Презентация на тему: Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото
Тиреоидит Хашимото
Этиология
Этиология
Патогенез
Патогенез
Тиреоидит Хашимото
Тиреоидит Хашимото
Тиреоидит Хашимото
Клиника
Тиреоидит Хашимото
Симптоматика гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите
Д иагностика
Лечение
Тиреоидит Хашимото
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (791 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тиреоидит Хашимото

Студентка 11401 группы МБХ Кривенко В.О.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Аутоиммунный тиреоидит – органоспецифическое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, обусловленное количественным и/или качественным нарушением Т-лимфоцитов супрессоров, в результате которого развивается стойкий гипотиреоз.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Этиология

Тиреоидит Хашимото является аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, и появляется у генетически склонных к нему людей. Причиной активации антител могут быть: инфекционные и воспалительные заболевания; травмы щитовидной железы; хирургическое лечение щитовидной железы; избыточное поступление йода с продуктами или лекарствами; избыток в рационе и окружающей среде хлора и фтора, влияющих на активность лимфоцитов; воздействие ионизирующего излучения или внутреннее радиоактивное заражение; стресс.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этиология

Факторы риска генетическая предрасположенность (наследственность); женский пол — соотношение мужчин к женщинам составляет 1:20. Чаще всего болеют женщины от 30 до 50 лет. наличие иных аутоиммунных расстройств;

Изображение слайда
5

Слайд 5: Патогенез

Тиреоидит Хашимото возникает в результате нарушения толерантности к аутоантигенам щитовидной железы. У большинства пациентов с этим тиреоидитом в крови присутствуют циркулирующие аутоантитела к тиреоглобулину и тиреоидпероксидазе. Вследствие генетической патологии иммунная система воспринимает ткани органа как чужеродные и начинает с ними бороться. Т-лимфоциты разрушают: клетки железистой ткани щитовидной железы, которые продуцируют трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4); клетки гипофиза, синтезирующие тиреотропный гормон (ТТГ); эпителий, содержащий рецепторы, чувствительные к ТТГ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Патогенез

Начальные события, приводящие к нарушению иммунной толерантности у пациентов с тиреоидитом Хашимото, не вполне ясны, предполагают, что это могут быть нарушения работы регуляторных Т-клеток или контакт с обычно изолированными антигенами щитовидной железы. Запуск аутоиммунного процесса в щитовидной железе сопровождается прогрессирующим уменьшением количества тиреоцитов вследствие апоптоза, а также замещением паренхимы щитовидной железы инфильтратом из мононуклеарных клеток и фиброзной тканью. К гибели клеток щитовидной железы приводит: воздействие цитотоксических Т-клеток CD8+ на тиреоциты ; воздействие цитокинов. Чрезмерная активация Т-клеток становится причиной выработки в щитовидной железе ТН1 -клеток — провоспалительных цитокинов, например интерферона (INF) у, что приводит к активации макрофагов и повреждению фолликулов; - антитело-зависимая клеточно-опосредованная цитотоксичностъ, которая сопровождается связыванием антитиреоидных антител ( антитиреоглобулиновых и антитиреоидпероксидазных ).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Щитовидная железа хронически воспаляется, что приводит к ухудшению ее работы и постепенной потери функции. Уменьшается производство гормонов ЩЖ, что вызывает ряд нарушений в обмене веществ и развитие характерных симптомов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Клиника

Хронический тиреоидит часто происходит без симптомов в течение длительного времени. В 5-10% случаев на ранних стадиях расстройства могут возникнуть симптомы гипертиреоза: чувство жара и потливость; похудение с сохранением аппетита; учащенное сердцебиение; напряжение, беспокойство, бессонница; понос и тому подобное. С увеличением продолжительности заболевания, щитовидная железа постепенно атакуется антителами, генерируемыми хроническим воспалительным процессом. Начальные симптомы ТХ: Увеличенное образование в нижней части шеи; дискомфорт и иногда затруднение при глотании; умеренное увеличение железы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Типичные жалобы при сниженной функции железы (гипотиреоз) при отсутствии лечения: усталость; сонливость, апатия; чувствительность к холоду (ощущение холода даже в теплое время года); Запор увеличение веса; снижение либидо; нарушения месячного цикла, выкидыши; бледная, холодная, сухая кожа; грубый и невнятный голос; замедленность процессов мышления и потеря памяти, деменция; медленный сердечный ритм и пульс; мышечная слабость.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Симптоматика гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите

Изображение слайда
13

Слайд 13: Д иагностика

Анемия Гиперхолестеринемия Определение уровня ТТГ и тиреоидных гормонов в крови (повышение ТТГ и снижение уровня Т3,Т4) Повышение титра антитериоидных антител Повышение уровня сывороточных IgG IgM Повышение уровня ЦИК Узи ЩЖ: неоднородность ткани с участками пониженной эхогенности Клинический осмотр и пальпация ЩЖ Тонкоигольная аспирационная биопсия ЩЖ

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лечение

1. Консервативное 2. Специфической терапии не существует 3. Тиреоидные препараты L -тироксин ( левотироксин )-препарат, который заменяет гормон щитовидной железы, поддерживает стабильный уровень гормонов и направлен на устранение симптомов гипотиреоза. Тиреотом - препарат, содержащий синтетические гормоны щитовидной железы и восполняющий их дефицит в организме. 3. ГК, НПВС - для снижения титра антител 4. Хирургическое лечение применяют при увеличении железы на более чем 1 см и сдавливании органом сосудов, трахеи, а также при подозрении на злокачественное перерождение и наличие узлов

Изображение слайда
15

Слайд 15

Исследования показали увеличение эффективности лечения при назначении специальной диеты, содержащей продукты с селеном. Количество калорий в сутки не должно быть ниже 2000 кКал. Снижение калорийности может привести к обострению тиреоидита Хашимото. В рацион должны входить: белое постное мясо; жирные сорта морской рыбы; овощи и фрукты; каши; источники углеводов (макаронные и хлебобулочные изделия); продукты с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, сыр, яйца. Необходимо соблюдать питьевой режим.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Тиреоидит Хашимото: Спасибо за внимание!

Изображение слайда