Презентация на тему: Тонкий кишечник

Тонкий кишечник
Функции тонкого кишечника
Кишечный сок
Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток
Ферменты кишечного сока
Тонкий кишечник
Регуляция секреции кишечного сока
Тонкий кишечник
Пищеварение в тонкой кишке является трёх-звеньевой системой
Полостное
Пристеночное пищеварение
Панкреатические ферменты в пристеночном пищеварении
Особенности мембранного пищеварения:
Внутриклеточное пищеварение
Переваривание и всасывание
Тонкий кишечник
Всасывание веществ в кишечнике
Всасывание осуществляется путём:
Пассивный перенос через эпителий зависит от размера пор плотных контактов, который уменьшается в направлении от проксимальных отделов кишечника к дистальным
Переваривание белков
Всасывание белков
Переваривание и всасывание жиров
Переваривание и всасывание сахаров
Тонкий кишечник
Всасывание воды
Механизм экскреции воды
Механизм всасывания воды:
Всасывание ионов
Всасывание витаминов
Экспериментальным методом исследования является изолированная петля кишки по Тири-Веллу
Толстый кишечник
Функции толстого кишечника
Сок толстой кишки
Стимуляторы секреции
Всасывание в толстой кишке
Микрофлора толстого кишечника
Микрофлора толстого кишечника
Функции кишечной микрофлоры:
Акт дефекации
Сфинктеры ЖКТ
1/40
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3069 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тонкий кишечник

Изображение слайда
2

Слайд 2: Функции тонкого кишечника

Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника. Расщепление компонентов химуса до мономеров и их всасывание. Дальнейшее продвижение химуса по ЖКТ. Секреция гормонов. Иммунологическая защита.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кишечный сок

Бруннеровы железы секретируют вязкую щелочную жидкость, в основном лишенную ферментов, Либеркюновы железы выделяют менее вязкую, богатую ферментами щелочную жидкость. рН секрета - 7,2 - 7,5, при интенсивной секреции рН возрастает до 8,6

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ферменты кишечного сока

гидролизуют все группы питательных веществ до мономеров: протеолитические липолитические амилолитические нуклеотидазы

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Регуляция секреции кишечного сока

Метасимпатика : а. Хеморецепторы: Продукты гидролиза белка, жирные кислоты, панкреатический сок обеспечивают ферментативное приспособление, кроме пептидаз (их секреция не меняется даже при резком недостатке белка в течении 5 мес. б. Механорецепторы : Растяжение стенки кишечника приводит к появлению местного секреторного рефлекса.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Парасимпатика - усиливает секрецию. Симпатика - тормозит. Стимулируют энтерокринин и дуокринин ( из слизистой кишечника ), гормоны АПУД-системы ( ГИП, ВИП, мотилин ). Тормозит - соматостатин.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пищеварение в тонкой кишке является трёх-звеньевой системой

полостное пищеварение, мембранное (пристеночное) пищеварение, внутриклеточное пищеварение.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Полостное

осуществляется в растворе химуса ферментами, находящимися на кусочках пищи. В основном это ферменты поджелудочной железы. Происходит расщепление до олигомеров.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пристеночное пищеварение

- происходит на поверхности кишечной каймы. Выделяются 2 подзоны: Первая - гликокаликс. Здесь фиксированы ферменты, расщепляющие полимеры до димеров (60% - поджелудочная железа; 40% - кишечной слизистой). Вторая - мембрана энтероцитов. Ферменты встроены в мембрану энтероцитов и расщепляют димеры до мономеров. Они одновременно участвуют в механизмах активного транспорта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Панкреатические ферменты в пристеночном пищеварении

Ферменты Гликокаликс Мембрана Амилаза 60% 40% Трипсин 40% 60% Химотрипсин 20% 80%

Изображение слайда
13

Слайд 13: Особенности мембранного пищеварения:

Ферменты концентрированы, структурированы и работают дольше, чем в полостном. Мембранное пищеварение стерильно. Ферментные и транспортные системы распределены вдоль кишки неравномерно: дистальные отделы могут компенсировать недостаточность проксимальных. Мембранное пищеварение активирует полостное и, наоборот. Мембранное пищеварение активируется моторикой кишечника.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Внутриклеточное пищеварение

протекает по типу фагоцитоза ( гидролазы лизосом ) и ферментами цитозоля.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Переваривание и всасывание

Изображение слайда
16

Слайд 16

Длина тонкого кишечника - 2,8 метра, а общая площадь поверхности примерно 200 м 2, что достигается за счёт наличия: - складок - ворсинок - микроворсинок, увеличивающих поверхность всасывания более чем в 600 раз.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Всасывание веществ в кишечнике

Желудок, 12-п.кишка Тощая кишка Подвздош- ная кишка Толстая кишка Ca, Mg, Fe Моносахариды, глюкоза, галактоза Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Жиры, жирные кислоты, моноглицериды Белки и аминокислоты Соли желчных кислот Витамин В 12, соли желчных кислот Натрий, вода, хлориды, основания Жирные кислоты и газы Всасывание веществ в кишечнике

Изображение слайда
18

Слайд 18: Всасывание осуществляется путём:

Пассивный транспорт : - диффузия - осмос - фильтрация - реабсорбция - конвекция Активный транспорт: - первично активный - вторично активный - эндоцитоз - экзоцитоз

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пассивный перенос через эпителий зависит от размера пор плотных контактов, который уменьшается в направлении от проксимальных отделов кишечника к дистальным

Изображение слайда
20

Слайд 20: Переваривание белков

происходит за счет панкреатических протеаз (гидролиз на короткие пептидные фрагменты и АК) последующий транспорт их внутрь энтероцитов, расщепление до АК поступление путём диффузии в межклеточную жидкость.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Всасывание белков

Нейтральные АК всасываются посредством вторично-активного транспорта с натрием. Na + -независимые переносчики осуществляют перенос части нейтральных и щелочных АК. Специальные переносчики транспортируют дипептиды и трипептиды в энтероциты.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Переваривание и всасывание жиров

3. Холестерол превращается в эфиры холестерола и вместе с триглицеридами образуют хиломикрон и всасываются в лимфу. 1. ЖК с 12 и менее углеродов проходят сквозь энтероциты в воротную вену и оттуда в печень в виде свободных ЖК. 2. ЖК с более 12 углеродов в энтероцитах превращаются в триглицериды и в составе хиломикрон всасываются в лимфу.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Переваривание и всасывание сахаров

Связанные с гликокаликсом щеточной каёмки дисахаридазы расщепляют сахара до моносахаридов (главным образом, глюкозы, галактозы и фруктозы) …

Изображение слайда
24

Слайд 24

…которые всасываются энтероцитами с последующим поступлением в капилляры.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Всасывание воды

Из общего количества жидкости, поступающей в ЖКТ с пищей (2 л) и эндогенными секретами (7 л), с экскрементами выводится только 100 мл.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Механизм экскреции воды

Гипертоничность химуса вызывает движение воды из плазмы в химус посредством осмоса. Каёмчатые клетки крипт выделяют в просвет кишки Cl –, что инициирует поток Na +, других ионов и воды в том же направлении.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Механизм всасывания воды:

клетки ворсинок «накачивают» Na + в межклеточное пространство и таким образом компенсируют перемещение Na + и воды из внутренней среды в просвет кишечника. Микроорганизмы, приводящие к развитию диареи, вызывают потерю воды путём угнетения процесса поглощения Na + клетками ворсинок и усиления гиперсекреции Cl – клетками крипт.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Всасывание ионов

1) электрогенный транспорт Na +, 2) электрогенный транспорт Na +, сопряженный с транспортом растворимых органических веществ (гексоз, АК, дипептидов, водорастворимых витаминов, солей желчных кислот), 3) электронейтральный транспорт NaCI, 4) электронейтральный обмен (Na + ↔ Н +, Cl - ↔ НСО 3 - ).

Изображение слайда
29

Слайд 29: Всасывание витаминов

Водорастворимые витамины всасываются очень быстро; Всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E и K зависит от всасывания жиров. Большинство витаминов всасывается в краниальных отделах тонкой кишки, за исключением витамина B 12 (он соединяется с внутренним фактором (белком, секретируемым в желудке) и всасывается в подвздошной кишке.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Экспериментальным методом исследования является изолированная петля кишки по Тири-Веллу

Изображение слайда
31

Слайд 31: Толстый кишечник

Изображение слайда
32

Слайд 32: Функции толстого кишечника

1. Поддержание водного и электролитного баланса 2. Участие в углеводном обмене 3. Окончательный ферментативный гидролиз химуса и всасывание 4. Синтез витаминов групп Е, К и В и их всасывание 5. Иммунная защита 6. Экскреция метаболитов 7. Формирование каловых масс

Изображение слайда
33

Слайд 33: Сок толстой кишки

В толстом кишечнике выделяются не ферменты, а только слабощелочная водянистая жидкость, содержащая бикарбонат, калий и слизь.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Стимуляторы секреции

1. Эндогенные стимуляторы 2. Бактериальные энтеротоксины 3. Гормоны (ВИП, АДГ и др.) 4. Местные механизмы (пищевые волокна)

Изображение слайда
35

Слайд 35: Всасывание в толстой кишке

Ежедневно - от 5 до 8 л жидкости. Всасывание преимущественно в проксимальной части. Дистальный отдел служит для накопления отходов и формирования кала. Слизистая активно всасывает Na +, вместе с ним Cl –, а с ними и воду. Слизистая секретирует бикарбонаты (необходимые для нейтрализации кислых продуктов деятельности бактерий) в обмен на Cl –.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Микрофлора толстого кишечника

Дистальный отдел ЖКТ является местом самого обильного размножения микроорганизмов. Микроорганизмы, связанные со слизистой относятся к мукозной (М) микрофлоре, а локализованные в полости – к полостной (П) микрофлоре. Соотношение между М- и П-микрофлорой динамичны и определяются многими факторами: рационом питания, временем транзита содержимого по кишечнику, генетическими факторами и др. К внешним воздействиям М-микрофлора более устойчива, чем П-микрофлора.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Микрофлора толстого кишечника

Нормальная микрофлора толстого кишечника (эубиоз) делится на три группы: 1-я – (главная - 90%) включает бифидобактерии и бактероиды; 2-я – (сопутствующая - 10%) состоит из лактобактерий, эшерихий, энтерококков; 3-я – (остаточная - менее 1%) включает цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Функции кишечной микрофлоры:

защитная функция, стимуляция моторики кишки (за счет метаболизма желчных кислот), инактивация тонкокишечных ферментов, расщепление компонентов пищеварительных секретов, синтез витаминов и др. биологических веществ, участие в реализации фермент - продуцирующих функций, участие в обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот и холестерина.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Акт дефекации

Позыв к дефекации возникает в результате растяжения прямой кишки каловыми массами. Афферентные импульсы при этом поступают в центр дефекации, расположенный в крестцовом отделе спинного мозга. Эфферентные импульсы через посредство парасимпатических нервных волокон воздействуют на внутренний сфинктер заднего прохода, вызывая его расслабление. Наружный анальный сфинктер, образованный поперечнополосатыми мышцами, расслабляется произвольно. Перистальтическими движениями кишки кал выводится наружу. Этому способствует повышение внутрибрюшного давления в результате сокращения мышц брюшной стенки. Р - рецепторы; 1 - внутренний сфинктер заднего прохода, 2 - наружный сфинктер заднего прохода; 3 - анальные железы; 4 - интрамуральные ганглии; (+) - влияния, повышающие тонус мышц; (-) - влияния, понижающие тонус мышц.

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Тонкий кишечник: Сфинктеры ЖКТ

-7 - сфинктеры в полости рта и ротоглотки; 8 -перстнеглоточная мышца; 9 -верхний сфинктер пищевода; 10 - нижний (кардиальный) сфинктер пищевода; 11 -пилорический сфинктер желудка; 12 -бульбо-дуоденальный сфинктер; 13- сфинктер Хелли добавочного (Санториниева) протока; 14 -сфинктер Одди-Бойдена общего желчного протока; 15 -сфинктер Вестфаля главного (Вирсунгова) протока; 16 -сфинктер Одди-Шрайбера большого дуоденального сосочка; 17 -сфинктер пузырного протока Люткенса; 18 -сфинктер общего печеночного протока Мириззи; 19 -сфинктер Капенджи; 20 -сфинктер Окснера; 21 -дуодено-еюнальная складка Трейца; 22 -сфинктер илеоцекальный Варолиуса (илеоцекальный клапан); 23 -сфинктер основания червеобразного отростка (заслонка Герлаха); 24 -сфинктёр Бузи, проксимальнее илеоцекального сфинктера; 25 -сфинк­тер Гирша на середине восходящей части ободочной кишки; 2б -сфинктер Кэннона-Бема - правый печеночный изгиб ободочной кишки; 27 -сфинктер Хорста - середина поперечной ободочной кишки; 28 -сфинктер Кэннона - вблизи левого селезеночного изгиба ободочной кишки; 29 -сфинктер Пайра-Штрауса - под селезеночным изгибом; 30 -сфинктер Балли - переход нисходящей ободочной в сигмовидную кишку; 31 - сфинктер Росси-Мютье - добавочный сфинктер в середине сигмовидной кишки; 32 -сфинктер О'Берна-Пирогова-Мютье - переход в прямую кишку; 33 -третий рек­тальный сфинктер (складка); 34 -внутренний непроизвольный сфинктер прямой киш­ки; 35 -наружный произвольный сфинктер прямой кишки.

Изображение слайда