Презентация на тему: Трезвучия главных ступеней с обращениями и разрешениями

Трезвучия главных ступеней с обращениями и разрешениями.
Главные ступени лада. Их функции в тональности.
Обращение трезвучий главных ступеней.
Разрешение трезвучия субдоминанты и его обращений.
Разрешение доминантового трезвучия и его обращений.
Задание.
1/6
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (962 Кб)
1

Первый слайд презентации: Трезвучия главных ступеней с обращениями и разрешениями

Изображение слайда
2

Слайд 2: Главные ступени лада. Их функции в тональности

Главные ступени лада – это тоника ( I ), субдоминанта ( IV ) и доминанта ( V ). Их трезвучия совпадают с ладовой окраской: в мажоре - они мажорные, в миноре – они минорные. Трезвучия этих ступеней включают в себя все звуки лада, служат основой аккомпанемента. Субдоминанта – даёт толчок к гармоническому развитию, доминанта обладает сильным тяготением к тонике, часто используется в кадансах ( окончаниях).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обращение трезвучий главных ступеней

Обращение – это перемещение звуков на октаву. При обращении трезвучий образуются новые аккорды. 1- е обращение – секстаккорд, 2- е обращение – квартсекстаккорд.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разрешение трезвучия субдоминанты и его обращений

Тоническое трезвучие и его обращения – это устойчивые гармонии, состоят только из устойчивых звуков. В разрешении не нуждаются. При разрешении субдоминантовых аккордов – общий звук ( I ступень) остаётся на месте, остальные идут на соседние устойчивые звуки вниз.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разрешение доминантового трезвучия и его обращений

При разрешении доминантовых аккордов – общий звук ( V ступень) остаётся на месте, остальные идут на соседние устойчивые звуки вверх. Доминантовое трезвучие может разрешаться в три ноты тоники, поскольку тоника – самый сильный «магнит», самый устойчивый звук в ладу, притягивает к себе не только неустойчивые звуки, но и устойчивые.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Трезвучия главных ступеней с обращениями и разрешениями: Задание

Построить в тональности ля минор гармонический трезвучия главных ступеней ( TSD) с о бращениями и разрешениями. В № 212 подписать выделенные аккорды. Сыграть на инструменте. Спеть с дирижированием. Письменную работу прислать на почту xenia.prokofjeva2009@yandex.ru не позднее чем через неделю от календарной даты урока.

Изображение слайда