Презентация на тему: Томас Юнг

Томас Юнг
Томас Юнг
Биография
Томас Юнг
Оптика и физиология зрения
Томас Юнг
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1063 Кб)
1

Первый слайд презентации: Томас Юнг

Гончарова Анна, Д-01

Изображение слайда
2

Слайд 2

Томас Юнг - английский физик, врач, астроном, один из создателей волновой теории света, исследователь зрительного восприятия у человека и автор одной из первых теорий цветового зрения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Томас Юнг Старший из десяти детей торговца шёлком и бархатом. Семья принадлежала к квакерам. Очень рано научился читать. В детстве обнаружил удивительную способность запоминания разнообразных сведений и текстов, любознательность и сообразительность. Обладая разносторонними способностями и интересами, Юнг уже в восемь лет занимался геодезией и математикой. Подростком знал латынь, древнегреческий, древнееврейский, итальянский и французский языки, изучал арабский язык, а также историю и ботанику. Биография

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1792—1803 годах в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене (в Гёттингенском университете слушал лекции Г. К. Лихтенберга), Кембридже изучал медицину. Степень доктора медицины получил в 1796 году в Гёттингенском университете. В 1797 году после смерти дяди, Ричарда Броклсби, получил наследства, что сделало его финансово независимым. В 1799 году открыл медицинскую практику в Лондоне. В это же время начинает публиковаться, анонимно, опасаясь за свою репутацию как врача. Позднее занимался оптикой и акустикой. В 21 год стал членом Лондонского королевского общества (1794), в 1802—1829 годах был его секретарём. В 1801—1803 годах был профессором Королевского института в Лондоне. Летом 1804 году женился на Элизе Максвелл. С 1811 года до конца жизни работал врачом в больнице Святого Георгия в Лондоне. Одновременно с 1818 года — секретарь Бюро долгот и редактор «Мореходного календаря» („ Nautical Almanac “). Юнг написал около 60 глав для приложения к четвёртому изданию «Британской энциклопедии», главным образом биографии учёных. В 1827 году становится иностранным членом Французской академии наук, в 1828 — иностранным членом Шведской королевской академии наук. Скончался 10 мая 1829 года в Лондоне. Похоронен на кладбище Святого Эгидия в Фарнборо (Лондон).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Оптика и физиология зрения

В 1793 году в работе «Наблюдения над процессом зрения» Юнг указал, что аккомодация глаза обусловлена изменением кривизны хрусталика. Оптические наблюдения привели Юнга к мысли, что господствовавшая в то время корпускулярная теория света неверна. Он высказался в пользу волновой теории. Его идеи вызвали возражения английских учёных; под их влиянием Юнг отказался от своего мнения. Однако в трактате по оптике и акустике «Опыты и проблемы по звуку и свету» (1800) учёный вновь пришёл к волновой теории света и впервые рассмотрел проблему суперпозиции волн. Дальнейшим развитием этой проблемы явилось открытие Юнгом принципа интерференции (сам термин был введён Юнгом в 1802 году). Оптика и физиология зрения

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Томас Юнг

«Теория света и цветов», прочитанном Юнгом Королевскому обществу в 1801 году (опубликован в 1802 г.), он дал объяснение колец Ньютона на основе интерференции и описал первые опыты по определению длин волн света. В 1803 году в работе «Опыты и исчисления, относящиеся к физической оптике» (опубликована в 1804 г.) он рассмотрел явления дифракции. После классических исследований О. Френеля по интерференции поляризованного света Юнг высказал гипотезу о поперечности световых колебаний. Он разработал также теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатой оболочке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на три основных цвета.

Изображение слайда