Презентация на тему: Типология акцентуаций характера

Типология акцентуаций характера
Типология акцентуаций характера
Гипертимический
Демонстративный
Возбудимый
Дистимический
Экзальтированный
Педантичный
Тревожный
Циклотимический
Застревающий
Эмотивный
Гипертимный
Лабильный
Сензитивный
Шизоидный
Истероидный
Конформный
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1084 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типология акцентуаций характера

Зинченко Екатерина Коваль Илья Никулина Нина Перервус Татьяна Арсланов Ильдар

Изображение слайда
2

Слайд 2

Понятие «акцентуации» впервые ввёл немецкий психиатр и психолог К.Леонгард, он же разработал известную классификацию акцентуаций личности. Акцентуация – крайний вариант нормы как результат усиления его отдельных черт. Признаки акцентуации: Акцентуации не сохраняются на протяжении жизни, неустойчивы во времени. Акцентуация не тотальна, проявляется только в определенных условиях.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Гипертимический

Особенность этого типа – почти постоянное пребывание в приподнятом настроении, несмотря на отсутствие для этого каких-либо поводов. Приподнятое настроение сочетается с высокой активностью, жаждой деятельности. Для гипертима характерны общительность, повышенная словоохотливость. На жизнь они смотрят оптимистически, даже при трудностях не теряют оптимизма, а результате трудности часто преодолевают без особого труда. Они склонны к озорству и неугомонности. Что в учебном процессе проявляется в виде неусидчивости и недисциплинированности и вызывает неудовольствие педагогов. Типология К. Леонгарда

Изображение слайда
4

Слайд 4: Демонстративный

Главная особенность этого типа – жажда внимания к собственной персоне, эгоцентризм, желание выделяться, быть в центре внимания. Это проявляется в тщеславном поведении, часто нарочито демонстративном: самовосхваление, рассказы о себе или событиях, в которых эта личность занимала центральное место. Значительная доля этих рассказов может быть либо фантазированием, либо существенно приукрашенным изложением событий. Главной особенностью таких людей является способность к вытеснению. С этой особенностью связан тот факт, что демонстративные люди могут врать, искренне веря в свою правдивость. Они просто вытесняют из сознания понимание того, что это ложь. Эти люди не обязательно пытаются «показать» себя, но если они все же делают это, то восхвалению нет предела, у них просто «отключаются тормоза». Проявляется у них и жалость к себе, когда другие, по их мнению, не ценят их и поступают несправедливо.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Возбудимый

Главная особенность – импульсивность поведения. Вся манера общения и поведения зависит не от логики, не от рационального оценивания своих поступков, а определяется неконтролируемыми побуждениями, влечением. При общении для них характерна низкая терпимость или её полное отсутствие. Инстинктивные желания для личности этого типа являются более значимой движущей силой поведения, нежели осмысление и взвешивание. О таком человеке можно сказать, что им руководят влечения. Обычно действует импульсивно, во взаимодействии с другими часто проявляют нетерпимость. Ощущая вспышку гнева, могут перейти «от слов – к действию», в смысле физического воздействия. В неблагоприятных условиях развития такие личности склонны к асоциальному поведению и формированию вредных привычек. Чем выше уровень интеллектуального развития, тем слабее негативные проявления.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дистимический

Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всём: в поведении, в общении, в особенностях восприятия жизни, событий, людей. Эти люди по натуре серьёзны. Активность им не свойственна. В общении закрыты, склонны впадать в депрессивные состояния в виде реакции на негативные события. Не слишком активно проявляют себя в профессиональной сфере, а в диалог вступают только в ответ на обращение другого. Сдержанное поведение является отображением внутренней сосредоточенности и осмысленности, дистимическая личность отличается альтруизмом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Экзальтированный

Такому человеку свойственны резкие перепады настроения, связанные с его высокой чувствительностью. Чувство связанности с миром, альтруизм и желание быть полезным являются основой его глубоких переживаний. Перепады настроения варьируются от всепоглощающей радости до глубокой печали. Внутреннее состояние всегда так же ярко проявляется внешне и заметно другим людям. Обычно глубокие чувства и переживания связанны не с собственной личностью, а с другими людьми. Это значит, что им свойственна развитая эмпатия, высокие моральные чувства и ощущение ответственности за других. Грусть может возникнуть по причине, которую другой человек даже не заметит. При этом, негативные чувства быстро углубляются, печаль и тоска могут перейти в отчаяние. Даже незначительная причина может вызвать страх, который стремительно нарастает.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Педантичный

Им свойственны повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. В быту для них характерна добросовестность. Люди такого типа – полная противоположность демонстративным в плане механизма вытеснения. У них он работает очень слабо, от чего в силу вступают навязчивые мысли. Распознать такого человека не сложно. В быту он постоянно перепроверяет, выключен ли утюг, заперты ли двери. В работе он уперто ищет несуществующие ошибки и часто работает сверхурочно. Склонность к самокопанию вызывает внутреннее напряжение и беспокойство.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Тревожный

Главная особенность – повышенная тревожность, беспокойство по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу, судьбу близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет или они незначительны. Высокая работоспособность, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах перед этими обстоятельствами и при контактах с людьми. Такой человек с самого детства отличается боязливостью и скованностью от неуверенности в себе. Взрослея, личность учиться «держать себя в руках», поэтому неуверенность стает скрытой от глаз других людей. При этом может наблюдаться сверхкомпенсация, когда человек ведет себя хамовато и грубо, хотя на самом деле ощущает тревогу и неуверенность.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Циклотимический

Это человек, для которого характерна постоянная смена гипертимических и дистимических фаз. В зависимости от фазы, такие люди могут проявлять себя во взаимодействии с миром как совершенно разные люди. Причем, одна фаза приходит на смену другой по довольно незначительным причинам, либо вообще спонтанно. Если есть причина, то она не обязательно внешняя, обычная смена настроения может повлечь за собой смену фазы. Эта особенность зависит и от окружения: в веселой компании циклотимическая личность может стать центром внимания, а в более «строгой» обстановке ведет себя тихо и застенчиво.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Застревающий

Это человек, для которого главной сложностью является переключаться с одних переживаний и мыслей на другие. Если что-то вызывает раздражение, то даже спустя некоторое время, при мысли об этом негативном опыте застревающая личность возвращается в прошлое как мысленно, так и на уровне ощущений. Особенно сильные переживания вызываю ситуации, в которых было «задето» самолюбие, из-за чего окружающие часто характеризуют их как обидчивых либо злопамятных. Застревание проявляется и при достижении успеха – человек стает заносчивым и самоуверенным.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Эмотивный

Это человек, для которого наиболее весомыми являются его тонкие душевные переживания. Этот тип личности можно назвать родственным экзальтированному типа, но экзальтированные люди склонны к крайностям, они очень бурно переживают полярные чувства. Эмотивная личность более спокойна, она скорее чувствительная, нежели порывистая. Мягкосердечность и душевность таких людей ярко проявляется в мимике, их захватывают чувства, о которых они говорят. От других схожих типов эмотивная личность в своих переживаниях отличается тем, что эмоции являются следствием конкретного события, она не «заражается» чувствами других людей под их влиянием. У каждого чувства есть конкретная причина, оно не возникает спонтанно и не сменяется полярным чувством под влиянием незначительных факторов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гипертимный

Подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. Отличается почти всегда хорошим настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью. Стремится к лидерству, авантюрам. Циклоидный Характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того, чтобы где-то бывать со сверстниками. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели. Типология А. Личко

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лабильный

Этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при выполнении трудной умственной работы. Астено -невротический Этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут оказаться самыми ничтожными, например кем-то случайно оброненное слово, чей- то неприветливый взгляд. Все они «способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач». Поведение этих подростков во многом зависит от сиюминутного настроения. Настоящее и будущее соответственно настроению может расцвечиваться то радужными, то мрачными красками.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Сензитивный

Ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слишком азартных, подвижных озорных игр. Они обычно застенчивы и робки при посторонних людях и потому часто производят впечатление замкнутости. Психастеническикий Такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Такие подростки, однако, нередко бывают больше ценны на словах, а не на деле.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Шизоидный

Наиболее существенная черта этого типа – замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых. Они нередко демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, отсутствие интереса к ним, плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир зачастую наполнен различными фантазиями, какими-либо особыми увлечениями. Эпилептоидный Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. Такие дети, пишет А. Е. Личко, любят мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными. В детских компаниях они ведут себя как диктаторы. Их типичные черты – жестокость, властность, себялюбие.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Истероидный

Главная черта этого типа – эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе. У подростков данного типа нередко выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с большим трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их же товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. Для них насущной потребностью становится стремление привлекать к себе внимание окружающих, выслушивать в свой адрес восторги и похвалы. Неустойчивый Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а так же к безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Типология акцентуаций характера: Конформный

Данный тип демонстрирует бездумное, а часто просто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их жизненное кредо – «быть как все». Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет «моральное» оправдание своему поступку, причем нередко даже не одно.

Изображение слайда