Презентация на тему: Типологическая классификация языков

Типологическая классификация языков
Типологическая классификация языков
Типологическая классификация языков
Флективные
Агглютинативные
Инкорпорирующий
Изолирующие
Типологическая классификация языков
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (78 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типологическая классификация языков

Над презентацией работали Гасымова С., Султанова А., Бабамурадова У. Типологическая классификация языков

Изображение слайда
2

Слайд 2: Типологическая классификация языков

- в лингвистике типологией называют сравнительное изучение структурных и функциональных свойств языков, не обращая внимания на наличие или отсутствие между ними родственных связей. Основная цель такого исследования языков - установить имеющиеся между ними сходства и различия, заключающиеся в их самых общих и наиболее важных свойствах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Всего принято выделять четыре типа языков: Флективные; Агглютинативные; Инкорпорирующий ; Изолирующие ;

Изображение слайда
4

Слайд 4: Флективные

Флективный строй (языки) – это устройство языка синтетического типа, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений. Флективный строй противостоит агглютинативному, при котором каждый формант несёт только одно значение. Классическими примерами флективных языков являются латинский, немецкий, польский, русский языки. Можно сказать, что все устойчивые индоевропейские языки являются флективными. Рассмотрим действие данного типа языков на слове «хороший», где окончание - ий указывает на именительный падеж, единственное число, мужской род. В различных словоформах окончание - ий заменяется другим.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Агглютинативные

Агглютинативный тип языка предполагает, что образование новых словарных единиц происходит путем присоединения к основе или корню дополнительных частей (аффиксов): суффиксов, приставок и т. д. При этом важно, что каждому форманту соответствует только одно значение, и в этом случае практически отсутствуют исключения в правилах склонения и спряжения. Есть мнение, что этот тип является более старым и менее развитым по сравнению с флективным. Явление агглютинации можно рассмотреть на примере киргизского языка, в котором есть словарная единица, которую можно передать на русском как " досторума ". " Дос " – основа, означающая "друг". Часть "тор" обозначает множественное число. "Ум" несет в себе признак принадлежности первого лица, то есть "мой". Наконец, "а" обозначает дательный падеж. В итоге получается "моим друзьям".

Изображение слайда
6

Слайд 6: Инкорпорирующий

Эта сравнительно новая категория, не входящая в классическую типологию, имеет очень много общего с агглютинативной. По сути, два этих явления имеют одну природу и часто встречаются вместе. Тем не менее лингвистика их различает, считая, что если агглютинация затрагивает только слово, то инкорпорация может наблюдаться в целом предложении, то есть единица может выражаться сложным глагольно-именным комплексом. Инкорпорирующие языки  сближаются с агглютинирующими  по принципу объединения морфем, а с флектирующими – по наличию внутренней формы. Рассмотрим пример из чукотского языка: Ты -гытгы-лк’ыт-ы- ркын  (к озеру иду). Жирным шрифтом выделен конфикс 1-го лица ЕД. Ч., Н.В. Га- тор-пойгы- ма  (с новым копьем). Жирным шрифтом выделен конфикс сопроводительного падежа. Грамматическая структура инкорпорирующих языков является полисинтетической. Эти языки «вообще не разбивают единства предложения, но, наоборот, стараются по мере его формирования всё теснее сплотить его. Они очевидным образом сдвигают со своих мест границы словесного единства, перенося их в область единства предложения». В языках такого типа предложение должно «не конструироваться, не выстраиваться постепенно из своих частей, а сразу предъявляться как форма, запечатленная цельной и единой ». К данному типу языков относятся  палеоазиатские, эскимосские, языки индейцев.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изолирующие

Под такими языками в современной лингвистике принято понимать языки, не имеющие аффиксов. Их грамматические значения (время, число, падеж и прочие) выражаются либо с помощью примыкания одних слов к другим, либо с помощью служебных слов. Слово и корень в таких языках являются равнозначными. При этом, в отличие от агглютинирующих языков, языки изолирующего типа не образуют сложных сочетаний с суффиксами и префиксами. Признаки: Порядок слов грамматически значим, и определяет смысл и роль в предложении того или иного слова. Все предложения строятся по строгим "шаблонам", и, поменяв слова местами, можно исказить их смысл до неузнаваемости. Невозможно четко определить, к какой части речи принадлежит то или иное слово. Подобный язык представляет собой систему односложных слов, которые комбинируются в различные сочетания.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Типологическая классификация языков

Невозможно разбить языки по принципу сложных и простых, красивых и некрасивых. С одной стороны, трудоёмко заучивать таблицы окончаний, изучая флективные, а с другой - попробуй пойми, как включать косвенное дополнение в инкорпорирующих. Все зависит от того, носителем какого языка вы являетесь и какие языки учили до этого. В любом случае изучение каждого языка - увлекательнейшее и полезнейшее занятие.

Изображение слайда