Презентация на тему: Толерантность и мы

Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
Толерантность и мы
1/23
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (295 Кб)
1

Первый слайд презентации

Толерантность и мы

Изображение слайда
2

Слайд 2

В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Сократ Введи в жизнь серьезные интересы, прочное занятие и наблюдай над собой, как натуралист и как медик, и старайся разумом исправить то, что было запущено. А.И. Герцен

Изображение слайда
3

Слайд 3

Китайская легенда «Ладная семья»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Любовь, прощение, терпение

Изображение слайда
5

Слайд 5

ТОЛЕРАНТНОСТЬ На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при всех правительствах (и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы. Сегодня современный человек должен быть не только образованным, но и обладать чувством самоуважения и быть уважаемым окружающими. Люди, не обладающие этим качеством, оказываются неспособными к изменениям, которых требует наша жизнь.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Какие мы? 1. Чем отличаются друг от друга ваши товарищи? 2. Можете ли вы признать их достоинство? 3. Скажите, возможно нравиться всем? 4. А, возможно, чтобы все учащиеся в классе были преданными друзьями? Почему ? 5. А что у нас в классе общее? 6. А чтобы добиться этой цели, нам что нужно?

Изображение слайда
7

Слайд 7

Уважение человеческого достоинства Уважение прав других Сотрудничество, дух партнеров Прощение Милосердие Принятие другого таким, какой он есть Терпимость к чужим мнениям, верованием, поведению Сострадание ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Изображение слайда
8

Слайд 8

Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. Давайте послушаем, как слово толерантность определяется на разных языках земного шара. Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному: в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идей или мнения; во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; в английском – готовность быть терпимым, снисходительным; в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; в русском – способность терпеть что – то или кого – то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего – либо, кого – либо).

Изображение слайда
9

Слайд 9

«Перед вами две дороги. Выбирайте ». Молодой человек и его девушка гуляли по городу. На бордюре сидел плохо одетый пожилой мужчина. Возле него валялась сумка. Он тихонько стонал. А в глазах стояли слезы. - Подожди, я подойду к нему, - сказала девушка. - Не вздумай. Он грязный, ты подцепишь заразу, - ответил молодой человек, сжав ее руку. - Отпусти. Видишь у него сломана нога. Смотри-смотри, у него кровь на брюках. -А нам-то что? Он сам виноват. -Отпусти мою руку. Ему нужна помощь. - Говорю тебе: он сам во всем виноват. Работать надо, а он попрошайничает, ворует, пьянствует. Зачем ему помогать? - Я все равно подойду. – Девушка вырвала руку. - Я тебя не пущу. Ты – моя девушка и не смей общаться со всякими. Пойдем отсюда. – Он попытался увести ее. - Знаешь что, да как ты можешь? Ему же больно, понимаешь? Нет, ты не понимаешь! Девушка оттолкнула парня и подошла к мужчине. Парень еще раз попытался удержать ее. Она решительно одернула руку.

Изображение слайда
10

Слайд 10

- Что с вами? – спросила она мужчину, - Что с вашей ногой? - Я сломал ее … кровь у меня. Я не знаю, что делать и где в этом городе больница. Я не отсюда. Мне очень больно. - Сейчас, сейчас. Потерпите. Нужно вызвать «скорую». - Спасибо, девушка, спасибо. -Послушай, - обратилась она к парню, - у тебя нет «мобильника»? Парень промолчал (брезгливо смотрит на мужчину). Девушка поднялась и, приблизившись к парню, сказала: - Иди отсюда! Никогда больше не звони мне и не приходи. Я больше знать тебя не хочу. - Неужели ты из-за какого-то бомжа, алкоголика можешь так поступить? Глупая! Ты пожалеешь об этом! Девушка пожала плечами и снова опустилась на колени. Парень пошел прочь. -У вас открытый перелом. Я пойду вызову врача. Терпите. (Уходит) - Девушка! – окликнул ее мужчина. – Спасибо вам! Девушка обернулась и улыбнулась. - Вы обязательно найдете счастье!

Изображение слайда
11

Слайд 11

I Толерантная личность II Интолерантная личность Уважение мнения других Доброжелательность Желание что – либо делать вместе Понимание и принятие Чуткость Снисходительность Доверие, гуманизм Непонимание Игнорирование Эгоизм Нетерпимость Выражение пренебрежения Раздражительность Равнодушие Цинизм Немотивированная агрессивность

Изображение слайда
12

Слайд 12

Интолерантный путь – характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей действительности, желание власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям

Изображение слайда
13

Слайд 13

Сказочка о счастье На свете жил один король, Богатый и могучий. Всегда грустил он. И порой Бывал мрачнее тучи. Гулял он, спал, обедал, А счастья он не ведал! Но вечно хныкать и тужить Бедняге надоело. Вскричал король: «Нельзя так жить!» - И с трона спрыгнул смело. Да вмиг порушить свой удел Не в королевской власти? И вот король в карету сел – И покатил за счастьем. Король в окошечко глядит,

Изображение слайда
14

Слайд 14

Карета бодро катится. Постой-ка, кто там на пути? Девчонка в дранном платьице. - О всемогущий мой король, Подать хоть грошик мне изволь. - Эй, попрошайка, пропусти Скорей мою карету. Сойди немедленно с пути, Ведь я за счастьем еду! – Сказал король и укатил. А в синем небе месяц стыл… Карета мчится наугад Бог весть в какую сторону.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Вдруг на пути стоит солдат, Израненный, оборванный. - О мой король, - вскричал солдат, - Тебя я видеть очень рад! Прошу покорнейше: устрой Меня ты в услужение, Я за тебя стоял горой, Я, право, бился, как герой, Я выиграл сражение. - А ну, служивый, пропусти Скорей мою карету. Сойди немедленно с пути, Ведь я за счастьем еду! – Сказал король и укатил, А в синем небе месяц стыл…

Изображение слайда
16

Слайд 16

Карета мчит во весь опор, Конь скачет, что есть духу. Вдруг на дорогу вышла с гор Сутулая старуха. - Прости, любезный мой король, Старуху одинокую. Мой дом – вон, видишь, за горой, С утра ушла далеко я. Ношу из лесу я дрова – Тяжелая работа. Гляжу вокруг, едва жива: А вдруг поможет кто – то… - А ну, старуха, пропусти Скорей мою карету.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Сойди немедленно с пути, Ведь я за счастьем еду! – Сказал король и укатил, А в синем небе месяц стыл… Вот лето кончилось. Жара Сменяется ненастьем. Король торопит: - В путь пора, Еще немного – и ура! Свое настигну счастье! И все бы кончилось бедой – Сомнений в этом нету. Да старец с белой бородой Остановил карету. Перекрестившись, не спеша, Торжественно и строго Сказал: «Заблудшая душа, Король, побойся Бога!

Изображение слайда
18

Слайд 18

Ты ищешь счастья для себя, Ты странствуешь по свету. Но, только ближнего любя, Найдешь ты счастья это. Скорей послушайся меня: Обратно разверни коня, Дитя согрей и накорми, Солдата в сторожа найми, Все это сделай, но сперва Старушке ты поможешь: До дома довезешь дрова. Распилишь и уложишь…» - Тут вышла полная луна. И осветила путь она.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Нелегкий путь, обратный путь. Путь к счастью, не куда – нибудь. Король поныне во дворце Всем людям помогает. И счастье на его лице, Как ясный день, сияет!

Изображение слайда
20

Слайд 20

Ситуация 1. На улице или в транспорте вам наступили на ногу. Ваша реакция… С возмущением посмотрю на обидчика. Сухо, без эмоций сделаю замечание. Выскажусь, не стесняясь в выражениях.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Ситуация 2. В классе начался спор на повышенных тонах. Ваша реакция… Не приму участия. Лишь кратко выскажусь в пользу той точки зрения, которую считаю правильной. Активно вмешаюсь в спор и "вызову огонь на себя".

Изображение слайда
22

Слайд 22

Правила толерантного общения 1. Уважай собеседника. 2. Старайся понять то, о чем говорят другие. 3. Отстаивай свое мнение тактично. 4. Ищи лучший аргумент. 5. Будь справедливым, готовым признать правоту другого. 6. Стремись учитывать интересы других.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Толерантность и мы

Молитва о встрече: Я пришел в этот мир Не для того, чтобы оправдывать твои надежды, Не для того, чтобы отвечать твоим интересам, Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты пришел в этот мир Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, Не для того, чтобы отвечать моим интересам, Не для того, чтобы оправдывать мои надежды. Потому что я – это я, а ты – это ты. Но если мы встретились и поняли друг друга – то это прекрасно! А если нет – ну что ж, печально.

Изображение слайда