Презентация на тему: Товарные и фондовые биржи

Реклама. Продолжение ниже
Товарные и фондовые биржи
Краткое с одержание
Нормативное регулирование
Что такое биржа?
С точки зрения закона…
Отличия биржевых торгов от конкурсов и аукционов
Товарная биржа. Экономическая основа
Экономическая основа
Организационные основы
Организационные основы
Фьючерсные контракты
Функции товарной биржи
Товарные и фондовые биржи
Фондовая биржа
Фондовая биржа
Субъекты фондовой биржи
Антимонопольные правила
Административная ответственность
Новости
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1958 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Товарные и фондовые биржи

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Краткое с одержание

Определение биржи 1 Т оварная биржа: организационная, экономическая основы 2 Фондовая биржа: организационная, экономическая основы 3 3

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Нормативное регулирование

Источниками правового регулирования современной биржевой торговли являются следующие Федеральные законы: - Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах", который регулирует порядок проведения торгов на универсальных биржах и действие которого не распространяется на отношения, возникающие при заключении договоров путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации ( ст. ст. 447 - 448 ГК РФ), а также на отношения на оптовом рынке электрической энергии (мощности), регулируемые Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ " Об электроэнергетике"; - Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте ", который регулирует расчет обязательств по результатам биржевых торгов и действие которого не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении клиринга в соответствии с Законом о национальной платежной системе, на отношения, возникающие на оптовом рынке электрической энергии и мощности в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике ; - Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи ", который занимает особое место среди источников регулирования деятельности бирж, поскольку торги на биржах проходят в электронной форме, а документы подписываются электронными подписями. Положение о деятельности по проведению организованных торгов, утвержденное Банком России 17.10.2014 N 437-П <5>, в котором определяется порядок ведения реестров заявок и договоров, а также предъявляются дополнительные требования к раскрытию информации на сайте бирж о неисполнении биржевых договоров и о применении биржами к нарушителям мер дисциплинарного воздействия.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Что такое биржа?

Биржа - это классический институт рыночной экономики, который формирует оптовый рынок товаров. Биржа - это регулярно действующий финансовый рынок, на котором совершается торговля ценными бумагами (фондовая биржа), оптовая торговля по образцам (товарная биржа) или валютой (валютная биржа) по ценам, устанавливаемым на основе спроса и предложения.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: С точки зрения закона…

Биржей является организатор торговли, имеющий лицензию биржи. Биржей может являться только акционерное общество. Фирменное наименование биржи должно содержать слово "биржа". Использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда", а также иных случаев, установленных федеральными законами. Оказание услуг по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, осуществляется биржами, за исключением некоторых случаев (по велению Банка России может быть организовано торговой системой) Б иржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Отличия биржевых торгов от конкурсов и аукционов

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Товарная биржа. Экономическая основа

Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров, а контрактов на их поставку. На них продаются контракты на стандартизируемые виды товаров, которые могут быть проданы крупными партиями по образцам или техническому описанию. На товарных биржах выявляются базисные цены, которые формируются под влиянием соотношения спроса и предложения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Экономическая основа

ТБ - организованный товарный рынок, для нормального функционирования которого необходимо наличие рыночной среды, самостоятельности предприятий, достаточно насыщенного рынка биржевых товаров, неограниченного числа продавцов, покупателей и посредников, конкуренции, стабильности денежной системы, развитой инфраструктуры

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Организационные основы

Большинство бирж представляют собой добровольное объединение физических и юридических лиц, зарегистрированных в стране местонахождения биржи, которое не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли. Организационно-правовой статус, как правило, — акционерное общество. В России по законодательству биржи могут создаваться только в форме акционерного общества (ч.2 ст. 9 Федерального закона "Об организованных торгах" от 21.11.2011 N 325-ФЗ). Часто устав биржи предполагает разный статус членов биржи. Высшим органом управления биржей (после общего собрания членов-учредителей) является специальный выборный орган (совет директоров, совет управляющих, биржевой комитет), которому подчиняются прочие комитеты, исполнительная дирекция, наемный персонал и т.п.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Организационные основы

На Чикагской торговой бирже, например, члены со статусом GIM могут совершать операции по всем фьючерсным контрактам, указанным в правительственном каталоге рынка фьючерсных контрактов на ценные бумаги. Привилегированные члены этой биржи со статусом IDEM пользуются преимуществами в торговле по всем фьючерсным контрактам по индексам, долговым обязательствам и драгоценным металлам. Члены этой же биржи со статусом СОМ имеют право торговли по договорам, представленным в списке товарных опционов на бирже.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Фьючерсные контракты

Все сделки, совершаемые на товарных биржах, предполагают использование стандартных контрактов. Поскольку эти контракты не предполагают немедленную и обязательную поставку товара, они получили название фьючерсных контрактов. Этот вид контрактов строго стандартизован по количеству и качеству товара, срокам и месту поставки и т.д. Поэтому, сделка купли-продажи совершается на определенное количество фьючерсных контрактов без процедуры осмотра товара.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Функции товарной биржи

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Иногда стороны в договорах при установлении цены используют следующую формулировку: "Цена товара составляет величину, которая соответствует 95% его биржевой стоимости на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже в день поставки".

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Фондовая биржа

Бомбейская фондовая биржа Старейшая биржа в Индии и Азии. Основана в 1875 году как местная Ассоциация биржевых маклеров. Признана правительством как официальная биржевая площадка в 1956 году. В 2005 году преобразована в корпорацию.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Фондовая биржа

финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг. Важнейшая цель фондовой биржи – обеспечивать быструю и эффективную куплю-продажу и перепродажу акций, облигаций и других ценных бумаг, а для их владельцев возможность обмена на деньги и обратно.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Субъекты фондовой биржи

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Антимонопольные правила

В Законе о защите конкуренции применительно к торгам используются два понятия: "торги" и "торги на бирже" (биржевые торги ). Возникают проблемы при применении мер ответственности по статьям, в которых указано одно слово – «торги», без уточнения

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Административная ответственность

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Товарные и фондовые биржи: Новости

Группа Чикагской товарной биржи CME Group, являющаяся крупнейшим в мире оператором фьючерсных бирж, начала торги контрактами на индекс биткоина. Торговля январскими фьючерсами на самую популярную в мире криптовалюту стартовала вечером 17 декабря 2018 с отметки в 20,650 тысячи долларов, через 4,5 часа цена упала до 18,895 тысячи, сообщает 18 декабря агентство AP.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже