Презентация на тему: ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10023 Кб)
1

Первый слайд презентации

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

Роман-бестселлер американской писательницы Харпер Ли, опубликованный в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его успех стал вехой в борьбе за права чернокожих. Аттикус Финч трудится адвокатом и после смерти матери в одиночку воспитывает двоих детей. Его назначают защищать чернокожего, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. На фоне острых социальных коллизий, отображённых в произведении, яркими и живыми штрихами Харпер Ли рассказывает о взрослении детей и формировании их жизненного пути. Выдающийся роман, классика мировой литературы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Роман Гарриет Бичер-Стоу 1852 года, направленный против рабовладения в Америке. Роман произвёл большой общественный резонанс; по некоторым оценкам, настолько обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что он вылился в Гражданскую войну в США.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1872 году Л. Н. Толстой написал повесть "Кавказский пленник", рассказывающую о русском офицере в плену у горцев. Отчасти произведение основано на реальной истории, произошедшей с писателем на Кавказе. Вместе со своим другом чеченцем Садо он отъехал далеко от отряда, сопровождавшего обоз, и едва не попал в плен. Часовой крепости Грозной вовремя увидел, что их преследуют горцы, и поднял по тревоге казаков. Герой повести, офицер Жилин, попадает в плен. У него складываются непростые отношения с обитателями аула, и только добрая девочка Дина становится его другом. Правдиво описывая детали пленения Жилина, Толстой показывает, что война - это зло, осуждает межнациональную рознь и взаимную ненависть.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Автобиографическая повесть Анатолия Приставкина, самое известное его произведение. Опубликована во время перестройки, в 1989 году была экранизирована. Настоящее потрясение пережили читатели, познакомившись в 1987 году с повестью А. Приставкина "Ночевала тучка золотая", рукопись которой пролежала с 1981 года, а впоследствии стала для автора триумфальной. История беспризорников, двух братьев Сашки и Кольки Кузьминых, которые во время войны отправляются из Подмосковья на Северный Кавказ и оказываются втянутыми в драматические события депортации северокавказских народов в 1943-1944 годах. Испытания, выпавшие па делю детдомовцев, писатель знает не понаслышке, он сам был ребенком войны и разрухи. Повесть "Ночевала тучка золотая" получила мировое признание - в течение нескольких лег после выхода она была переведена более чем на 30 языков, а А. Приставкин стал лауреатом Госпремии СССР.

Изображение слайда
6

Слайд 6

"Ангелы не бросают своих" Сборник состоит из двух повестей - "Ангелы не бросают своих" и "Окончание сказки". Бывают в жизни ситуации, когда кажется, что выхода нет и у тебя опускаются руки. Но помощь все-таки приходит, и притом оттуда, откуда ее совсем не ждешь: совершенно незнакомый байкер вдруг заметит тебя в толпе и станет ангелом-хранителем; больничная уборщица заставит поверить в себя; верные друзья помогут жить полной жизнью и не сдаваться, несмотря на страшный диагноз.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Повесть построена на контрастах - девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор - романтик и мечтатель. Нравственное озарение посещает юных героев. Для каждого инвалида важно осознание своего увечья. Находясь в интернате, Лена чувствовала себя наравне со всеми: болезни были общие, восьмиклассницы словно и не думали о них: жили в своем закрытом мире, занимались музыкой, проводили праздники, читали стихи. Всем было хорошо, а на душе как-то светло. Правда, бывали минуты, когда она срывалась, но рядом всегда находился кто-нибудь, чаще всего отец…

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

Самая известная часть автобиографической трилогии Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи" завоевала признание читателей во всем мире, выдержав множество публикаций на разных языках. Открывая книгу, мы начинаем узнавать историю обычного австралийского школьника, привыкшего прыгать и бегать, мечтающего стать отличным наездником, как его отец. Но вдруг он оказывается прикованным к больничной койке, а потом и к костылям. Однако слово "калека" кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь.

Изображение слайда