Презентация на тему: Третьи лица в обязательстве

Реклама. Продолжение ниже
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
Обязательство связывает участвующих в нем лиц, т.е. носит относительный характер
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
Например
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
Третьи лица в обязательстве
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (162 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Третьи лица в обязательстве

21 специалитет Хрелев Вячеслав Боброва Наталья Слотина Диана Чиркунова Дарья Суетина Александра

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

В соответствии со ст. 307 ГК РФ обязательство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Обязательство связывает участвующих в нем лиц, т.е. носит относительный характер

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Третьим является физическое или юридическое лицо, не являющееся ни кредитором, ни должником. Третьими лицами могут быть представители. Третьи лица могут действовать в качестве «вестника», т.е. не совершающего самостоятельного волеизъявления, но передающего его другому лицу, либо выступать в качестве «человеческого почтового ящика», т.е. принимающего волеизъявления за другого лица. Третьими также являются лица, привлекаемые должником или кредитором для исполнения взятых ими на себя обязательств.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Обязательства с участием третьих лиц составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного состава. К ним относятся: 1.Регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо ). Регрессное обязательство возникает в силу исполнения основного обязательства и является самостоятельным. Регрессное обязательство может возникать как из договорного обязательства, так и из внедоговорных обязательств. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

2.Обязательства в пользу третьего лица. Должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Так, например, договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца автотранспортного средства заключается в пользу третьего лица. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

3.Обязательства, исполняемые третьими лицами. Представляет собой возложение должником исполнения своего долга на третье лицо и не влечет перевода долга. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Например

В соответствии со ст. 805 ГК РФ, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Регрессные обязательства и исполнение обязательства третьим лицом необходимо отличать от перемены лиц в обязательстве, в частности, должника. Перемена лиц в обязательстве, т.е. правопреемство в обязательстве, возможна, например, в случае уступки прав по ордерной ценной бумаге. Так, передача прав по векселю оформляется с помощью индоссамента (передаточной надписи ).

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Перемена лиц в обязательстве осуществляется в форме перехода прав кредитора к другому лицу или передачи долга. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Третьи лица в обязательстве

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств: 1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора; 2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом; 3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем; 4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; 5) в других случаях, предусмотренных законом (ст. 387 ГК РФ). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже