Презентация на тему: Типичные технические ошибки при оформлении текста КР и ВКР

Типичные технические ошибки при оформлении текста КР и ВКР
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» … и было это давно. С тех пор многое изменилось, что вызывает у нас серьезные затруднения. Чаще всего, как
Особенно ввиду того, что техника со времен нашей школы ушла далеко вперед …
Итак, рассмотрим основные технические ошибки:
Много пробелов в тексте или их отсутствие
Много пробелов в тексте
Как сделать так, чтобы Вам было видно поставили Вы 1 пробел или больше:
В тексте, особенно скачанном, часто встречаются неизвестные Вам стрелочки, кружочки и т.п. Это вовсе не «китайская грамота», это непечатные знаки
Важно: в будущем, когда всеобщая компьютеризация и цифровизация сделают весь документооборот электронным, лишний пробел (или его отсутствие) будет иметь
Пошаговая инструкция (как убрать или поставить пробел):
«Красные строки», абзацы, длина строки – внешний вид текста
Электронный документооборот вносит сумбур в традиционные правила…
Откуда взялась «красная строка»: В середине уже XX века известный типограф Ян Чихольд описал появление красной строки в свой книге “Избранные статьи о книжном
Текст не выравнивается по ширине или имеет разные «красные строки»:
Чаще всего используют четыре способа выравнивания абзацев:
Пошаговая инструкция:
Междустрочный интервал
Пример текста:
В чем состоит ошибка, покажет разметка текста (интервалы «до» или «после» должны быть равны нулю):
д о исправления после исправления
Встречаются и другие ошибки:
Типичные технические ошибки при оформлении текста КР и ВКР
Сноски в квадратных скобках
Вставить подстрочную (постраничную) сноску
Сноски подстрочные
Примеры:
Пошаговая инструкция:
Подготовлено:
1/28
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1525 Кб)
1

Первый слайд презентации

Типичные технические ошибки при оформлении текста КР и ВКР

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» … и было это давно. С тех пор многое изменилось, что вызывает у нас серьезные затруднения. Чаще всего, как взрослые люди, мы пытаемся устранить их сами … по наитию. А проще (и быстрее) было бы прочесть Методичку или спросить научного руководителя!

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенно ввиду того, что техника со времен нашей школы ушла далеко вперед …

Изображение слайда
4

Слайд 4: Итак, рассмотрим основные технические ошибки:

Лишние пробелы в тексте или их отсутствие там, где они необходимы; Междустрочные интервалы и отступы без учета требований; Поля, абзацы, «красные строки» и выравнивание текста (как попало); Разные шрифты; Не те тире, дефисы и кавычки; Сноски квадратные или вручную.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Много пробелов в тексте или их отсутствие

Пробел – это интервал между буквами, обозначающий границы слов во многих системах  письменности. ГОСТ  определяет пробел следующим образом: «литера, воспроизводимая отсутствием начертания». Пробел — сравнительно позднее изобретение, он отсутствовал в древних славянских текстах, а в китайской и японской письменности отсутствует до сих пор. Пробелы в тексте нужны для того, чтобы отделить одно слово от другого, они выполняют функцию знака препинания.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Много пробелов в тексте

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как сделать так, чтобы Вам было видно поставили Вы 1 пробел или больше:

Изображение слайда
8

Слайд 8: В тексте, особенно скачанном, часто встречаются неизвестные Вам стрелочки, кружочки и т.п. Это вовсе не «китайская грамота», это непечатные знаки

Для просмотра невидимых символов включите их отображение – нажмите кнопку «Непечатные знаки»  на панели инструментов. Тогда пробелы отображаются точками «•», табуляция стрелочкой «→», неразрывный пробел кружком «°», знак абзаца «¶», разрыв строки «», мягкий перенос «¬», неразрывный дефис как длинное тире «—».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Важно: в будущем, когда всеобщая компьютеризация и цифровизация сделают весь документооборот электронным, лишний пробел (или его отсутствие) будет иметь бОльшее значение, чем сейчас, не позволив машине интерпретировать текст. Машина не способна понять смысл слов, поэтому она не может прочесть ту же самую фразу, если она содержит слепленные слова, слова капсом, скрытые символы и т.д. Она воспринимает только цифровой код: 1 и 0, - и заданный с его помощью алгоритм

Человекочитаемый текст, содержащий смысловые образы Машиночитаемый текст, содержащий цифровой бинарный код

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пошаговая инструкция (как убрать или поставить пробел):

http :// www.autoaf.ru/docs_office_word10_01_probel.htm https:// realadmin.ru/softing/remove-big-space.html

Изображение слайда
11

Слайд 11: Красные строки», абзацы, длина строки – внешний вид текста

Длина строки – ширина блока набранного текста, обычно измеряемая в единицах длины, таких как дюймы или пункты, или в знаках на строку. Блок текста или абзац имеет максимальную длину строки, вписывающуюся в определённое оформление. Абзац – это часть текста, представляющая законченный по смыслу отрезок произведения, окончание которого служит естественной паузой для перехода к новой мысли. «Красная строка» - способ разделения текста на абзацы, который позволяет разделить текст на смысловые отрезки, быстро найти новую мысль в «море текста».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Электронный документооборот вносит сумбур в традиционные правила…

Абзац в компьютерных программах – это любой текст, закан­чивающийся маркером абзаца, т.е. нажатием клавиши { Enter }. В режиме включенных непечатаемых символов маркер абзаца отображается символом - ¶. В электронной версии документа для той же цели, что и «красная строка», чаще используют вертикальный абзацный отступ или концевой вертикальный пробел в несколько пунктов. Однако для печатного текста такой способ не используют, поэтому это ошибка.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Откуда взялась «красная строка»: В середине уже XX века известный типограф Ян Чихольд описал появление красной строки в свой книге “Избранные статьи о книжном оформлении”

Изображение слайда
14

Слайд 14: Текст не выравнивается по ширине или имеет разные «красные строки»:

Изображение слайда
15

Слайд 15: Чаще всего используют четыре способа выравнивания абзацев:

По левому краю  - левый край ровный, а правый рваный. По центру  - оба края имеют неровные очертания, однако каждая строчка абзаца симметрична относительно середины. По правому краю  - правый край ровный, а левый рваный. По ширине  - оба края ровные, то есть располагаются точно по границам полосы набора. В этом случае последняя строка абзаца ведет себя как при левостороннем выравнивании. Чаще всего используют четыре способа выравнивания абзацев: Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Выравнивание по ширине По умолчанию текст  сдвигается влево и выравнивается по левому полю Если применить выравнивание по центру, текст разместится симметрично Конечно, можно сдвинуть текст вправо и выровнять по правому полю. В  книжной   продукции чаще всего        применяют выравнивание по ширине Ниже представлены образцы выравнивания абзацев:

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пошаговая инструкция:

https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9E%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-% D0%B0%D0%B1%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B0-b3721167-e1c8-40c3-8a97-3f046fc72d6d http://www.autoaf.ru/docs_office_krasnaya_stroka_word.htm http://informatika.edusite.ru/lezione9_20d.htm

Изображение слайда
17

Слайд 17: Междустрочный интервал

это  расстояние между строками в абзаце. Измеряется от нижней линии предыдущей строки до верхней черты следующего (по высоте строчных букв ). Необходимо, чтобы текст не сливался в одно большое и трудно воспринимаемое нагромождение слов. Для текста научных работ чаще всего используется полуторный (1,5) интервал, в подстрочных сносках и таблицах – одинарный (1).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Пример текста:

Изображение слайда
19

Слайд 19: В чем состоит ошибка, покажет разметка текста (интервалы «до» или «после» должны быть равны нулю):

Изображение слайда
20

Слайд 20: д о исправления после исправления

Изображение слайда
21

Слайд 21: Встречаются и другие ошибки:

Нумерация страниц Должна начинаться с 4, в редких случаях с 5 страницы (Введение), предыдущие страницы не н умеруются. Согласно новым требованиям, текст ВКР переводится в формат pdf Предварительно в текст вставляется отсканированная страница с подписями автора, его научного руководителя, рецензента.

Изображение слайда
22

Слайд 22

https:// realadmin.ru/softing/numeraciya-stranic-v-word.html https ://realadmin.ru/softing/working-with-pdf.html Сжатие PDF и сохранение в Word, удаление страниц (пошаговая инструкция ): Как начать нумерацию в Word с любой страницы (пошаговая инструкция):

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сноски в квадратных скобках

В квадратных скобках - используются в научных статьях, в НКР аспиранта (в ХГУ); В квадратных скобках (см. вкладки «Вставка» - «Символ») указывается номер используемого источника в Библиографическом списке, если источник печатный – указание на цитируемые страницы, если электронный – без указания страниц). Формируются вручную; по тексту статьи должны иметь вид [1, c.5], для нормативных актов, электронных ресурсов допустим следующий вид [2 ].

Изображение слайда
24

Слайд 24: Вставить подстрочную (постраничную) сноску

Изображение слайда
25

Слайд 25: Сноски подстрочные

Используются в научных статьях, курсовых работах, ВКР; Оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008; Проставляются на каждой странице, по ходу цитирования, от основного текста отделяются горизонтальной чертой (размер шрифта – 10, интервал - 1); П ри повторе источника – оформляются в сокращенном варианте, по сравнению с первым упоминанием; сноски на НПА оформляются всего 1 раз (при первом упоминании акта). Формируются автоматически при нажатии на верхней панели вкладок «Ссылки» – «Вставить сноску» или нажатием клавиш Alt +Ctrl+ F

Изображение слайда
26

Слайд 26: Примеры:

Сноски в квадратных скобках: Сноски подстрочные:

Изображение слайда
27

Слайд 27: Пошаговая инструкция:

https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-% D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA-bff71b0c-3ec5-4c37-abc1-7c8e7d6f2d78 http:// biblio.chgpu.edu.ru/covet/vstavka_Word.htm http://comp-profi.com/kak-sdelat-snosku-v-vorde / http://lab314.brsu.by/Sport/Cycle2Word/%D0%9B%D0%A025/%D0%9E%20%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85.htm

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Типичные технические ошибки при оформлении текста КР и ВКР: Подготовлено:

Никиташиной Н.А., доц., кюн Абакан, 2020

Изображение слайда