Первый слайд презентации: Токсикомания – ужасно медленный убийца с крайне эффективным оружием
Слайд 2
Токсикомания – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. При токсикомании развивается, в основном, психическая зависимость, реже – физическая.
Слайд 3: Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ
Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей содержащий толуол. Лекарственная токсикомания Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.
Слайд 4: Лекарственная токсикомания:
снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.
Слайд 5: Личностные предпосылки
Что способствует началу токсикомании: пассивность; инфантилизм; эмоциональная неустойчивость; зависимость от других; демонстративность.
Слайд 6: Иные причины
низкий уровень образования и профессионализма из-за отсутствия интереса к учебе и работе; бездуховность и безыдейность, неумение организовать свой досуг. дефекты в воспитании и невысокий уровень медико-просветительской работы, окружающая микро среда и неблагополучная ситуация в семье также оказывают влияние.
Слайд 7: В опьянении, наступающем при вдыхании психоактивных средств, выделяют три фазы:
Сходна с алкогольным опьянением — происходит подъем настроения, в голове приятно шумит, по телу разливается приятное тепло и расслабление. В этой фазе пробудить охмелевшего достаточно просто. Если продолжается вдыхание токсических веществ, приходит очередь второй фазы.
Слайд 8
Фаза беспечности и легкости. Она характеризуется повышенной веселостью, с желанием смеяться и петь. Многие подростки ограничиваются этой фазой в страхе ухудшить свое состояние. Если продолжить вдыхание токсинов, наступит третья фаза наркотического опьянения.
Слайд 9
Третья фаза характеризуется слуховыми и красочными зрительными галлюцинациями, так называемыми «мультиками». Наркотическое опьянение в данной фазе может продолжаться примерно 2 часа. После окончания этой фазы у подростка появляется вялость и упадок сил, наблюдается угнетение психических функций.
Слайд 10: Как развивается зависимость
При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут — головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов.
Слайд 11
Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает — неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит.
Слайд 12: Признаки токсикомании
Физические проявления воспаление и покраснение конъюнктивы и выделения из носа — частые или постоянные, водянистые на начальной стадии токсикомании и приобретающие кровянистый или гнойный вид при длительном течении зависимости; изменения аппетита (может практически отсутствовать / нездоровый голод); двигательные и вестибулярные нарушения (шаткость походки, чрезмерно резкие движения, ненормальная жестикуляция, дрожание рук, нарушения координации движений); жалобы на тошноту или приступы рвоты; при токсикомании с вдыханием химических веществ от человека слышен специфический запах (бензина, ацетона, клея и пр.); при длительном течении токсикомании - нарушения кровоснабжения тканей — лицо приобретает выраженную бледность или землистость, наблюдается истончение и выпадение волос и ломкость ногтей, человек выглядит чрезмерно худым и истощенным.
Слайд 13: Проявления со стороны центральной нервной системы
нарушения речи (несвязность, смазанность, «проглатывание» отдельных слогов или слов, чрезмерно быстрая или, наоборот, заторможенная речь); несвойственная прежде человеку возбудимость, которая сменяется периодами полной апатии и сонливости; крайняя степень раздражительности, доходящая до приступов агрессии при отсутствии возможности употребить токсическое вещество, вызвавшее зависимость; снижение способности к запоминанию и обучению, концентрации внимания; появление галлюцинаций различного характера — от обонятельных, до зрительных и слуховых — которые могут носить как приятный, так и тревожный характер.
Слайд 14
Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день — утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы — в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин — менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.
Слайд 15: Физические последствия токсикомании необратимы!
ожоги дыхательных путей; ожоги кожи из-за химических веществ; цирроз печени; рак лёгких; абсцесс лёгкого и его осложнения — лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов; патология сердечной деятельности — инфаркт, гипертония, пороки сердца; доброкачественные и злокачественные опухоли почек; воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Слайд 16: Изменения личности
пренебрежение общепринятыми правилами поведения; отсутствие внимания к собственному внешнему виду, личной гигиене; постепенное смещение моральных ценностей (семья и друзья отодвигаются на задний план, на передний выходят «единомышленники» — люди, поддерживающие и одобряющие зависимость; теряется значимость чести и достоинства; человека начинают забавлять и развлекать сцены насилия и жестокости, наблюдаются проявления безнравственности и пр.).
Слайд 17: Медицинский диагноз «токсикомания» ставится при наличии следующих симптомов:
зависимость физического и психического характера (субъективное улучшение состояния при употреблении токсических веществ и синдром отмены при длительном отказе от них); необходимость принять токсическое вещество, которая граничит с непреодолимой физической потребностью; постепенное снижение эффекта от привычной дозы, что влечет за собой желание регулярно увеличивать количество/объем потребляемого вещества.
Слайд 18: Профилактика токсикомании
Злоупотребление психотропными средствами или алкоголем может начаться в детстве или подростковом возрасте. Все усилия направлены на борьбу с наркоманией и алкоголизмом в школах и общественных учреждениях. Программы призваны: укреплять связи между родителями и детьми; привить им навыки сопротивления; исправить их представление о сигаретах, наркотиках; информировать о последствиях наркомании и алкоголизма.