Презентация на тему: Традиционное логическое учение о понятиях, их отношениях и операциях с ними

Реклама. Продолжение ниже
Традиционное логическое учение о понятиях, их отношениях и операциях с ними
Понятие как форма мышления
Знаковый треугольник и строение понятия
Эктенсиональный / интенсианальный
Связь содержания и объема
Ограничение на связь содержания и объема (не пишут, но нужно знать, отличие Т- и М-логики)
Варианты определенности (не определения!) значения термина (понятия)
Виды понятий 1. Простые и сложные понятия
Распространенные виды сложных понятий
Сложные понятия и теория множеств (ТМ)
Выражение сложных понятий в языке
Виды понятий 2. Абстрактные и конкретные понятия.
Виды понятий 3. Пустые, единичные и общие понятия
Виды понятий 4. Регистрирующие и не регистрирующие понятия
Определения
Реальные и номинальные определения
Уточняющие определения
Содержательные и указательные определения
Классические определения
Правильность определений
Соразмерность
Примеры соразмерных и несоразмерных определений
Примеры соразмерных и несоразмерных определений
2. Отсутствие круга
3. Ясность
4. Неотрицательность
Отношения понятий
Отношения понятий
Виды несовместимости: контрарность и контрадикция
Виды несовместимости: контрарность и контрадикция
Виды несовместимости: контрарность и контрадикция
Операции 1. Обобщение понятия
Операции 2. Ограничение понятия
Операции 3. Деление понятия
Операции 3. Деление понятия
Правила деления понятий
Деление формальное и содержательное
Простые суждения
1/38
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (201 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Традиционное логическое учение о понятиях, их отношениях и операциях с ними

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Понятие как форма мышления

2 Понятие как форма мышления Понятие – это мысль, выделяющая совокупность предметов по их признакам и связывающая эти признаки и предметы определенным наименованием (термином, обозначающим выражением).

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Знаковый треугольник и строение понятия

3 Знаковый треугольник и строение понятия Уже по определению понятие включает в себя 3 элемента: наименование ( термин!), содержание (совокупность признаков) и объем (совокупность предметов). При этом традиционно считается, что содержание определяет объем, а не наоборот. Собственное имя отличается от нарицательного. ((Про термин часто забывают из-за психологов, зря – «материализует» смысл, цепляет за знак)) Предметы (объем понятия) Признаки (содержание понятия) Знак (термин)

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Эктенсиональный / интенсианальный

4 Эктенсиональный / интенсианальный Вместо слова ОБЪЕМ говорят ЭКСТЕНСИОНАЛ. Вместо слова СОДЕРЖАНИЕ говорят ИНТЕНСИОНАЛ… (вширь / вглубь) Есть принцип ЭКСТЕНСИОНАЛЬНОСТИ – смысл термина ограничивают объемом. ИНТЕНСИОНАЛЬНАЯ ЛОГИКА = логика смысла (содержания). В некоторых разделах современной логики объем и содержание считают равноправными характеристиками понятия, исходя из принципа экстенсиональности значения.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Связь содержания и объема

5 Связь содержания и объема Содержание и объем связываются законом обратного отношения: Чем больше признаков в содержании понятия, тем меньше предметов в его объеме ((«простая» « количестваная » терминология, мнемоника)). При этом, сравнивая объемы понятий, терминологически говорят шире/уже, а про содержание понятий говорят богаче/беднее.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Ограничение на связь содержания и объема (не пишут, но нужно знать, отличие Т- и М-логики)

6 Ограничение на связь содержания и объема (не пишут, но нужно знать, отличие Т- и М-логики) признаки должны быть независимыми, иначе не произойдет изменение объема (один из законов для понятий не выполнится); понятие должно выделять хоть один предмет, к чему-то относиться, иначе добавление признака не приводит к более узкому понятию ( непустота ) ; понятие не должно относиться ко всем предметам, не должно быть универсальным, иначе отбрасывание признака не ведет к расширению объема.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Варианты определенности (не определения!) значения термина (понятия)

7 Варианты определенности (не определения!) значения термина (понятия) Если рассматривать значение понятия как пару объектов «содержание/объем», то получим 4 вида понятий по степени определенности значения. При неопределенном содержании говорят, что понятие неясно, при неопределенности объема – что оно неточное. Крайние варианты – понятие полностью определенное, и полностью неопределенное. Виды и степени определенности: 1. ясное и точное, 2. неясное но точное, 3. ясное неточное, 4. неясное и неточное.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Виды понятий 1. Простые и сложные понятия

8 Виды понятий 1. Простые и сложные понятия Сложные понятия – это составные по выраженности признаков в наименовании ( делимые на значащие части по составу термина ! ). В простых понятиях признаки не выражены, именуются термином, неделимым на составные значащие единицы. В сложных (составных) понятиях по наименованию понятия можно узнать что-то о его строении, признаках, входящих в содержание (иногда несколько слов, иногда – части одного слова) Примеры: «Молодая красивая девушка», «Девушка», «Места для пассажиров с детьми и инвалидов», «Место», «Непьющий», «Пьющий».

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Распространенные виды сложных понятий

9 Распространенные виды сложных понятий Часто встречаются соединительные, альтернативные и отрицательные понятия. Все эти способы образования описаны в теории множеств: пересечение множеств дает соединение признаков; сложение множеств – альтернативное понятие; взятие дополнения к множеству образует разновидность отрицательного понятия. ((вставить или рассказать об операциях ТМ))

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Сложные понятия и теория множеств (ТМ)

Есть 2 выделенных множества: 1=универсальное 0=пустое Можно складывать два множества (похоже на разделение признаков в ЛВ, предмет удовлетворяет одному или другому признаку, произносим отдельно каждый признак, ПИОНЕРЫ И ПЕНСИОНЕРЫ; союз «И» здесь не как в ЛВ). Можно брать пересечение (похоже на соединение признаков в ЛВ, оба признака должны быть выполнены, произносим вместе два признака МОЛОДОЙ ПЕНСИОНЕР); без всяких союзов. Можно отрицать: берем в унивесальном то, что не обладает названным признаком. Пусть (1=люди), тогда НЕ ПЕНСИОНЕРЫ=остальные люди; вычитание из 1. 10

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Выражение сложных понятий в языке

11 Выражение сложных понятий в языке В языковой практике соединения образуются простым сочленением слов (большие красивые дома), альтернативы (в понятии!) – соединением через союз «и» (места для пенсионеров и инвалидов), отрицания понятий – отрицательными частицами и приставками (безопасный путь). Отрицательные понятия специально выделяют по тому основанию, что сама операция формальна: можно не знать значений слова, но мысленно оперировать при этом его отрицанием.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Виды понятий 2. Абстрактные и конкретные понятия

12 Виды понятий 2. Абстрактные и конкретные понятия. Абстрактным называется понятие, относящееся к признакам предметов, – их свойствам или отношениям, - взятым отдельно от самих предметов. Примеры абстрактных понятий : добро, зло, красота, уродство, истина, ложь, стоимость, братство, желтизна, равенство, величина, количество и т.п. Грамматический признак абстракции – отсутствие множественного числа у нарицательного имени.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Виды понятий 3. Пустые, единичные и общие понятия

13 Виды понятий 3. Пустые, единичные и общие понятия По количеству элементов объема, фактическому или логическому, понятия могут быть с пустым объемом, с одним элементом в объеме, или более чем одним элементом. Примеры: «Круглый квадрат», «Мотоцикл Пушикина», «Естественный спутник Земли», «Действующий Президент РФ», «Самый лучший ученик в группе», «Один из собственников коммунальной квартиры», «река». Слово «общее» здесь означает ситуацию, когда два предмета обладают одним именем. Внимание: собственные имена – не единичные понятия!

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Виды понятий 4. Регистрирующие и не регистрирующие понятия

14 Виды понятий 4. Регистрирующие и не регистрирующие понятия Регистрирующие понятия содержат отсылку к месту или времени. «Вчерашний (случай, предмет, и т.п.)», «Местный (человек, предмет)», «Вчерашняя новосибирская газета». Отсылка может быть прямая – указанием места или времени, или косвенная – ссылкой на предмет, имеющий пространственную и временную опреде-ленность. «Имущество Пушкина» - регистрирую-щее понятие. Конечность или бесконечность объема теоретически не играют роли для отнесения поня-тия к регистрирующим или не регистрирующим:

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Определения

15 Определения Определение – это придание значения некоторому понятию. Применяется для выявления установленного ранее значения, уточнения или изменения значения термина, введения нового значения. Определения бывают явные и неявные. Явное определение – это всегда приравнивание значения определяемого термина – обозначим его Т1 – к значению определяемого термина – обозначим его Т2. Таким образом, явное определения имеют вид Т1=Т2

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Реальные и номинальные определения

16 Реальные и номинальные определения По целям определение может применяться либо для уяснения значения термина, либо для его установления. Определения, выявляющие значении, называются реальными. Примером сборника реальных определений являются толковые словари. Значение фиксировано традицией и представляет собой «расшифровку» слова, часто этимологическую. Определения, которые вводят новое соглашение по использованию терминов, называются номинальными. Примером номинальных определений могут служить сокращения «заказчик» и «подрядчик» в договорах подряда.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Уточняющие определения

17 Уточняющие определения Уточняющие определения – некоторое сочетание реального и номинального, когда вновь устанавливаемое значение термина согласуется с его более общим значением. Например, юридическое определение термина «молодой ученый» учитывает особенности обоих составляющих слов, но точно определяет возрастные границы и виды деятельности граждан, которые могут рассчитывать на соответствующие льготы.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Содержательные и указательные определения

18 Содержательные и указательные определения Содержательные определения используют признаки предметов, которые входят в определяемую категорию. Название «содержательные» прямо указывает на эту их особенность. Указательные определения задают значение термина через перечисление (имен) предметов, которые входят в объем определяемого понятия, и при этом не упоминаются их свойства - используются либо собственные имена, либо указательные местоимения, либо указательные жесты ( остенсия !) Следует различать перечисление имен предметов и имен подгрупп.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Классические определения

19 Классические определения Особую разновидность содержательных определений представляют классические определения, или определения через род и видовое отличие. Для того, чтобы задать значение определяемого слова, берут более общий по отношению к нему термин (род) и указывают отличительные признаки, характеризуют разновидность внутри рода, к которой принадлежит определяемая группа предметов (видовые отличия). (отрасль / институт)

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Правильность определений

20 Правильность определений Определения ( опредЕливание ) – это соглашения (конвенции) об употреблении терминов. Если соглашение соблюдается, то определение правильное, если нет – то неправильное. Кроме того, соглашение должно удовлетворять определенным требованиям – если требования выполнены, то определение правильное, если нет – неправильное. Есть определения АНАЛИТИЧЕСКИЕ, сводят наблюдаемое к его скрытым в содержании составляющим. Для определений есть ПРАВИЛА.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Соразмерность

21 Соразмерность Объемы определяемой и определяющией частей должны совпадать. Ошибки: определение широкое, узкое, одновременно широкое и узкое. Неправильное в этом смысле определение просто нарушает конвенцию. При более широкой определяющей части имеем не определение, а описание, которое можно дополнить до определения добавлением необходимых признаков. При других ошибках получаем просто неправильные, ложные утверждения о значении термина

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Примеры соразмерных и несоразмерных определений

22 Примеры соразмерных и несоразмерных определений Соразмерное Широкое Узкое Т1=Т2 T1<T2 T1>T2 Т2 T1 Т1=Т2 Т1 T2

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Примеры соразмерных и несоразмерных определений

23 Примеры соразмерных и несоразмерных определений Одновременно слишком широкое и слишком узкое: Студент=Учащийся в г.Москва Т1 Т2

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: 2. Отсутствие круга

24 2. Отсутствие круга Нельзя в составе определяющей части употреблять определяемый термин – определение должно быть понятным. Формально очевидно, что употребление определяемого термина в определяющей части ведет к неясностям.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: 3. Ясность

25 3. Ясность Определение должно быть понятным, а потому в определяющей части должны быть ясные термины – это более общее положение по сравнению с отсутствием круга. Требование уже не формальное, а смысловое, вытекающее из целей определения – задать значение термина.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: 4. Неотрицательность

26 4. Неотрицательность Определение – это всегда утверждение равенства определяемой и определяющей частей. Нельзя определять термин, утверждая, что его значение не равно значению другого термина. Таким образом, определение не может иметь вид Т1≠Т2. Вместе с тем, внутри определяющей и определяемой частей вполне могут быть отрицательные понятия.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Отношения понятий

27 Отношения понятий По объему два понятия (Т1, Т2) могут совпадать, подчиняться (соотносится как род и вид), пересекаться, быть несовместимыми. 1. 2. 3. 4. Т1=Т2 Т1 Т2 Т1 Т2 Т2 Т1

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Отношения понятий

28 Отношения понятий Типовая ошибка в определении отношений между понятиями – замена отношений понятий отношениями вещей. Примеры: Предметы «генерал/рядовой» находятся в подчинении, а понятия – несовместимы; предметы «колесо/автомобиль» связаны, а понятия несовместимы.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Виды несовместимости: контрарность и контрадикция

29 Виды несовместимости: контрарность и контрадикция Контрарность понятий – это их противоположность, когда между со- или противопоставляемыми несовместимыми понятиями внутри предполагаемого рода имеются еще какие-то предметы, не относящиеся ни к одному из них. Черное Белое

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Виды несовместимости: контрарность и контрадикция

30 Виды несовместимости: контрарность и контрадикция Контрадикция – это противоречие, когда со- или противопоставляемые несовместимые понятия исчерпывают предполагаемый общий род, к которому они принадлежат. Прочее = Белое Не белое

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: Виды несовместимости: контрарность и контрадикция

31 Виды несовместимости: контрарность и контрадикция Контрарность и контрадикция предполагают наличие родового понятия, по отношению к которому оцениваются противопоставляемые понятия.

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Операции 1. Обобщение понятия

32 Операции 1. Обобщение понятия Обобщение – это переход к более широкому понятию по сравнению с данным. Осуществляется отбрасыванием признаков, в соответствии с законом об отношении объема и содержания понятий. При получении в результате таких действий простого понятия вставляем его определение и движемся дальше. Пример: Красивый молодой человек – Молодой человек – человек (=разумное животное) – животное …..

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33: Операции 2. Ограничение понятия

33 Операции 2. Ограничение понятия Ограничение – это переход к более узкому понятию по сравнению с данным. Осуществляется добавлением признаков, в соответствии с законом об отношении объема и содержания понятий. Операция противоположная обобщению понятия. Пример: стол – дубовый стол – дубовый стол с золотой инкрустацией ….

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Операции 3. Деление понятия

34 Операции 3. Деление понятия Деление – это разбиение объема понятия на части, на подкатегории предметов. Осуществляется двумя способами. Способ 1. ди хотомия - деление на несовмес-тимые части с помощью противоречащего понятия Пример: Книги: в твердом переплете – прочие (не такие)

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35: Операции 3. Деление понятия

35 Операции 3. Деление понятия Способ 2: видо изменение признака – выделением подкатегорий с помощью указания их видовых признаков. Пример: Самолеты бывают транспортные, пассажирские, военные, сельскохозяйственные…

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36: Правила деления понятий

36 Правила деления понятий Деление должно подчиняться двум правилам. Деление должно быть полным (или исчерпывающим), т.е. должно относится ко всему объему делимого понятия, не оставлять в нем неопределенного остатка. Деление должно быть исключающим (непересекающимся), т.е. части деления, выделяемые подкатегории предметов, не должны пересекаться.

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37: Деление формальное и содержательное

37 Деление формальное и содержательное Дихотомия удовлетворяет указанным правилам по определению, это операция формальная – правильная по построению Деление по видоизменению признаков не является формальным, предполагает знание предмета, его признаков и их соотношения – нужно держать основание и перебрать все разновидности Проверить такое деление можно путем превращения его последовательность дихотомических делений. Основание может быть и СЛОЖНЫМ

Изображение слайда
1/1
38

Последний слайд презентации: Традиционное логическое учение о понятиях, их отношениях и операциях с ними: Простые суждения

Два понятия образуют ПРОСТОЕ СУЖДЕНИЕ – см ТЛ2

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже