Презентация на тему: Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв

Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Актуальность
Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Время проведения ярмарок
Иркутск
Сибирские ярмарки
Гостиный двор
Экспорт
Импорт
Бухарские караваны
Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Нерчинск
Селенгинск
Кяхта
Тунка
Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Торговые дороги
Якутск
Речной транспорт
Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв.
Гужевой Транспорт
Специализированные рынки
Товары иркутской ярмарки
разбойники, пираты, контрабандисты…
1/25
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4826 Кб)
1

Первый слайд презентации: Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв

Автор: Аникина Алёна, ученица 6 класса «А» МКОУ ШР «СОШ № 4» Руководитель: Черепанова И. А., учитель истории Шелехов - 2015

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цель исследования : Изучить торговые пути иркутских купцов XVII-XVIII вв., с оздать интерактивную карту торговых путей иркутских купцов. Задачи : Познакомиться с особенностями развития ярмарочной торговли в Иркутске в XVII-XVIII веках; Узнать где и когда появились торговые центры, кто был партнерами иркутских купцов в торговых операциях; Определить с какими трудностями на пути сталкивались иркутские купцы; Роль торговли в истории Иркутска, для кого были предназначены товары иркутских купцов. Методы исследования : 1. Работа с материалами городской библиотеки, изучение краеведческой литературы о иркутских купцах – сбор и анализ краеведческого материала; 2. Работа с интернет- ресурсами; 3. Создание карты, презентации по теме исследования – моделирование исторического времени.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность

После того как Россия, признала независимости Республики Крым , США и Евросоюз ввели в действие против нашего государства первый пакет санкций. Результатом санкций стало сокращение импорта товаров со стороны стран запада, что в свою очередь заставляет правительство пересмотреть мировых партнеров, обратить более пристальное внимание на восток. Данный факт заставляет нас вспомнить и оценить опыт торговых взаимоотношений Нового времени. С XVII в. Иркутск становится центром торговли Восточной Сибири, основными торговыми партнерами были Китай и Монголия. В настоящее время экономические отношения с Китаем продолжаются - это стратегически важный партнёр России в торговой сфере. Сегодня Китай обеспечивает более 10% объёма российской внешней торговли. Практическая значимость работы В ходе исследования была создана интерактивная карта торговых путей иркутских купцов XVII-XVIII веков, считаем, что данная карта может служить наглядным материалом учителям, преподающим курс «История Сибири», для освещения раздела социально-экономическое развитие Иркутской губернии в XVII- XVIII веках.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Якутский тракт Московский тракт Кругобайкальский тракт Кяхта Тунка Байкальский (Заморский) тракт 1768г. 1703г. 1780г. 1728г. 1775г. 1775г. – Даты открытия ярмарок, торговых центров Карта. Издание,  1808 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Время проведения ярмарок

Верхнеудинск Иркутск Кяхта Якутск Ирбит май ноябрь - декабрь январь февраль март сентябрь По указу Сената 1768 г в Иркутске предписывалось проводить две ярмарки: осеннюю с 15 ноября по 1 января и весеннюю с 15 марта по 1 мая. В остальных городах учреждалось по одной ярмарке продолжительностью не менее двух месяцев Время проведения ярмарок Гостиный ряд в Верхнеудинске

Изображение слайда
6

Слайд 6: Иркутск

В конце XVII века Иркутск становится заметным торгово-ремесленным центром Сибири, выступая в роли гигантской перевалочной базы, распределяя партии товаров по обширной территории Восточной Сибири Из разных мест России и Сибири стекались сюда люди предприимчивые, неординарные, рассчитывающие только на себя, на свою удачу. В 1775 г., в Иркутске открылась первая официальная ярмарка. Обороты её были весьма значительны. В конце XVII в. Её товарооборот достигал 3,7 миллиона рублей, что составляло почти 6% от общероссийского ярморочного оборота. Центром ярморочной торговли становились гостиные дворы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сибирские ярмарки

1768 г. – организация ярмарок в Восточной Сибири 1775 г. - в Иркутске открылась первая официальная ярмарка. В конце XVIII в. ее товарооборот достигал 3,7 миллиона рублей, что составляло почти 6 % от общероссийского ярмарочного оборота. В Иркутске проводили две ярмарки: осеннюю с 15 ноября по 1 января и весеннюю с 15 марта по 1 мая. Необходимо отметить, что ярмарочная торговля носила сезонный характер, имела временные и пространственные рамки, являясь формой оптовой торговли.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гостиный двор

Гостиный двор ( от слова «гость») — комплекс зданий, предоставляющий услуги для оптовой торговли товарами и жизнедеятельности торговцев (обычно из других регионов). Они являлись центрами ярмарочной торговли. Сюда свозились товары, производилась их оценка, реализовывались оптовые партии. Гостиный двор представлял собой значительное каменное двухэтажное сооружение в виде замкнутого в плане квадрата 150×150 саженей с обширным внутренним двором и арочными галереями по всему внутреннему и наружному периметрам. Здание было заложено в 1778 г. и в ходе строительства подверглось частичной переработке губернским архитектором А.Я. Алексеевым. В нем разместилось более 200 торговых помещений, на втором этаже находилась пространная зала, служившая для торжественных церемоний и балов. В 1790 г. рядом с ним было построено здание каменного двухэтажного мещанского торгового ряда на 80 лавок.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Экспорт

Ценным и ходовым товаром на Иркутской ярмарке была пушнина, поступавшая из различных мест Сибири: камчатские бобры, коты морские, соболя, лисицы (красные, белодушки, сиводушки островные, сиводушки охотские), бобры обские, белки ленские, илимские, нерчинские, горностаи, песцы, рыси. В числе товаров упоминаются также мамонтовая и моржовая кость, китовый ус и нерпичий жир. Пушнина оставалась главной статьёй российского экспорта в Китай до 1840-х годов Годы 1757 — 1784 1790-е 1824 — 1828 1836 — 1840 Доля пушнины 85 % 70 % 50,7 % 34,5 % Годы 1757-1759 1826 1830 1835 1840 1845 Стоимость 96,3 2900 3161 4291 1107 950 Таблица: удельный вес пушнины в российском экспорте в Китай Таблица: стоимость пушного экспорта в Китай, тысяч рублей

Изображение слайда
10

Слайд 10: Импорт

На первом месте находились ткани и различные изделия из них, особенно широк был выбор китайских шелковых и хлопчатобумажных тканей. Среди шелковых тканей были наиболее известны камки и фанзы. Поступали в Иркутск и черешки чернил китайских. Из продуктов в Иркутск больше всего привозили мед и хмель, сахар и, конечно, различные сорта китайского чая. В 1787 году в России была основана первая чаеторгующая компания «Перлов с сыновьями». Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей — русским.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Бухарские караваны

С середины XVII века города Сибири были включены в орбиту международной караванной торговли. С 1684 года к Иркутскому острогу начинают регулярно приходить бухарские караваны. Первый пришел из Северной Монголии через хребет Хамар-Дабан и Тункинскую долину и насчитывал до 170 верблюдов. Самым многочисленным оказался третий караван. На 172 верблюдах было привезено китайских и бухарских товаров на 2 тыс. рублей. Последний караван прибыл в Иркутск в конце 1687 г. На обратном пути, в первых числах мая следующего года, этот караван был разграблен около границы находящимися в русском подданстве тунгусами, бурятами и сойотами. В дальнейшем бухарские караваны перестали приходить в Иркутск, что объясняется не столько этим происшествием, сколько войной, охватившей Монголию в 1688 г.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Торговый люд в XVII-XVIII вв. П. Д. Трапезников Иркутский купец В.Н. Баснин иркутский купец - 1 гильдии Купец - торговец, человек занятый в сфере торговли, купли – продажи. Купечество разделялось на три гильдии. Среди сибирских купцов выделялись «именитые», «первостатейные» коммерсанты, проживавшие в основных торговых пунктах. Они были монополистами в области оптовой торговли, откупов крупных казенных подрядов и внешнего торга со странами Средней Азии, Китаем, Монголией. За ними следовало среднее купечество, затем мелкие купцы, торгующие мещане и крестьяне. Разделение на гильдии осуществлялось согласно размеру объявленного капитала, минимум которого составлял для третьей гильдии 500 руб., для второй - одну тысячу, для первой - 10 тысяч рублей. Помимо этих групп, торговлей занимались: ямщики, контрабандисты и даже ссыльные. Комиссионеры - это люди которые производили предварительный осмотр и оценку товаров, определяли цены и порядок торговли

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нерчинск

Основан в 1653 году казаками сотника Петра Ивановича Бекетова под названием Нерчинский острог. В 1689 г. в остроге Нерчинском был заключен с китайцами мирный договор.  В 1697 г. в  городе учреждена таможня для пушного товара, провозимого в Китай. Через Нерчинск в Китай поставляли табуны лошадей и стада крупного рогатого скота, привозили хлеб, пушнину и другие товары. Нерчинск являлся основным торговым центром с 1689 по 1706 гг.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Селенгинск

Большое значение для Иркутска имело освоение нового пути в Китай через Селенгинск и монгольские степи. Впервые использовал его для целей русско – китайской торговли И. Саватеев. Новый путь хотя и был значительно труднее, но занимал почти в два раза меньше времени. С 1703 года казённые караваны в Пекин стали уходить из Иркутска через Селенгинск, что превращало сибирский город в центр караванной торговли. В 1706 году эта дорога официально была одобрена Сибирским приказом. После открытия нового пути в Иркутске наблюдалось большое торговое оживление.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Кяхта

Статус торговой слободы Кяхта получила в 1743 году, с этого времени город является важным торговым центром Российской империи. В 60-е гг. XVIII в. торговля в Кяхте составляла 7,3% от внешнеторгового оборота России. К концу царствования Екатерины II только таможенные сборы от кяхтинской торговли достигали 1 млн. рублей ежегодно (50% всех собираемых государством пошлин), или 2% государственного бюджета того времени. Через Кяхту в Китай вывозились сукно, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей — русским. В 1861 году таможню из Кяхты перевели в Иркутск. Русские купцы начинают отправлять чай из Китая морем в порт  Одессы. Так закончилась монополия Кяхты в торговле с Китаем. Кяхта член Ассоциации малых исторических городов России.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Тунка

Достаточно регулярным можно назвать торговые контакты иркутян с Северной Монголией. Из Иркутска через Тункинскую долину служилые и торговые люди регулярно ездили в Монголию «для скотиной покупки». Через бухарцев и монгольских торговцев в Иркутск и Забайкалье поступали китайские товары, а оттуда они вывозились на Ирбитскую ярмарку в России.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Московский (Главный Сибирский) тракт проложен в 30–60-е XVIII. Протяженность по Иркутской губернии составляла – 667,5.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Торговые дороги

Московский (Главный Сибирский) тракт проложен в 30–60-е XVIII. Протяженность по Иркутской губернии составляла – 667,5. Кругобайкальский ( Кругоморский ) тракт  — улучшенная грунтовая дорога, соединившая Иркутскую губернию и Забайкальскую область на расстоянии 260 верст. Протяженность по территории Иркутской губернии составляла 145 верст. Проложен в конце XVIII века. Байкальский (Заморский) тракт проложен в XVIII веке. Начинаясь в черте Иркутска, тракт проходил через селения Разводная, Тальцинское, Никольское, Лиственичное. В летнее время путь продолжался через озеро Байкал в Забайкалье на пароходах. Зимой (с середины января) устанавливалась «ледяная дорога» по Байкалу. Якутский ( Приленский ) тракт — главный торговый тракт от Иркутска до Якутска. Проложен в течение XVII – 1-й половины XVIII. Общая протяженность составляла 2766 верст, а по  Иркутской губернии – 1772 версты. « Речные дороги » проходили по Селенге, Лене, Иркуту, Ангаре. С января по март дорога проходила по Байкалу Сухопутные дороги

Изображение слайда
19

Слайд 19: Якутск

Характерное описание торговых операций купечества на промысловых ярмарках на примере одной из крупнейших ярмарок Сибири — Якутской содержится в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «По вскрытии реки Лены съезжаются из Иркуцка на судах купцы тамошние и приезжие из разных городов сибирских и российских торговые люди... Привозят на сию ярмонку товары иностранные и российские, одним словом все какие только бывают в резиденциях и других городах так как и всякие китайские, кои преимущественно почти всегда бывают в продаже без остатка. В сие самое время бывают и отпуски закупленных товаров в Охоцк, в Камчатку. Тогда же бывает отправление рекою Леною на судах пушных товаров, как закупленных нарочно оставляемыми приказчиками зимою, так и присовокупленных в ярмонку, по разобрании по сортам и по закупорении прямо на Кяхту, в Москву и Нежин <....>. В одно вышесказанное время ярмонки вместе с купцами, приезжая сверху реки Лены барками и плотами,торгующие крестьяне привозят к продовольствию якуцких жителей на продажу: муку, крупу, солод, холсты,сукна сермяжные, кедровые орехи, пеньку, дуги, оглобли и прочие к общежитию потребные вещи»

Изображение слайда
20

Слайд 20: Речной транспорт

Из Кяхты товары доставляли до реки Селенга, там их перегружали на барки и другие суда. По Селенге суда доходили до  Верхнеудинска, и через Байкал, Иркутск а далее, до Енисейска, по Ангаре и Енисею. На лодках - карбазах бурлаки с приемщиками товаров самосплавом плыли до Енисейска, реализовывали кяхтинский товар, получали товары от западных купцов и обратно возвращались в Иркутск бурлатской тягой по реке Ангаре и Илиму преодолевали множество коварных порогов и перекатов. Барки и иные суда для сплава строились в специальных местах — плотбищах. Плотбища находились в деревнях и сёлах. В Якутск иркутские купцы приезжали сверху реки Лены барками и плотами . Уже в 80-х годах XVII в. для перевоза товаров по Байкалу строятся первые дощаники, т.е. небольшие суда из досок, оснащенные парусом и имевшие небольшую осадку, т.к. кроме Байкала, Ангары и Селенги на них можно было подниматься вверх по их притокам. карбаз дощаник

Изображение слайда
21

Слайд 21

Речной путь Ангара Лена Селенга Енисей Карта. Издание, 1772 года

Изображение слайда
22

Слайд 22: Гужевой Транспорт

На участке Томск – Иркутск в XVIII–XIX по тележному и санному пути ежегодно проходило 4 млн пудов грузов, от 80 до 100 тыс. подвод. В перевозках участвовало до 20 тыс. «возчиков». Средняя скорость передвижения обоза по тракту составляла 35–45 верст в сутки. Путешествие по Кругобайкальскому тракту было платным. Плата определялась расстоянием между станциями, а стоимость версты пути устанавливалась в размере 3 копеек.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Специализированные рынки

хлебный рынок с 67 торговыми точками; сенный рынок; толкучий рынок; мясной и рыбные ряды; небольшие лавки при домах; 13 харчевен; простонародное торжище в Прокопьев день (8 июля) В конце 1780-х гг. современники справедливо называли Иркутск «средоточием всей многоразличной сибирской торговли, через которое проходят или провозят разные товары как следующие из России в Кяхту, Якутск и в Камчатку, так и отправляемые из многих мест в Москву, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки лучшие пушные и также разные китайские товары»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Товары иркутской ярмарки

Сибирь поставляла Иркутской ярмарке свою промысловую, земледельческо-скотоводческую и промышленную продукцию. Самым ценным и ходовым товаром была пушнина. Ярмарка мобилизовала сельскохозяйственные продукты из таких отдаленных мест, как абаканские, качинские, минусинские. К концу 80-х годов здесь можно было найти иркутское, красноярское, енисейское железо и металлические изделия (топоры, кайла, ножи, косы-горбуши, серпы, заступы, лемехи, котлы, чаши, кувшины и т. д.), иркутские деревянные, стеклянные и фаянсовые изделия, вино, соль, сукно, полотно, платки, ленты, шляпы, кушаки, одежду, мыло, кожи и кожевенные изделия, томские кожи, мыло, грубый холст, кузнецкий холст, красноярские сальные свечи,  витимскую и байкальскую слюду, нерчинский свинец, серебро, золото. В 1784 г. на Иркутской ярмарке было представлено 348 видов товаров, среди которых основное место принадлежало российским привозным изделиям и предметам сибирского производства Товары иркутской ярмарки

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Торговые пути Иркутских купцов в XVII-XVIII вв: разбойники, пираты, контрабандисты…

В XVII-XVIII веках на Байкале действовали пираты. Разбойники грабили как купеческие суда, так и небольшие ярмарки. Самым известным байкальским пиратом был разбойник по кличке Сохатый. Сохатый стал героем народных легенд, авантюрных повестей и романов, например «Сохатый»// Н. А. Полевой, Денница, Москва, 1830 год В XIX веке для борьбы с пиратством в 1861 году была создана Иркутская таможенная линия. Состояла она из застав. Таможенная линия препятствовала проникновению контрабандного товара на западном участке Байкала. Лев Марков рассказывал: «В апреле 1898г. На Лиственничной таможенной заставе было замечено, что по льду Байкала к селу Лиственничному движется человек с поклажей. Досмотрщик послал казака для задержания. За церковью Лиственничного неизвестный бросил свой мешок и побежал в глубь Байкала. Из-за ненадёжности льда казак не решился его преследовать, а в подобранном мешке оказалось 30 фунтов чая».

Изображение слайда