте регистрировалось менее 5 000 случаев заболевания. После такого успеха эпиднадзор был ослаблен, и болезнь появилась снова, достигнув к 1970 г. в нескольких регионах масштабов эпидемии. В 1990-х годах и в начале XXI века благодаря усилиям ВОЗ, национальных программ по борьбе с болезнью, двустороннему сотрудничеству и работе неправительственных организаций (НПО) тенденция к росту числа новых случаев заболевания была приостановлена. Поскольку число новых случаев заболевания африканским трипаносомозом человека за период с 2000 по 2018 г. уменьшилось на 95%, в Дорожной карте ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями была выдвинута цель по его ликвидации к 2020 г. в качестве проблемы общественного здравоохранения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Бремя болезни

Сонная болезнь угрожает миллионам людей в 36 странах Африки к югу от Сахары. Многие из этих людей живут в отдаленных районах с ограниченным доступом к необходимой медицинской помощи, что затрудняет эпиднадзор и, следовательно, диагностирование и лечение случаев заболевания. Кроме того, важными факторами, способствующими передаче инфекции, являются перемещение населения, войны и нищета. В 1998 г. было зарегистрировано почти 40 000 случаев болезни, однако, согласно оценкам, около 300 000 заболевших не были диагностированы и в результате не получили лечения. Во время последней эпидемии распространенность болезни в некоторых сельских населенных пунктах Анголы, Демократической Республики Конго и Южного Судана достигала 50%. В этих общинах сонная болезнь была первой или второй по значимости причиной смерти, опережающей даже ВИЧ/СПИД. В 2009 г. благодаря систематическим усилиям по борьбе с болезнью число зарегистрированных случаев впервые за 50 лет сократилось до уровня ниже 10 000 (9 878 случаев). Снижение заболеваемости продолжилось в последующие годы: в 2018 г. было зарегистрировано 977 новых случаев, что является самым низким показателем за 80 лет систематического глобального сбора данных о болезни. По оценкам, численность населения, подверженного риску заболевания, составляет 65 миллионов человек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Текущая ситуация в эндемичных странах

Показатели распространенности болезни варьируются между странами, а также в различных частях отдельно взятой страны. За последние 10 лет более 70% зарегистрированных случаев болезни произошло в Демократической Республике Конго. В 2018 г. в Анголе, Центральноафриканской Республике, Чаде, Конго, Габоне, Гвинее, Малави и Южном Судане было зарегистрировано от 10 до 100 новых случаев заболевания. В том же году в Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Кении, Уганде, Объединенной Республике Танзания, Замбии и Зимбабве было зарегистрировано от одного до 10 случаев. Такие страны, как Буркина-Фасо, Гана и Нигерия, в течение последних 10 лет сообщали о спорадических случаях заболевания. Такие страны, как Бенин, Ботсвана, Бурунди, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Биссау, Либерия, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Свазиленд и Тога, за последние 10 лет не сообщали о каких-либо новых случаях заболевания. В этих странах передача инфекции, по всей видимости, прекращена, но остаются некоторые области, где точно оценить реальную ситуацию сложно в связи с тем, что нестабильная социальная обстановка и/или труднодоступное положение затрудняют эпиднадзор и диагностирование.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Меры профилактики

Изображение слайда
11

Слайд 11: 1) выявление и лечение африканского трипаносомоза

Изображение слайда
12

Слайд 12: 2)общественную и индивидуальную профилактику населения

Изображение слайда
13

Слайд 13: 3)борьбу с переносчиками

Изображение слайда
14

Слайд 14: 4)Имеет значение серологическое обследование

Метод заключается в исследовании сыворотки на наличие антигенов и антител (они вырабатываются ответной реакцией на проникновение в организм инфекционных агентов – бактерий, вирусов, микробов, паразитов). При этом на каждый конкретный патоген реагирует специфический иммуноглобулин. Именно поэтому по их составу можно подтвердить или опровергнуть болезнь, а по количеству – определить фазу и срок давности. Данный способ используется во многих областях медицины: гинекологии, урологии, дерматологии, иммунологии, пульмонологии, педиатрии. Определяет группу крови и резус-фактор, эффективность вакцинации или проведенной терапии. Проясняет «смазанную» клиническую картину. Помогает в разработке эффективного лечения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 5)Обследование должно проводиться не реже двух раз в год

Изображение слайда
16

Слайд 16: 6)Для предотвращения укусов:

-надевайте одежду, которая закрывает тело как можно больше; -опрыскивайте открытые участки кожи и одежду репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации; -для защиты детей, пожилых и больных людей, а также тех, кто отдыхает в дневное время, используйте противомоскитные сетки. Эффективность противомоскитных сеток можно улучшить, обработав их рекомендуемыми ВОЗ инсектицидами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 7) обработка животных трипаноцидами

Изображение слайда
18

Слайд 18: Слева : Человек погибший от сонной болезни. Справа : Человек болеющий сонной болезнью

Изображение слайда
19

Слайд 19: спасибо за внимание!

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Трипаносомоз: Конец!

Изображение слайда