Презентация на тему: Типы наследования

Типы наследования
Типы наследования
Аутосомные наследования
Аутосомные наследования
Аутосомные наследования
Аутосомные наследования
Аутосомные наследования
Аутосомные наследования
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Сцепленное с полом наследование
Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование
Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование
Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3572 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типы наследования

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России) Кафедра биологии Выполнили: студенты 206 группы Сополев Никита и Обухова Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аутосомные наследования

Аутосомно-доминантное наследование При  данном типе наследования  аллель гена, определяющий признак, находится в одной из аутосом (неполовых хромосомах) и является доминантным. Такой признак будет проявляться во всех поколениях. Даже при скрещивании генотипов Аа и аа, он будет наблюдаться у половины потомства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Аутосомные наследования

Известно более 4000 аутосомно-доминантных нарушений. Частота случаев варьирует от 1:500 (семейная гиперхолестеринемия, более 900 аллелей) до 1:50 000 (раннее развитие катаракты). Основные продукты экспрессии поврежденных генов – неферментативные белки (транспортные, структурные и т.п.) Хорея Харингона, синдром Марфана, нейрофиброматоз типа I и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аутосомные наследования

Болезнь встречается в каждом поколении родословной, что называют передачей болезни по вертикали. Соотношение больных и здоровых, больных мальчиков и девочек - равное. Если один из родителей является носителем признака( гетерозигота ), то этот признак проявится либо у всего потомства, либо у половины Больные мужчины и женщины одинаково передают болезнь своим детям — мальчикам и девочкам. Чем тяжелее болезнь отражается на репродукции, тем больше пропорция спорадических случаев (новые мутации). Гомозиготы могут рождаться от двух больных родителей. Болезнь у них протекает обычно тяжелее, чем у гетерозигот.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аутосомные наследования

Аутосомно-рецессивное наследование В случае аутосомно-рецессивного типа признак может не проявляться у одних поколений и проявиться у других. Если родители гетерозиготы ( Aa ), то они являются носителями рецессивного аллеля, но обладают доминантным признаком. При скрещивании Аа и Аа, 75% потомков будут иметь доминантный признак, а оставшиеся 25 % - рецессивный. При скрещивании Аа и аа рецессивный аллель гена проявит себя у половины потомков

Изображение слайда
7

Слайд 7: Аутосомные наследования

Общее число аутосомно-рецессивных заболеваний превышает 1600. Распространённость болезней, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, зависит от частоты встречаемости рецессивного аллеля в популяции. Наиболее часто рецессивные наследственные болезни встречаются в изолированных этнических группах, а также среди населения с высоким процентом близкородственных браков. Аутосомно-рецессивными являются, например, большинство  лизосомных болезней накопления, к которым относятся болезнь Тея — Сакса, болезнь Гоше, болезнь Ниманна — Пика, а также некоторые другие (моногенные) —  фенилкетонурия,  галактоземия, карликовость, наследственная тугоухость, синдром Жильбера ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аутосомные наследования

Родители обычно клинически нормальны. Оба пола поражаются одинаково. В браке больного со здоровым рождаются нормальные дети (если здоровый не гетерозиготен ). В браке больного с носителем мутантного аллеля рождаются 50% больных детей, что имитирует доминантный тип наследования ( псевдодоминирование ). Чем больше детей в семье, тем чаще встречается более одного больного ребёнка. Чем реже встречается мутантный ген в популяции, тем чаще родители больного ребёнка являются кровными родственниками. Если больны оба супруга, то все дети будут больными.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сцепленное с полом наследование

X- сцепленное рецессивное  наследование Один из видов сцепленного с полом наследования. Такой тип наследования имеет ряд врождённых наследственных заболеваний у человека, эти заболевания связаны с дефектом какого-либо из генов, расположенных на половой Х-хромосоме, и проявляются в случае, если нет другой Х-хромосомы с нормальной копией того же гена.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сцепленное с полом наследование

Для Х-сцепленных рецессивных заболеваний характерно, что обычно поражёнными являются мужчины, для редких Х-сцепленных заболеваний это справедливо почти всегда. Наследственное нарушение цветового зрения ( дальтонизм), X- сцепленный ихтиоз, мышечная дистрофия Дюшенна, гемофилия А и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сцепленное с полом наследование

Пробанды — только мальчики, Х а Y (крайне редко девочки). Признак проявляется не в каждом поколении. Пробанд отец передают патологический аллель всем своим дочерямносительницам (X А X а ) и никогда сыновьям (X А Y). В браке женшины -носительницы (X А X а ) с пробандом мужчиной (Ха Y) - 50% дочерей пробанды ( X а X а ) и 50% носители (X А X а ), 50% сыновей пробанды (Х а Y), 50% здоровые (X А Y). В унаследованных случаях у больных мальчиков могут быть больные братья и дяди по матери. Новые мутации являются спорадическими или изолированными случаями.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Сцепленное с полом наследование

X- сцепленное  доминантное   наследование Х-сцепленные доминантные болезни являются редкими и выявляются у женщин- гетерозигот, а также у мужчин- гемизигот, имеющих мутантный аллель на единственной хромосоме Х. Х-сцепленное доминантное наследование напоминает аутосомно-доминантное. Но есть значимое отличие: пораженные мужчины передают заболевание только своим дочерям, а передача от отца к сыну невозможна

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сцепленное с полом наследование

Примером этого типа наследования является витамин Д-резистентный рахит, при котором женщины обычно имеют более легкие формы заболевания, чем мужчины. При многих Х-сцепленных доминантных болезнях у женщин может наблюдаться мозаицизм проявления болезни. Например, при синдроме Блоха – Сульцбергера (синдром недержания пигмента, тип II) наблюдается мозаичная пигментация кожи. Кроме того, это заболевание, также как синдром Ретта, является примером болезни, летальной для плодов мужского пола.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сцепленное с полом наследование

Пробанды встречаются в каждом поколении родословной. Пробандами могут быть и мужчины (X А Y) и женщины (X А X а, Х А Х А ), но женщины в два раза чаще. Пробанд отец передают патологический аллель всем своим дочерям-пробандам (X А X а, Х А Х А ) и никогда сыновьям (Х а Y). Больные женщины в среднем передают патологический аллель 50% сыновей и 50% дочерей. Женщины (они гетерозиготны ) болеют менее тяжело, чем мужчины (они гемизиготны ). Болезнь более вариабельна по клиническим проявлениям у гетерозиготных женщин.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Сцепленное с полом наследование

Y- сцепленное   наследование Признаки, детерминируемые генами, расположенными в негомологичных участках Y-хромосом, всегда проявляются у мужчин и никогда не встречаются у женщин. Н азывается   иначе голандрическим типом наследования.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сцепленное с полом наследование

Примеры признаков: гипертрихоз ушных раковин, избыточный рост волос на средних фалангах пальцев кистей, азооспермия. Кроме совершенно безобидных признаков - оволосение ушной раковины и средних фаланг пальцев кистей, встречаются мутации генаов, расположенных в  Y -хромосоме, которые вызывают некоторые формы ихтиоза (рыбья кожа ). Мутации в некоторых генах приводят к развитию рака яичек, простаты и другим гонадобластомам.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Сцепленное с полом наследование

Признак передаётся всем мальчикам. Патологические мутации, затрагивающие формирование семенников или сперматогенез, наследоваться не могут, потому что такие индивиды стерильны.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сцепленное с полом наследование

Изображение слайда
19

Слайд 19: Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование

Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование характерно для особого класса наследственной патологии – митохондриальных болезней. Митохондриальные заболевания - группа  наследственных заболеваний, связанных с дефектами в функционировании  митохондрий, приводящими к нарушениям энергетических функций в клетках эукариот, в частности,  человека.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование

Ряд редких болезней с необычной комбинацией неврологических и миопатических признаков, кардиомиопатии, диабет возникают вследствие мутаций митохондриальных генов. Для постановки диагноза митохондриального заболевания важен комплексный генеалогический, клинический, биохимический, морфологический и генетический анализ.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Типы наследования: Митохондриальное (цитоплазматическое) наследование

Признак передаётся только от матери. Пробанды и девочки, и мальчики. Пробанды отцы не передают признак ни дочерям, ни сыновьям.

Изображение слайда