Презентация на тему: Тольяттинский Государственный Университет Лекция

Реклама. Продолжение ниже
Тольяттинский Государственный Университет Лекция.
1. Функциональная несформированность лобных отделов мозга.
Функциональная несформированность лобных отделов мозга.
Функциональная несформированность левой височной области.
Функциональная несформированность левой височной области.
Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий (мозолистого тела).
Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий (мозолистого тела).
Функциональная несформированность правого полушария.
Функциональная несформированность правого полушария
Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга.
Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга.
Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга.
Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром).
Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром).
Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром).
Атипия психического развития.
Атипия психического развития
Атипия психического развития
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (114 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тольяттинский Государственный Университет Лекция

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ Тольяттинский Государственный Университет Лекция.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: 1. Функциональная несформированность лобных отделов мозга

Такой ребенок легко отвлекается, не может сосредоточиться, быстро устает от занятий. Его трудно надолго заинтересовать чем-либо. У него низкий познавательный интерес, он вял и равнодушен к учебным занятиям. Учебная программа усваивается им с трудом из-за негативного эмоционального отношение к учебе. При обследовании медлителен и монотонен. Не всегда удерживает программу эксперимента. Не заинтересован в хороших результатах. Возникает подозрение, что ребенок сильно утомляем. Но оказывается, что в конце занятия ребенок может выполнять довольно сложные задания, выдерживает ускорение темпа работы. То есть, истинного истощения не происходит. В игровой ситуации такой ребенок не отстает от сверстников. Если ему понравится ситуация, или учебные задания давать в игровом режиме, то он может выдать очень высокие результаты, чем приводит родителей в недоумение. Таким образом, налицо явная диссоциация между протеканием учебной и игровой деятельностью ( несформированность учебной мотивации).

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Функциональная несформированность лобных отделов мозга

Недостаточная речевая продукция, снижена обобщающая функция речи. Речь носит реактивный характер. Бедна по синтаксису и неразвернута. При этом все базисные характеристики речи в норме. Праксис, гнозис, память также без первичных нарушений. Таким образом, у таких детей основным радикалом является недостаточность саморегуляции, целенаправленности, программирования, контроля за протеканием собственной деятельности. И связана она, скорее всего, со слабостью регулирующей функции речи. То есть, речь такого ребенка еще не достигла такого уровня развития, когда она становится организатором и регулятором деятельности и поведения. Поведение такого ребенка всегда вызывает нарекание у педагогов., а часто и приводит к нарушению адаптации в среде сверстников. Таким образом, такой ребенок долгое время нуждается во взрослом, как в помощнике.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Функциональная несформированность левой височной области

Отличительной чертой синдрома являются изолированные трудности в звукоразличении. И как следствие, в понимании речи, воспринимаемой на слух. Близкие по звучанию слова для него звучат одинаково (хвост-гвоздь-кость-трость). Такая дефицитарность звукового различения приводит к снижению понимания смысла услышанного. При чтении обнаруживаются литеральные парафазии, сложности в ударении, слабая интонированность речи. А это в свою очередь также затрудняет понимание смысла прочитанного. Сильнее нарушается письмо: ошибки с заменами по мягкости-твердости, звонкости-глухости, ошибки в безударных гласных, реже пропуски букв. В связи с такой звуковой лабильность расстраивается самоконтроль за собственной речью. У таки детей бывает компенсаторное многословие, но чаще всего они молчаливы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Функциональная несформированность левой височной области

Слухоречевая память дефицитарна : литеральные парафазии, размытость границы слова, лишние слова. Такой ребенок компенсаторно повышает смыслоорганизующую функцию речи, и тогда всместо слов «дом, лес, кот» появляется « в дом влез кот», или «ночь, игла, пирог» в «ночь пекла пирог». Если вовремя не скорректировать данные трудности у ребенка, то это может приводить к дефицитарности обощающей, номинативной функций, фразовой речи. Остальные психические функции не обнаруживают какой-либо особой дефицитарности. В жалобах такого ребенка часто звучит, что учитель говорит очень быстро, много непонятных слов, а в классе всегда очень шумно. Родители отмечают, что у них есть трудности дозваться такого ребенка. Он как будто не слышит взрослых. Ему по несколько раз приходится объяснять одно и то же, прежде чем он поймет, что от него требуется.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий (мозолистого тела)

В рамках данного синдрома типичным является проявления функциональной автономности полушарий мозга: несформированность реципрокной координации рук амбилатеральность в пробах на латеральные предпочтения обилие реверсий (проявлений зеркальности): рассматривает и раскладывает картинки справа налево, пишет букву или цифру зеркально либо справа-налево тенденция к игнорированию левой половины перцептивного поля

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий (мозолистого тела)

несформированность фонематического слуха нестабильность номинативной функции эффект края при запоминании слухо-речевого материала использования разных стратегий решений задач, что производит впечатление одновременного существования двух систем мышления Все это приводит ко множеству вторичных дефектов. Необычность и мозаичность которых часто складывает в довольно яркую картинку. Ребенок производит впечатление странного человека, что часто приводит к неоправданным диагнозам.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Функциональная несформированность правого полушария

В первую очередь у таких детей обнаруживается несформированность пространственных представлений (метрических, структурно-топологических, координатных). Также нарушения памяти: в порядке воспроизведения слухоречевых и зрительных стимулов. При этом слова воспроизводятся точно. А вот в зрительной памяти нарушения порядка сочетаются с обилием параграфий, реверсий (зеркальность), искажений, контаминаций (слепков из двух фигур). Нередки предметные агнозии, дефекты сомато - и лицевого гнозиса, цветоразличения и дифференциации эмоций. Глобальная несформированность пространственных представлений приводит к компенсированному повышению побочных ассоциаций и новообразований. Это проявляется в бесплодном фантазировании, но иногда приводит к ярким творческим находкам.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Функциональная несформированность правого полушария

Речь и мышление могут оставаться в пределах нормативных показателей. Хотя часто речь таких детей выглядит слишком взрослой: использование фраз-штампов с обилием интонационных и жестово-мимических компонентов, метафор (вычурная речь). Первичная пространственная недостаточность негативно сказывается на письме, счете и чтении, в той их части, которая базируется на оптико-пространственном гнозисе. В норме правое полушарие обеспечивает функцию «защиты от шума», то есть удержание главного в актуальной деятельности и недопущении побочных элементов. При данном синдроме наблюдается недостаточность этой функции. Это проявляется в интеллектуальной деятельности например так: ребенок выполняет задание «4-й лишний», и вдруг включает в него стимулы из предыдущего набора (шум). Данный синдром часто бывает при генетической отягощенности (чаще со стороны матери).

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга

Основной отличительной чертой таких детей является невозможность сбалансировать их поведение внешними социальными условиями (трудновоспитуемы) и аутостимуляцией (трудности самоуспокоения). Это сопряжено со слабостью нейродинамического компонента и эмоционально-аффективной сферы. В жалобах родителей о таких детях звучат эпитеты «ленивый», «невнимательный», «неуправляемый». Дети этой группы отличаются выраженной эмоциональной лабильностью, быстрой пресыщаемостью, порой неадекватными реакциями на ситуацию. С раннего детства такие дети крайне чувствительны, капризны, патологически упрямы. У них часто отмечается излишняя полнота, или,напротив, они слишком худы; нередки явления энуреза вплоть до 10-12 лет; нарушения аппетита и сна.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга

Для этих детей характерна недостаточность фоновых компонентов психической деятельности: удержание уровня тонуса, плавности, переключаемости. При обследовании заметны постоянные колебания внимания, «застывания», которые ребенок объясняет, что он подумал о чем-то другом. Из-за этого взрослым приходится по несколько раз повторять задания и просьбы, что приводит к неуспеху во многих видах деятельности. Помимо этого, во время обследования ребенок может долгое время не вступать в полноценный контакт с экспериментатором, кривляться и ерничать. После применения особых мер, ребенок может сказать, что он пошутил, и начать работать. На таком фоне учебная деятельность в школе становится крайне проблематичной.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Синдром функциональной дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга

На фоне явно сниженных динамических характеристик деятельности они не показывают ни одного стойкого дефекта в тестах на интеллектуальное развитие. Нельзя сказать, что у них особым образом страдает какая-либо психическая функция. Речь не просто хорошо развита, а представляется несколько вычурной, резонерской. Они склонны к светской беседе, где пытаются блеснуть своими познаниями. При этом нередки явления заикания и дизартрических явлений. У них нормативно развита мнестическая деятельности, они неплохо читают и пишут. Правда крайне затруднена исполнительная сторона графических навыков при рисовании, письме. Это часто вызывает нарекание учителей («как курица лапой»). Такие дети неловки, долго не могут овладеть операциями, требующими тонкой моторной дифференциации. В двигательной сфере имеют место синкинезии, дистонии, вычурные позы и ригидные телесные установки. Именно для этого синдрома характерно первичное нарушение праксиса поз, что не встречается в детском возрасте ни при каких других синдромах.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром)

Для этих детей характерно накопление дизэмбриогенетических стигм: лицевые ассиметрии, ассиметрии глазных щелей, неправильных рост зубов, мышечные дистонии (включающие как гипер -, так и гипотонус в различных дистальных и проксимальных отделах конечностей), может быть обилие пигментных пятен, родинок. Часто это сочетается с нарушением ритмики мозга (ЭЭГ), специфическими особенностями гормонального и иммунного статуса. Основным патогенетическим радикалом здесь является системная задержка и искажение цереброгенеза как коммисуральных так и полушарных систем, приводящие к дефицитарности и атипии психического развития. Этот синдром отличается целым рядом эмоциональных и нейродинамических отклонений, включает как латеральные ( лево-или правополушарные) так и межполушарные нарушения. Все это актуализируется на разных уровнях вербальных и невербальных психических процессах.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром)

В двигательной сфере часты явления амбидекстрии или псевдолеворукости. Наблюдаются грубые дефекты как реципрокных, так и синергических сенсомоторных координаций с обилием синкинезий, вычурных поз, ригидных телесных установок. Дефицитарен динамический праксис. В зрительном гнозисе наблюдаются: инверсия по горизонтальному и вертикальному векторам и фрагментальность восприятия при сканировании большого перцептивного поля с тенденцией к левостороннему игнорированию. Выявляется грубая патология всех уровней и аспектов пространственных представлений. При нижнестволовых дисфункциях патогномоничными являются реверсии (повороты) при копировании не на 180 градусов, а на 90.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Синдром функциональной дефицитарности стволовых образований мозга ( дисгенетический синдром)

В мнестической сфере на первый план выступают дефекты избирательности памяти при относительно сохранном объеме и прочности. Имеет место феномен реминисценции: при определенных условиях, в частности при заучивании материала в большом объеме и с эмоциональным напряжением, через какое-то время наступает не забывание, а неожиданное улучшение памяти, что достигается благодаря внезапно возникающей способности вспомнить материал, лишь частично или временно освоенный ранее. В речевой сфере имеет место задержка латерализации, из-за чего долго не определяется доминантное по речи полушарие (вплоть до 10-12 лет). На первый план выступают дефекты фонетико-фонематического анализа на фоне стертой дизартрии. Явной бывает несформированность и обедненность самостоятельной речи с обилием вербальных «штампов» и аграмматизмов. Имеет место задержка обобщающей и регулирующей функции слова.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Атипия психического развития

Атипия психического развития – одна из особенностей лиц с фактором левшества. Здесь речь идет о генетических левшах, не берется псевдолевшество (патологическое). Нейрофизиологические данные подтверждают, что их развитие мозга обладает специфическими чертами: не дифференцируются внутри-и межполушарные связи, отставание в развитии биоэлектрической ритмики мозга и т.д. Таким образом у детей-левшей базовая нейропсихологическая схема развития существенно изменяется. Конкретный психологический фактор у левшей может быть совмещен с абсолютно неадекватной ему зоной мозга: например, оптико-гностический – с левой височной долей, а фонематический слух – с теменными структурами. К тому же у левшей менее предсказуема определенная последовательность факторо - и функциогенеза. Поэтому такие дети вынуждены выискивать внешние и внутренние средства, без опоры на традиционный первичный фактор, решать проблемы по его актуализации.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Атипия психического развития

Кинетический фактор остается у левшей постоянно дифицитарным. Для них типичен поздний дебют моторных компонентов любой функции, и в течении всей жизни обнаруживаются чисто динамические трудности в речи, памяти, движениях и т.д. При атипии проблематично становление межполушарных взаимодействий. В следствии этого часты задержки речевого развития, овладения чтением, письмом, так как эти функции требуют организованной парной работы полушарий. Обнаруживаются трудности в упрочивании пространственно-временных отношений. В мире истинного левши читать, писать, рисовать считать, вспоминать, описывать сюжетную картинку можно начать с любой стороны. При сканировании большого перцептивного поля типичны явления фрагментарности и хаотичности восприятия.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Тольяттинский Государственный Университет Лекция: Атипия психического развития

При всех трудностях эти дети очень сориентированы на адаптацию, у них развиваются приемы аутокоррекции. Нетипичность межфункциональных связей мозга увеличивает количество степеней свободы для достижения той или иной цели. У леворуких людей часто констатируют креативность, нетипичность решений и находок. Но с другой стороны, эа этим стоит слабость, ненадежность адаптивных механизмов, изнашиваемость нервной системы. Поэтому у левшей так часты аффективные срывы, тенеденция к эмоционально-личностной незрелости, психосоматические пароксизмы.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже