Презентация на тему: Типы коммуникаторов, манипуляция и выгорание

Типы коммуникаторов, манипуляция и выгорание
Основное противоречие:
Ключевое понятие:
«Зона комфорта» в коммуникации:
Что обеспечивает «зону комфорта»?
Что за пределами «зоны комфорта»?
Как выйти за пределы «зоны комфорта»?
Типы коммуникаторов:
Гангстер:
Ресурсы личности:
Тактика контрдействий:
Камикадзе:
Ресурсы личности:
Тактика контрдействий:
Клейстер:
Ресурсы личности:
Тактика контрдействий:
Душа-человек:
Ресурсы личности:
Тактика контрдействий:
Виртуоз:
Ресурсы личности:
Признаки манипулятивных намерений делового собеседника:
Признаки манипулятивных намерений делового собеседника:
Приёмы защиты от манипуляции:
Приёмы защиты от манипуляции:
«Выгорание »:
Три стадии СЭВ:
Причины СЭВ:
Причины СЭВ:
Причины СЭВ:
Социально-психологические симптомы СЭВ:
Поведенческие симптомы СЭВ:
Рекомендации по лечению СЭВ:
Рекомендации по профилактике СЭВ:
Рекомендации по профилактике СЭВ:
Рекомендации по профилактике СЭВ:
1/37
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (170 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типы коммуникаторов, манипуляция и выгорание

Елена Обидина, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Магистр культурологии, PR-консультант, член Расо, Заслуженный журналист УР Типы коммуникаторов, манипуляция и выгорание

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основное противоречие:

Люди склонны контролировать, анализировать и корректировать свои профессиональные действия и карьеру. Но общение воспринимается ими просто как функциональная составляющая того и другого. Бытовое общение возможно и при отсутствии коммуникативных навыков. Но эффективность профессионального, делового и управленческого общения напрямую зависит от коммуникативной компетентности всех участников процесса.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ключевое понятие:

Коммуникативная компетентность – это синтез знаний, умений и навыков отдельной личности в сфере общения, направленный на создание целенаправленного, синхронизированного и эффективного взаимодействия с окружающими людьми в деловой, личной и социальной сферах.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зона комфорта» в коммуникации:

о дин возраст, но разный пол; о дна социальная группа; о дна отрасль, профессия, субкультура; р авный статус в обществе и группе; р авные финансовые возможности; о бщие ценности; о бщие темы для разговора; о дна национальность и религия; о дна территория проживания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что обеспечивает «зону комфорта»?

Специфика «общей» с собеседником территории проживания; Специфика «общей» зоны деловых интересов; Наличие специального образования; Наличие большого стажа работы в данной сфере и конкретной должности (обе стороны); Формирование устойчивых личных контактов в рамках делового общения (быстрое понимание, неформальное обращение, личные привязанности, положительные эмоции).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что за пределами «зоны комфорта»?

Ситуация «нового человека» в сложившейся команде, коллективе; Диссонанс опыта и базового образования (обе стороны); Жесткие временные рамки для выполнения поставленных задач; Невозможность решения проблем по объективным причинам; Личный конфликт в отношениях (барьеры, отказы, срывы, отрицательные эмоции).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как выйти за пределы «зоны комфорта»?

Думать Планировать Наблюдать Действовать Оценивать Корректировать

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы коммуникаторов:

Гангстер (стиль соперничества), Камикадзе (стиль уклонения), Клейстер (стиль компромисса), Душа-человек (стиль забалтывания ), Виртуоз (стиль сотрудничества).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гангстер:

хамство как норма общения, доминирование в коммуникациях, неприятие критики в любой форме, отказ от полноценной дискуссии, боязнь нововведений и новой информации, игнорирование мнений других людей, эмоциональный диктат, провоцирование собеседника на коммуникативные ошибки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ресурсы личности:

Быстро заражает окружение и способен реанимировать любую аудиторию в ситуации коммуникативной атрофии.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тактика контрдействий:

изолировать от коллектива, создать условия для локальной работы, контролировать доступ к новой информации, соединить с аналогичным сотрудником, публично и честно идентифицировать все его действия, использовать в качестве аниматора деловых коммуникаций.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Камикадзе:

пассивно-страдательная позиция жертвы, сомнения в своей компетентности, отказ от помощи других, игнорирование новой информации, нерешительность в деловых контактах, паника в новой среде, медлительность в принятии решений, болезненное восприятие критики.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ресурсы личности:

корректность речи, эмоциональный контроль контактов, умение держать паузу, желание быстро свернуть конфликт, выдержка и самоконтроль, умение рефлексировать.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Тактика контрдействий:

слушать внимательно, задавать важные вопросы, обязательно фиксировать положительные моменты в разговоре с ним, по возможности сократить публичный элемент в его работе, создать условия для своих постоянных ровных личных контактов c ним.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Клейстер:

предпочтение мягких формулировок, постоянный торг в коммуникациях, готовность идти на уступки только одновременно с другой стороной, отсутствие четкой позиции по любому вопросу, игнорирование новой информации, желание погасить спор и свернуть дискуссию, публичная демонстрация своей позиции над конфликтом.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ресурсы личности:

хорошая ориентация в ситуации, постоянный анализ коммуникаций, игровой стиль общения, предельная осторожность в оценках, постоянное желание убедить окружающих людей не выражать свои мнения резко и безапелляционно.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Тактика контрдействий:

фиксировать его положительную роль в спорах и рабочих дискуссиях, обращаться к нему как к независимому эксперту, поручать ему сообщать коллективу неприятную информацию, использовать его на первых этапах трудных деловых переговоров, советоваться с ним по мелким вопросам, привлекать его к рабочим группам, состоящим из разных типов коммуникаторов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Душа-человек:

соглашательство как главная ценность, отсутствие собственного мнения, показная доброжелательность в коммуникациях, перевод деловых отношений в личные, игра в поддавки с собеседником и лесть, охотное восприятие новой информации, отвлечение от сути проблемы, неспособность видеть перспективу, неумение противостоять манипулированию со стороны сильных коммуникаторов.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ресурсы личности:

соглашается с авторитетным мнением, не настроен на соперничество, не желает лидировать в коммуникации, купирует конфликтную ситуацию, признает мнения других людей, заботится об имидже сотрудников и организации в целом.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тактика контрдействий:

четко регламентировать его выступления, свести к минимуму публичный элемент в его работе, соединять с противоположными по типу коммуникаторами, использовать в качестве глушителя конфликтов в ситуации противостояния нескольких групп внутри коллектива.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Виртуоз:

быстро и верно оценивает коммуникативный тип собеседника, дирижирует коммуникацией, собирает и анализирует всю новую информацию, регулирует информационные потоки, представляет свою позицию в разговоре только после идентификации собеседников, четко управляет своим коммуникативным полем и опосредованно – коммуникациями других.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Ресурсы личности:

обладает стратегическим коммуникативным мышлением, владеет разными техниками общения, настраивает собеседника на обязательное сотрудничество, ведёт подсчет вариантов решения проблемы и ресурсов, обладает сильной энергетикой и коммуникативным потенциалом.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Признаки манипулятивных намерений делового собеседника:

п овышенный интерес к вашему прошлому опыту; публичное обсуждение мотивации ваших действий; акцентированное внимание к вашим успехам, д емонстративное переживание и сочувствие к моментам вашей личной жизни; настойчивое стремление оказать вам мелкую услугу;

Изображение слайда
24

Слайд 24: Признаки манипулятивных намерений делового собеседника:

переход в деловом разговоре на личные темы; ч астое использование в общении с вами ласкового тона, фамильярных обращений и уменьшительно-ласкательных суффиксов; р егулярные «разговоры по душам»; постоянное навязывание своего общества.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Приёмы защиты от манипуляции:

в сегда анализируйте поведение собеседника и ищите истинные мотивы его слов и поведения; не поддавайтесь на коммуникативные провокации; к орректно формулируйте ответы на сложные вопросы и не давайте неоднозначные ответы, которые можно интерпретировать; постройте свою часть разговора на вопросах; перехватывайте инициативу в разговоре;

Изображение слайда
26

Слайд 26: Приёмы защиты от манипуляции:

проговаривайте сценарий поведения собеседника в общении с ним, акцентируйте его истинные цели; лишите собеседника «группы поддержки»; переходите в режим общения с таким собеседником «с глазу на глаз»; афишируйте действия и высказывания такого собеседника перед коллективом.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Выгорание »:

( анг. burnout, рус. официальное название «синдром эмоционального выгорания» - СЭВ) – состояние длительного физического и эмоционального истощения, для которого характерны развитие низкой самооценки и нарастание отрицательного отношения к работе, утрата необходимого уровня понимания и сочувствия по отношению к коллегам и посетителям.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Три стадии СЭВ:

эмоциональное истощение (снижение чувствительного фона, равнодушие или пресыщение); деперсонализация (деформирование отношений с другими или рост зависимости от других, появление негативного, даже циничного отношения к окружающим); редукция личных достижений (тенденция к отрицательному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, ограничение своих возможностей и обязательств по отношению к другим).

Изображение слайда
29

Слайд 29: Причины СЭВ:

жёсткая регламентация времени работы, особенно при нереальных сроках её выполнения; вкладывание в работу значительных личностных ресурсов при отсутствии или недостаточности признания и положительной оценки со стороны руководства, коллег, общества;

Изображение слайда
30

Слайд 30: Причины СЭВ:

недостаток условий для самовыражения личности на работе, особенно когда оно не поощряется, а завуалированно или открыто ограничивается; напряженность и конфликтность в профессиональной среде, отсутствие поддержки со стороны коллег и постоянная критика со стороны руководства;

Изображение слайда
31

Слайд 31: Причины СЭВ:

череда неудач в профессиональной сфере, отсутствие заметных результатов в течение длительного периода; отсутствие возможности для дальнейшего обучения и профессионального роста; монотонность деятельности; наличие нерешённых конфликтов в личной жизни.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Социально-психологические симптомы СЭВ:

растерянность и невнимательность, постоянная тревожность и страх, раздражение и нервные срывы, замыкание в себе, ощущение бессилия, разочарование и депрессия, потеря интереса к работе, нежелание общаться.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Поведенческие симптомы СЭВ:

изменение режима рабочего дня; трата большей части рабочего времени на выполнение автоматических и элементарных действий; работа берётся на дом, но не выполняется ; дистанцированность от коллег и посетителей ; равнодушие к результатам работы.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Рекомендации по лечению СЭВ:

Переоценка своих сил и возможностей; Внимание к окружению; Взгляд на ситуацию и коллектив как бы «со стороны»; Пошаговое планирование действий; Постоянная корректировка действий; Усиление контактов с окружением; Саморазвитие и личностный рост.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Рекомендации по профилактике СЭВ:

Устраивать обязательные короткие перерывы в течение рабочего дня; Отключать себя от работы во время обеда, переходов по этажам, переездов в другое место; Активировать список людей, мест и ситуаций на работе, которые всегда вызывают положительные эмоции;

Изображение слайда
36

Слайд 36: Рекомендации по профилактике СЭВ:

Уйти от ненужной гонки «за кем-то», выйти из искусственной конкурентной борьбы; Запланировать (организовать) для себя курсы повышения квалификации или стажировку; Тренировать память на ФИО коллег, их должности, дни рождения, ключевые характеристики и привычки;

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Типы коммуникаторов, манипуляция и выгорание: Рекомендации по профилактике СЭВ:

Построить график своей занятости в организации по темам и направлениям; Собрать коллекцию смешных случаев на работе или высказываний коллег; Поддерживать себя в физической форме; Придумать мысленный телесериал про свою организацию, выделить главных персонажей, следить за развитием сюжета.

Изображение слайда