Презентация на тему: Типы экономического роста

Типы экономического роста
Типы экономического роста
история
Темпы экономического роста
Типы экономического роста
Типы экономического роста
Типы экономического роста
Факторы экономического роста
Пути достижения экономического роста
Экстенсивный рост
Интенсивный рост
Современное производство
Преимущества
Типы экономического роста
Цели экономического роста
Показатели экономического роста
формулы
Типы экономического роста
Типы экономического роста
Типы экономического роста
Другие показатели
противоречия
Экономическое развитие
Показатели уровня экономического развития
Использованные ресурсы
1/25
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4947 Кб)
1

Первый слайд презентации: Типы экономического роста

Тюпкин А А Гр 5307

Изображение слайда
2

Слайд 2

Экономический рост – это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) как в абсолютных значениях, так и в расчёте на каждого жителя страны. Экономический рост не означает, что рост ВВП должен увеличиваться каждый год, но в целом направление движения экономики должно идти вверх

Изображение слайда
3

Слайд 3: история

Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века. Вклад в теорию роста и развития внесли также Саймон Кузнец, Фернан Бродель, Теодор Шульц, Гэри Беккер, Майкл Портер, Николай Кондратьев и другие ученые. Йозеф Шумпетер первым ввел различия между ростом и развитием экономики, определил сущность инноваций, как главного драйвера роста экономики. В своем базовом научном труде – монографии "Теория экономического развития", впервые вышедшей в 1911 году, Йозеф Шумпетер определил экономический рост как количественные изменения - увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг. Экономическое развитие Йозеф Шумпетер определил как положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности. Другими словами Йозеф Шумпетер определил главным локомотивом развития, прогресса -  инновации, а также предпринимательский ресурс, создающий спрос на инновации и их избыточное предложение. Кратко: рост - количественные изменения, а развитие - качественные положительные изменения, направленные на рост и, главное, на повышение качества жизни. В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД). Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения - ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д. Теории роста и развития создавались одними и теми авторами в рамках единого подхода, в котором главными факторами роста и развития являются человеческий капитал и инновации. В то же время, первичны качественные положительные изменения (развитие) интенсивных факторов роста и развития экономики, которые служат фундаментом для ее роста.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Темпы экономического роста

ВВП (реальный) 2012 г. – ВВВ (реальный) 2011 г. = прирост ВВП за 2012 г. Прирост ВВП________ x 100% ВВП (реальный) 2011 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

При расчете прироста ВВП необходимо учитывать : имеется ввиду реальный ВВП ; р ассчитываются не только абсолютные значения, но и на душу населения ; т олько долгосрочное увеличение ВВП можно считать экономическим ростом (найдите на стр. 17 показатели роста ВВП России с 1999 по 2008 г. и сделайте вывод)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Россия заняла первое место среди стран "большой восьмерки" (G8) по росту экономики в 2011г. Такие предварительные данные сообщает Росстат. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2011г. по сравнению с 2010г. составил 4,3%. На втором месте оказалась Германия с ростом ВВП на 3%, за ней следуют Канада (+2,3%), США (+1,7%) и Франция (+1,6%). В Великобритании экономика выросла за прошлый год на 0,9%, в Италии - на 0,5%, а экономика Японии продемонстрировала падение на 0,9%. Чем богаче страна, тем ниже её годовые темпы роста (как правило)

Изображение слайда
7

Слайд 7

"У нас рост экономики приличный был, самый высокий в мире среди крупных экономик после Китая и Индии - 4,2%. Средний рост экономики в Европе, в еврозоне был 3,9%, у нас был 4,2%. Кстати говоря, в еврозоне прогнозируется и Международным валютным фондом, и Всемирным банком отрицательный рост, минус 0,3% в следующем году. В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4 до 5%", - сказал Путин в интервью Russia Today в преддверии саммита АТЭС. http://ria.ru/trend/_VVP_RF_2012_31012012/

Изображение слайда
8

Слайд 8: Факторы экономического роста

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пути достижения экономического роста

Изображение слайда
10

Слайд 10: Экстенсивный рост

Увеличение количества станков Прием дополнительных рабочих Сохранение в неизменном виде технологии производства Увеличение площади обработанных земель Разработка новых месторождений

Изображение слайда
11

Слайд 11: Интенсивный рост

Научно-технический прогресс Экономия на масштабе (укрупнение производства) Повышение квалификации работников Рациональное распределение ресурсов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Современное производство

В развитии современного производства факторы экстенсивного и интенсивного роста «соседствуют», соединяются, сочетаются. Например, может происходить одновременно и прирост количества действующей рабочей силы, и повышение ее качества или расширение поля производства, и совершенствование технической базы производственного процесса. В зависимости от того, какой способ увеличения производства благ преобладает, говорят о «преимущественно экстенсивном» или «преимущественно интенсивном» типе экономического роста. По подсчетам отечественных экономистов, в 70—80 годах прирост национального дохода в СССР лишь на 20—30  %  обеспечивался за счет интенсивных факторов. Следовательно, экономический рост страны продолжал оставаться преимущественно экстенсивным. Показатель вклада интенсивных факторов роста для развитых стран в этот период был более 50 %.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Преимущества

Интенсивный тип экономического роста предполагает более эффективное использование вовлекаемых в производство ресурсов. Пути эффективного использования ресурсов многообразны. Так, для природных ресурсов это означает наиболее полное извлечение полезных свойств, комплексная и глубокая переработка сырья, защита природы от разрушений и т. д. Относительно средств труда, которые в условиях рыночной системы отношений выступают в форме «основного капитала», это означает использование более производительных его элементов — машин, станков, оборудования и т. д. Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации труда, применения научно обоснованных методов и способов его организации, а также от состояния образовательной и профессиональной подготовки работников, отношения их к выполняемой работе. Не последнюю роль в характеристике качества рабочей силы играет и состояние здоровья работников, повышающее продолжительность и интенсивность трудовой отдачи полученных ими знаний и навыков.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Типы экономического роста

Равномерный рост стран-лидеров (США, Европа) Чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг) Трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) Отсутствие экономического роста (Зимбабве)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Цели экономического роста

Изображение слайда
16

Слайд 16: Показатели экономического роста

Следует различать как количественные, так и качественные показатели экономического роста. Общепринятой количествен­ной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения:

Изображение слайда
17

Слайд 17: формулы

. где  t  — индекс времени.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Оба показателя дополняют друг друга. Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы нацио­нальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хо­зяйства, но ничего не говорят о жизненном уровне населения. Показатель реального ВВП, деленный на численность населения (ВВП на душу населения) даст представление и о темпах эконо­мического роста, и об изменении в этой связи благосостояния населения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Кроме общих показателей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населения) используют ряд частных показателей. Важнейший частный показатель экономического роста — произ­водительность труда, чаше всего измеряемая как производство продукции за один час. Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продук­ции и затратами трудовых ресурсов. Измеряется она отношени­ем выпуска продукции (в масштабах страны — национального дохода) к затратам живого труда. Показатель, обратный произво­дительности Труда, - Трудоемкость продукции. Трудоемкость — затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Изменение трудоемкости тесно связано с производительностью труда, что описывается следующими формулами:

Изображение слайда
20

Слайд 20

. где ΔПТ — прирост производительности труда к базовому уров­ню, %; ΔТ — изменение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Другие показатели

Для характеристики экономического роста используется так­же показатель фондоотдачи, характеризующий производитель­ность капитала. Фондоотдача — отношение произведенного продукта к затратам капитала. Показатель, обратный фондоотда­че, — капиталоемкость продукции. Капиталоемкость — соотно­шение, показывающее, какое дополнительное количество капи­тала необходимо для производства единицы продукции. Кроме количественных, используются и качественные пока­затели экономического роста, характеризующие его социальную направленность. Это показатели динамики свободного времени населения, степени социальной защиты населения, развитости социальной инфраструктуры, роста инвестиций в человеческий капитал и пр.

Изображение слайда
22

Слайд 22: противоречия

Следует иметь в виду, что между темпами экономического роста и повышением его качества существуют определенные противоречия. Так, например, темпы роста окажутся выше, если будет увеличена продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Но при этом сокращаются ресурсы свободного времени населения. С другой стороны, скажем, улучшение условий труда требует дополнительных затрат на совершенствование эргономи­ческих характеристик рабочих мест, установку средств очистки воздуха в производственных помещениях от пыли и газа, сниже­ние чрезмерного шума и вибрации и т. д. И хотя подобные меры, как правило, способствуют определенному повышению производительности труда, однако в целом связанные с этим из­держки не дают немедленной экономической отдачи и сдержи­вают темпы экономического роста.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Экономическое развитие

Экономическое развитие — структурная перестройка экономики в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Показатели уровня экономического развития

ВВП и национальный доход на душу населения Производство основных видов продукции Отраслевая структура экономики (соотношение между отраслями материального и нематериального производства) Уровень и качество жизни населения Показатели экономической эффективности производства (отношение эффекта, результата к затратам)

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Типы экономического роста: Использованные ресурсы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F0%EE%F1%F2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5 http://politics-31.livejournal.com/262639.html http://bda-expert.com/files/prognoz-rost.jpg

Изображение слайда