Презентация на тему: Типовые механизмы для реверсирования движения

Типовые механизмы для реверсирования движения
Типовые механизмы для реверсирования движения
Реверсирование электродвигателем
Реверсирование электродвигателем
Реверс с двумя паразитными колесами
Реверс с двумя паразитными колесами
Реверс с составным зубчатым колесом
Реверс с составным зубчатым колесом
Реверс с одним паразитным колесом
Реверс с одним паразитным колесом и двусторонней кулачковой муфтой
Реверс с одним паразитным колесом и двойным подвижным блоком шестерен
Конические реверсы
Конический реверс с подвижным блоком конических колес
Конический реверс с с двусторонней кулачковой муфтой Мк
Реверс с колесом внутреннего зацепления.
Типовые механизмы для реверсирования движения
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1922 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типовые механизмы для реверсирования движения

ОП.07 Технологическое оборудование Преподаватель Дьяченко Л.И. Снежное, 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2

Большинство рабочих органов станков в процессе их работы должны изменять направление своего движения. Для этой цели служат различные виды реверсивных механизмов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Реверсирование электродвигателем

Если допускается реверсирование всей цепи привода, то изменение направления движения рабочего органа может быть осуществлено реверсированием вращения ротора электродвигателя. Для асинхронного электродвигателя трехфазного тока в этом случае достаточно поменять местами две фазы (поз. а), а для реверсирования электродвигателя постоянного тока изменить полярность тока (поз. б ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реверсирование электродвигателем

Изображение слайда
5

Слайд 5: Реверс с двумя паразитными колесами

Изображение слайда
6

Слайд 6: Реверс с двумя паразитными колесами

Этот реверс представляет собой механизм, состоящий из четырех цилиндрических колес, смонтированных в подвижной рамке Р, которая может находиться в трех положениях. В первом положении (поз. а) вращение от ведущего колеса z 1 к ведомому колесу z 4 передается через паразитные колеса z 2 и z 3 и поэтому колесо z 4 вращается в направлении, противоположном направлению вращения колеса z 1. Во втором положении (поз. б) ведущее колесо z 1 не зацепляется ни с одним из паразитных колес и поэтому ведомое колесо z 4 не вращается. В положении (поз. в) паразитное колесо z 3 непосредственно входит в зацепление с ведущим колесом z 1, а колесо z 2 вращается вхолостую, не принимая участия в передаче движения. В этом случае ведущее и ведомое колеса вращаются в одну и ту же сторону.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Реверс с составным зубчатым колесом

Изображение слайда
8

Слайд 8: Реверс с составным зубчатым колесом

В современных зуборезных станках для нарезания конических зубчатых колес с круговыми зубьями реверсирование обкатной люльки обеспечивается механизмом, имеющим составное зубчатое колесо z 5. При вращении шестерни z 1 в одном направлении движение посредством вала I и конической передачи z 2 - — z 3 передается приводному колесу z 4, которое также имеет постоянное направление вращения. При зацеплении колеса z 4 с сектором внутреннего зацепления составного колеса z 5 последнее получает вращение в одном направлении; далее при проходе колеса z 4 через зацепление с одним из соединяющих участков составного колеса происходит процесс реверсирования; при зацеплении колеса z 4 с сектором внешнего зацепления составного колеса последнее вращается в противоположную сторону. Для обеспечивания возможности зацепления колеса z 4 со всеми участками составного зубчатого колеса z 5 вал II с кареткой К, несущей на себе коническую передачу z 2 — z 3 и колесо z 4, может перемещаться в радиальном направлении.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Реверс с одним паразитным колесом

Этот механизм конструктивно выполняется в различных вариантах. Однако принцип его работы остается неизменным. В одном случае вращение от ведущего вала / к ведомому /// передается зубчатыми колесами через паразитную шестерню и тогда направления вращения обоих валов совпадают, или вращение передается непосредственно — без участия паразитного колеса и тогда направление вращения ведущего и ведомого валов будет различным.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Реверс с одним паразитным колесом и двусторонней кулачковой муфтой

Характерен тем, что все его цилиндрические зубчатые колеса могут быть выполнены как с прямыми, косыми, так и с шевронными зубьями. При включении кулачковой муфты М к. влево ведущий и ведомый валы имеют одинаковое направление вращения, при включении муфты Мк вправо — разные.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реверс с одним паразитным колесом и двойным подвижным блоком шестерен

может быть выполнен только с цилиндрическими колесами, имеющими прямые зубья, во всем остальном он не отличается от предыдущего механизма.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Конические реверсы

Если в кинематической цепи привода от двигателя до рабочего органа имеются конические передачи под прямым углом, то бывает целесообразным применение конических реверсов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Конический реверс с подвижным блоком конических колес

У конического реверса с подвижным блоком конических колес вал / имеет постоянное направление вращения. Когда блок конических колес, связанный с валом / направляющей шпонкой, находится (как показано на схеме) в левом крайнем положении, в зацеплении участвуют колеса z 2 — z 3 и вал // вращается по стрелке б. При перемещении блока конических колес вправо зацепляются колеса z 1 — z 3 и вал // начинает вращаться по стрелке а.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Конический реверс с с двусторонней кулачковой муфтой Мк

работает по аналогичному принципу, только в этом механизме изменение направления вращения вала // достигается переключением муфты Мк

Изображение слайда
15

Слайд 15: Реверс с колесом внутреннего зацепления

Принципиальным отличием этого механизма является применение зубчатого колеса z 3 c внутренним зацеплением. Вал / с колесом z 1 вращается в одном постоянном направлении, приводя в движение колеса z 2 и z з, которые при этом вращаются в разных направлениях. Перемещением двусторонней кулачковой муфты Мк вправо или влево можно сообщить валу // вращение в ту или иную сторону.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Типовые механизмы для реверсирования движения

Спасибо за внимание

Изображение слайда