Презентация на тему: Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских

Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках
Трудолюбие, одаренность
Свободолюбие
Сила воли, мужество и смелость
Доброта
Терпение и стойкость
Гостеприимство, щедрость и широта натуры
Отзывчивость
Религиозность
Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (559 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках

Изображение слайда
2

Слайд 2: Трудолюбие, одаренность

“Счастье и труд рядом живут ” “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда ” “Терпение и труд все перетрут ” “ Бог труды любит ”. Русский народ очень ценит труд: “Золото познается в огне, а человек в труде”, “Талант без труда не стоит и гроша ”. Русский фольклор говорит и о существовании трудоголиков : “Скучен день до вечера, коли делать нечего”, “Без дела жить – только небо коптить”, “Не та забота, что много работы, а та забота, как ее нет”. Трудовой люд не завистлив: “Не пеняй на соседа, когда спишь до обеда ”. В пословицах осуждают ленивых: “Долго спать, с долгом встать”, “Кто поздно встает, у того хлеба недостает”. И одновременно хвалят трудолюбивых: “Кто рано встает, тому бог дает ”. Только честный заработок ценился народом: “Легко добыто, легко и прожито”, “Даровой рубль дешев, нажитой дорог”. И в воспитании молодых предпочтение отдавалось труду: “Не учи безделью, а учи рукоделью”.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Свободолюбие

“Хоть тяжелая доля, да все своя воля ” “Своя воля дороже всего ” “Вольность всего дороже ” “ Воля птичке дороже золотой клетки ” “Что хочу, то и ворочу ” “Своя рука владыка” – говорят о стремлении к свободолюбию.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сила воли, мужество и смелость

В пословицах находят отражение черты русских воинов: “Лучше смерть в бою, чем позор в строю”, “Либо полковник, либо покойник”. Эти же черты проявляются и в жизни мирных людей. “Кто не рискует, тот не пьет шампанского” – о том, что русский народ любит рисковать. “Либо пан, либо пропал” – о решимости предпринять что-либо, рискнуть, несмотря на возможный провал, гибель. Близки по значению и пословицы: “Или грудь в крестах, или голова в кустах”, “Либо в стремя ногой, либо в пень головой”, “Либо рыбку съесть, либо на мель сесть ”. Пословица “Волков бояться – в лес не ходить” говорит о том, что нечего и браться за дело, если страшиться предстоящих трудностей. А смелому всегда сопутствует удача: “Удача – спутник смелого”, “Кто смел, тот и съел”.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Доброта

“ Доброму бог помогает ” “ С добрым жить хорошо ” “ Делать добро спеши ” “Доброе дело и в воде не тает ” “ Жизнь дана на добрые дела ” “ Добро век не забудется ” “ Тому тяжело, кто помнит зло ”. К доброму человеку справедливо относится судьба: “Злому – смерть, а доброму – воскресение ”. Однако слишком смирного пословицы осуждают: “Его разве только ленивый не бьет”, “Смирную собаку и кочет бьет”.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Терпение и стойкость

“Терпение – лучше спасенья ” “ Терпение даст умение ” “ На хотенье есть терпение ” “ Век живи, век надейся ”. Русский народ терпелив и вынослив, упорен и стоек, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Об этом говорят пословицы: “Терпи горе, пей мед”, “Час терпеть, а век жить”, “Терпя, в люди выходят”, “Поживи в рабах, авось, будешь и в господах”, “Бог даст день, даст и пищу”.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гостеприимство, щедрость и широта натуры

Русское гостеприимство общеизвестно: “Хоть не богат, а гостям рад”. Для гостя всегда готово лучшее угощение: “Коли есть, что в печи, все на стол мечи !”, “Гостю щей не жалей, а погуще налей ”. “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай ” “Хлеб всему голова ” “Хлеб на стол, так и стол – престол ” “ Плох обед, коли хлеба нет ” “ Хлеб – дар божий, отец, кормилец ” “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”. И соль, как известно, играет важную роль в жизни человека: “Без соли, без хлеба худая беседа”, “Без хлеба – смерть, без соли смех”.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отзывчивость

И эта черта отражается в народных пословицах и поговорках: “Кто нас помнит, того и мы помянем”, “За добро добром платят ”. Особое внимание русские уделяют отношению к соседям: “Худое дело обидеть соседа”, “Жить в соседах – быть в беседах”, “Близкий сосед лучше дальней родни”, “Межи да грани – ссоры да брани”.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Религиозность

Эта характерная глубинная черта русской национальной личности отражается с древнейших времен в фольклоре, в пословицах: “Жить – Богу служить”, “Сильна божья рука”, “Божья рука – владыка”, “Никто не может, так Бог поможет”, “С Богом пойдешь, до блага дойдешь” – эти пословицы говорят о том, что Бог всемогущий, и помогает верующим во всем. В представлении верующих Бог – идеал совершенства, он и милосерден, и бескорыстен, и мудр: “У Бога милости много”, “Бог на милость не убог”, “Друг обо друге, а Бог обо всех”, “Кто добро творит, тому Бог отплатит”. У Бога щедрая душа, он рад принимать любого человека, который обращается к нему, его любовь неизмеримо велика: “Кто к Богу, к тому и Бог”, “Любящих и Бог любит”, “Бог полюбит, так не погубит”, “Кто добро творит, тому Бог отплатит”.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских

Спасибо за внимание

Изображение слайда