Презентация на тему: Традиционные блюда бурят»

«Традиционные блюда бурят»
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна - самодостаточная, самобытная. У нее свой
Основные традиционные блюда бурят
Буузы (позы). История блюда.
Традиционные блюда бурят»
Как приготовить буузы
Традиционные блюда бурят»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1783 Кб)
1

Первый слайд презентации: Традиционные блюда бурят»

Выполнила: Лукоянова Александра ученица 4 «А» класса МАОУ СШ №8 Кл.руководитель : Андреева Наталья Вячеславовна. Бор, 2020 Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя школа № 8

Изображение слайда
2

Слайд 2: Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна - самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные традиционные блюда бурят

Издревле буряты были охотниками, рыболовами и скотоводами, поэтому вся бурятская кулинария строится вокруг мяса (конины, баранины, говядины) и молока. В блюдах очень мало лука и специй. К основным блюдам можно отнести: Шулэп - суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную. Буузы - похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой». Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются. Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога. Саламат – каша из муки и сметаны. Айраг – местный кумыс на основе кобыльего молока, готовится с добавлением меда, сахара, изюма.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Буузы (позы). История блюда

Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам. Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. Считается, что позы ( бууза ) 0 один из вариантов китайского блюда  баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная. В Монголии бууз из дрожжевого теста называется  мантуун бууз  и готовится по праздникам. Оба вида очень популярны. Блюдо также родственно грузинским  хинкали  и тюркским  мантам.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изначально  буузы  жарили в кипящем жиру и только потом научились варить. По другой легенде  буузы  придумали монголы, когда занимались убранством юрты, круглая форма, отверстие на крыше, через которое выходил дым. Особенность монгольских юрт в том, что зимой в них не холодно, а летом не жарко. Если есть  буузы  вилкой и ножом, и не выпить горячий сок маленькими глотками, и потом не сказать “ баярлаа ” другие подумают что вы их не уважайте.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как приготовить буузы

Ингредиенты: Вода  — 200 миллилитров Растительное масло  — 1 ст. л. Яйцо  — 1 штука Мука  — 500 грамм Жирная говядина  — 700 грамм Лук  — 3 штуки Соль  — по вкусу Черный молотый перец  — по вкусу

Изображение слайда
7

Слайд 7

В глубокой миске соединить яйцо, соль, воду и растительное масло. Частями добавить муку, замесить тесто. Готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Для начинки: лук нарезать мелкими кубиками. Говяду мелко нарубить ножом. Добавить соль, перец и примерно 50 мл. холодной воды для сочности, все тщательно перемешать до однородности. Кусочек теста раскатать в форме круга, на середину выложить мясной фарш. Сделать защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Готовые буузы варят на пару 20 минут. Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Традиционные блюда бурят»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда