Презентация на тему: Травма грудной клетки у детей

Травма грудной клетки у детей
Анатомо-физиологические особенности
Классификация травм грудной клетки у детей
Классификация травм грудной клетки у детей
Клиническая картина
Клиническая картина
Клиническая картина
Пневмоторакс
Пневмоторакс
Травматическая асфиксия
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (64 Кб)
1

Первый слайд презентации: Травма грудной клетки у детей

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анатомо-физиологические особенности

Грудная клетка у детей податлива благодаря высокой эластичности костей и большому количеству хрящевой ткани При закрытой травме может возникать тяжелое поражение внутренних органов без повреждения скелетных структур Средостение у детей младшего возраста более подвижно. Возникающий при травме грудной клетки напряженный пневмоторакс вызывает смещение сердца с перегибом крупных сосудов основания. Это ведет к уменьшению системного венозного возврата к сердцу и сердечного выброса, снижает периферическую перфузию, вызывает смещение противоположного легкого и перегиб трахеи, что усугубляет состояние пострадавшего ребенка.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация травм грудной клетки у детей

Открытая и закрытая В соответствии с травмой других органов: 1. Изолированная 2. Множественная 3. Сочетанная 4. Комбинированная По характеру осложнений: 1. Неосложненная 2. Осложнения: ранние (пневмоторакс, гемоторакс, эмфизема средостения, травматический шок, удушье) п оздние (посттравматическая пневмония, посттравматический плеврит, гнойные заболевания легких и плевры).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация травм грудной клетки у детей

Без повреждения костного каркаса грудной клетки – ушибы, гематомы, разрывы мышц С повреждением костного каркаса грудной клетки – переломы ребер, грудины, ключицы, лопатки Без повреждения внутренних органов С повреждением внутренних органов – легкое, сердце и сосуды, трахея, бронхи, пищевод, средостение

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клиническая картина

Общие симптомы: Дыхательная недостаточность различной степени тяжести Расстройства гемодинамики Местные симптомы: Боль в грудной клетке Наличие раны, наружного кровотечения, признаки перелома костей грудной клетки Притупление перкуторного звука или тимпанит Ослабление дыхательных шумов Подкожная эмфизема Эмфизема средостения

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клиническая картина

К поверхностной травме грудной клетки относят ушибы и повреждения мягких тканей, реже - переломы ребер, которые отмечают в 1,6% случаев среди всех детей, поступающих в стационар с закрытой травмой. Дети с переломами ребер обычно находятся в тяжелом состоянии. Тяжесть состояния усугубляется при переломах двух ребер и более. Переломы проявляются локальной болью, ограничением дыхания, респираторным расстройством. Переломы ребер могут вызвать пневмоторакс, гемоторакс. Заживление ребер происходит в течение 6 нед. Перелом грудины у детей встречается редко.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клиническая картина

Множественный перелом ребер у детей п роявляется клинически парадоксальными дыхательными движениями травмированной половины грудной стенки, затруднением дыхания и гипотензией. Недостаточная вентиляция приводит к гипоксии. Смещение подвижного средостения вызывает ухудшение системного венозного возврата к сердцу и смещение противоположного легкого. Ушиб легкого на стороне поражения ведет к ухудшению газообмена. Лечение заключается в эндотрахеальной интубации легких, вентиляционной поддержке и оксигенации.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пневмоторакс

Напряженный – легкое на стороне поражения коллабировано, средостение смещено в противоположную сторону, в тяжелых случаях может быть опущение диафрагмы. Выраженная дислокация ведет к перегибу полой вены, уменьшению системного венозного возврата к сердцу и сердечного выброса, к тяжелому сердечнососудистому коллапсу. В таких случаях необходима срочная плевральная пункция с аспирацией воздуха, введением дренажной трубки по Бюлау в плевральную полость. Напряженный пневмоторакс следует подозревать у любого ребенка с травмой грудной клетки при наличии признаков дыхательной недостаточности и шока. Проникающая травма груди сопровождается повреждением легкого и приводит к развитию открытого или закрытого пневмоторакса.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пневмоторакс

Открытый пневмоторакс протекает тяжелее и сопровождается дыхательными нарушениями. В этих случаях воздух вызывает коллабирование легкого и смещение средостения. Ухудшается сердечно-сосудистая деятельность, нарушается приток к сердцу венозной крови, это приводит к застою в большом круге кровообращения. Параллельно развивается застой в малом круге кровообращения, что вызвано затруднениями при прохождении крови через сосуды коллабированного легкого.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Травма грудной клетки у детей: Травматическая асфиксия

Возникает в результате длительного сдавления грудной клетки или верхних отделов живота. В этих случаях происходит рефлекторное закрытие голосовой щели, напряжение торакоабдоминальных мышц и глубокий вдох. Лицо и шея становятся цианотичны Периорбитальный отек и геморрагии в склеру и сетчатку глаз Тахипноэ, кровохарканье, дыхательная недостаточность

Изображение слайда