Презентация на тему: Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958

Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958
SAGE  (англ.  Semi Automatic Ground Environment, «СЕЙДЖ»)   — первая американская компьютерная сеть ПВО
Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958
Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958
Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958
Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (514 Кб)
1

Первый слайд презентации: Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958

Работа Зеленовой Л.А

Изображение слайда
2

Слайд 2: SAGE  (англ.  Semi Automatic Ground Environment, «СЕЙДЖ»)   — первая американская компьютерная сеть ПВО

Это было славное время: предателей сжигали в доменных печах, ядерные бомбы проверяли на собственных солдатах, а спецслужбы с обоих сторон Атлантики под предлогом борьбы со злом зачищали деятелей культуры. Шла размеренная цивилизованная жизнь и военная сфера была главным драйвером развития компьютерных технологий. К 1954 году около двух сотен радиолокационных установок по всему США непрерывно мониторили мирные советские ракеты и бомбардировщики. Они генерировали огромный объём данных, который необходимо было анализировать и давать максимально быстрый ответ. Американцы поняли, что компьютерная сеть - единственное адекватное решение этой проблемы, и обратились за помощью к IBM.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Компьютерный гигант получил госзаказ на 4 млрд. долларов (равнозначно ~67 млрд. в наше время) и приступил к работе: совместно с MIT он создаёт SAGE ( Semi Automatic Ground Environment ) — полуавтоматическую систему координации перехватчиков, осуществляемую программированием их автопилотов по радиоканалу с земли. Система SAGE представляла собой двадцать компьютерных центров по всей стране, которые обменивались информацией в режиме реального времени с помощью модемов Bell-101, обеспечивающих скорость в 1300 Бод ( 9600 бит/ c ). Это был первый серийный модем и первое устройство для использования ASCII. SAGE был одной из первых широкополосных сетей, и многие из тех, кто работал над SAGE, в 1969 году занялись проектом ARPANET, из которого вышел современный Интернет.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Компьютерный центр SAGE представлял собой огромный бетонный куб без окон, где располагалось оборудование и сидели операторы "Мозгами" каждого центра были две ЭВМ площадью 700 квадратных метров. Каждая состояла из 60000 вакуумных ламп, 175 000 диодов, 13 000 транзисторов, хранила 256 кб на магнитных барабанах, потребляла 3 МВт электричества и весила 250 тонн. ЭВМ работали в режиме горячего резервирования, когда одна всегда была готова заменить вторую - таким образом IBM добилось непрерывной работы с SLA 99,6% в то время, когда большинство компьютеров работало максимум несколько часов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Магнитный барабан для хранения информации Комната управления Процессорное ядро

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Точка №7 Вычисления в реальном времени: SAGE SAGE, 1958

Каждый ЭВМ мог выполнять 75 000 инструкций в секунду и выводил радиолокационные данные на 150 консолей операторов, которые выбирали объекты и получали информацию с помощью cветового пера (или Light gun - светового пистолета). SAGE мог запускать и управлять самолетами-перехватчиками (такими как F-101B Voodoo и F-4 Phantom ), ракетами ПВО и ракетами с ядерными боеголовками. К счастью для всего мира и SAGE, и другие её коллеги отработали в холостую. В 1980 году SAGE была официально снята с дежурства, хотя несколько центров продолжали работать до 1983 года. По иронии судьбы вакуумные лампы в США к этому времени уже не производились и их приходилось закупать у соцстран - то есть у тех, против кого SAGE и была создана.

Изображение слайда