Презентация на тему: Тире в бессоюзных сложных предложениях

Тире в бессоюзных сложных предложениях
Тире в бессоюзных сложных предложениях
Тире в бессоюзных сложных предложениях
Расставьте знаки препинания
Проверим
Тире в бессоюзных сложных предложениях
Тире в бессоюзных сложных предложениях
Трансформируйте сложносочинённые и сложно­подчинённые предложения в бессоюзные сложные. Объясните поставленные знаки препинания.
Тире в бессоюзных сложных предложениях
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (821 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тире в бессоюзных сложных предложениях

Теория, практика

Изображение слайда
2

Слайд 2

Если во второй части содержится указание на быструю смену событий (между обеими частями можно вставить союз  И ). Иван Иванович подошел к воротам, загремел щеколдой — изнутри поднялся собачий лай (Н. Гоголь). Если во второй части выражается противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз  НО  или  А ). Прошла неделя, месяц — он к себе домой не возвращался (А. Пушкин). Если вторая часть заключает в себе следствие или вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова  ПОЭТОМУ, ТОГДА ). Я умираю — мне не к чему лгать (И. Тургенев). Если в первой части указывается время совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз  КОГДА ) Ехал сюда — рожь начинала желтеть. Теперь уезжаю обратно — эту рожь люди едят (М. Пришвин).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Если первая часть обозначает условие совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз  ЕСЛИ,   КОГДА  в значении «ЕСЛИ». Будет дождик — будут и грибки; будут грибки — будет и кузов (А. Пушкин). Если во второй части содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части (перед второй частью можно добавить союзы  СЛОВНО, БУДТО ). Молвит слово — соловей поет (М. Лермонтов ). Если вторая часть (нередко неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз  ЧТО ), причем в первой части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта. Вчера на соседнем зимовье рассказывали — медведь человека задрал (А. Арбузов). Если вторая часть представляет собой присоединительное предложение и перед ним можно вставить слово  ЭТО, ТАК, ТАКОЙ, ТАКОВ которое может быть в самом предложении. На стене ни одного образа — дурной знак (М. Лермонтов).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Расставьте знаки препинания

Сыр выпал ним была плутовка такова. Стукни в стену тут и буду. В сумерки брат осторожно за­глянул ко мне я притворился, что сплю. Хозяйка ищет нет его. Сблизиться с Мамаевым для меня первое дело это первый шаг на моём поприще. Гроза уже давно про­шла звёзды засияли всё смолкло кругом. Меня отпусти на волю я с голоду не умру, я не пропаду; дай мне пашню я оброк хороший взнесу... Взглянул так и знакомый; взошёл так и живи. Горе есть не горюй, дело есть рабо­тай.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проверим

Сыр выпал - с ним была плутовка такова. Стукни в стену - я тут и буду. В сумерки брат осторожно за­глянул ко мне - я притворился, что сплю. Хозяйка ищет - нет его. Сблизиться с Мамаевым для меня первое дело - это первый шаг на моём поприще. Гроза уже давно про­шла - звёзды засияли, всё смолкло кругом. Меня отпусти на волю - я с голоду не умру, я не пропаду; дай мне пашню - я оброк хороший взнесу... Взглянул - так и знакомый; взошёл - так и живи. Горе есть - не горюй, дело есть - рабо­тай.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Я очнулся передо мной стояли молодые хозяева, оба чёрные, огнеглазые, по-татарски красивые, он в жёлтой косово­ротке, она в такой же кофточке. Алексей поставил ногу на снег боль стала слабее. Попробовал идти пешком ноги мои подкосились. Она нуждалась в нравственной поддержке это было очевид­но. Но и здесь можно добиться тёплого места и богатой невесты с меня и довольно. ... Я не успевал до­браться до своей постели и засыпал в сарае, в сенях или где-нибудь в лесной сторожке какое уж тут чтение ? ... Утренняя заря не пылает пожаром она разливается кротким румянцем.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Я очнулся - передо мной стояли молодые хозяева, оба чёрные, огнеглазые, по-татарски красивые, он в жёлтой косово­ротке, она в такой же кофточке. Алексей поставил ногу на снег - боль стала слабее. Попробовал идти пешком - ноги мои подкосились. Она нуждалась в нравственной поддержке - это было очевид­но. Но и здесь можно добиться тёплого места и богатой невесты - с меня и довольно. ... Я не успевал до­браться до своей постели и засыпал в сарае, в сенях или где-нибудь в лесной сторожке - какое уж тут чтение ? ... Утренняя заря не пылает пожаром - она разливается кротким румянцем. Проверим

Изображение слайда
8

Слайд 8: Трансформируйте сложносочинённые и сложно­подчинённые предложения в бессоюзные сложные. Объясните поставленные знаки препинания

Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать. Во мне искра есть, а в тебе нет. Наступила ночь, и он скоро забылся. После припадка он заснул, и с ним сильный бред сделался. Долго он отказывался, ибо никогда почти не играл... Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная ве­хами, так что сбиться было невозможно. И собаки при­тихли, потому что никто посторонний не тревожил их покоя. Неравная это была борьба, потому что трудней всего преодо­левать себя.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Тире в бессоюзных сложных предложениях

Если исчезнет воображение, то человек пе­рестанет быть человеком. Если над маленьким Геком светило солнце, то он был уверен, что и над всей землёй ни дождя, ни туч нет. Если ему было весело, то он думал, что и всем на свете людям хорошо. Когда зимой ешь свежие огурцы, то во рту пахнет весной. Коли я хочу подстрелить волка в лесу, я должен знать все его лазы... Оба были довольны, что о письме и намёка нет. Лётчик вышел наружу, и было слышно, как он шумно чистит зубы, обливается холодной водой, крякая, фыркая на весь лес. Он только уверился, что письмо написала Леночка, и ему казалось, что рассеялись его грёзы и иллюзии.

Изображение слайда