Презентация на тему: Традиция изготавливать молодое божолезское вино берет свое начало в XIX веке

Традиция изготавливать молодое божолезское вино берет свое начало в XIX веке
Традиция изготавливать молодое божолезское вино берет свое начало в XIX веке
1/2
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (481 Кб)
1

Первый слайд презентации

Традиция изготавливать молодое божолезское вино берет свое начало в XIX веке. Её связывают с именем некоего Гастона, который сообразил, что так как виноград гаме нуар является скороспелым сортом, то и вина из него тоже можно получать раньше других виноделов. Он не стал отделять ягоды от гребней, а загрузил гроздья винограда целиком в бочки объемом 216 литров и отправил их в Лион, винодельческую столицу тех времен. По дороге в город молодое вино дозрело в бочках и оказалось вполне готовым к употреблению. С тех пор в Бургундии, да и, пожалуй, по всей Франции, возник ажиотаж вокруг молодого вина. Ажиотаж этот не стихал из года в год, и нашел свое отражение в многочисленных винных фестивалях и ярмарках. В 1951 году Божоле Нуво впервые официально появилось во французской столице, где его встретили с ликованием. Парижане уже спустя год стали говорить, что осенью в городе текут две реки: одна Сена, другая Божоле. При этом горожанам очень понравилась идея ежегодного винного фестиваля, они даже внесли существенный вклад в его ритуал: именно в недрах парижских таверн, как говорят, была рождена фраза, которой с тех пор провозглашается начало фестиваля молодого вина: Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! ( Божоле Нуво прибыло!). В 1985 году, после долгих споров, власти Франции объявили сроки начала продаж и фестиваля Божоле - третий четверг ноября, и с тех пор именно он является официальным днем проведения фестиваля молодого вина Божоле. Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Божоле Нуво в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу. Уже многие десятилетия во Франции, это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро- божоле, издаваемые во всем мире. С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем « Божоле Нуво » пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных. Россия включилась в эту игру почти 20 лет назад – первый официальный фестиваль Божоле прошел в нашей стране в 1999 году. Beaujolais Nouveau - самое первое вино этого года урожая, хороший повод собраться в тесном кругу, или устроить большую вечеринку. Праздник молодого Божоле необычайно популярен, и отмечается одновременно более чем в двухстах странах мира. Фруктовые и свежие вина с широким спектром гастрономической сочетаемости. BEAUJOLAIS NOUVEAU

Изображение слайда
2

Последний слайд презентации: Традиция изготавливать молодое божолезское вино берет свое начало в XIX веке

BEAUJOLAIS NOUVEAU BEAUJOLAIS AO С БОЖОЛЕ НУВО БОЖОЛЕ АОС СУХОЕ КРАСНОЕ Франция, Бургундия / 2020 B eaujolais AO С гаме Сбор урожая. Углекислотная ( карбоническая ) мацерация: виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом (в анаэробных условиях, без доступа кислорода). В целых ягодах начинается внутриклеточная ферментация, и сопровождается образованием особых фенолов (ароматических соединений), которые ответственны за ароматы бананов и леденцов в готовом вине. Когда содержание алкоголя в ягодах достигает примерно 2%, кожица лопается, высвобождая сок, и винификация завершается при участии дрожжей. Блестящий рубиновый цвет. Свежий яркий аромат раскрывается оттенками клубники, банана, корицы, сахарной ваты, вишни и вишневого кирша. Вкус сочный, фруктовый, с хорошо сбалансированной кислотностью, тонкими танинами и освежающим ягодным послевкусием. Рекомендуется подавать при температуре +14⁰С…+16⁰С к блюдам из красного мяса, домашней птицы, мясным пирогам, пицце, паштетам, легким мясным закускам. Алкоголь: 13% об. Объем : 0,75 л BEAUJOLAIS NOUVEAU

Изображение слайда