Презентация на тему: Тыл фронту

Тыл фронту
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они
Тыл - это половина победы, даже больше! Маршал Г.К. Жуков
Бардина Раиса Павловна
Тыл фронту
Нестерова Любовь Степановна
Тыл фронту
Семечкина Людмила Александровна
Тыл фронту
Тыл фронту
Тыл фронту
Тыл фронту
Тыл фронту
Шилова Раиса Ивановна
Тыл фронту
Полянская Александра Дмитриевна
Первая на заводе № 583 комсомольско - молодёжная «фронтовая» бригада Зои Климовой
Лялина Галина Петровна- сборщица завода № 583 194
Семья Рокошковых -рабочих завода №583(слева-направо) Вера Семеновна, Вера Ивановна, Илья Семенович, Надежда Семеновна, Татьяна Алексеевна-мать семейства. Фото
Адайкина Е.А.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики
Саранцева К.Е.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики
Королёва А.А.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики
Ухтина О.Л.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики
Чекмарёва Александра Петровна-ткачиха Ширингушской суконной фабрики
Авдейкина Мария Александровна - трактористка
Жирнова Анастасия Андреевна- трактористка
Клинцова А.П.- трактористка
Козлова М.И. - трактористка
Новикова Клавдия Степановна- тракториства
Суродеева Е.П. -комбайнер
Шалунова Анна Коновна -шофёр
Куприянова Анастасия Фёдоровна-колхозница
Паулина Евдокия Васильевна-колхозница
Шарова Анастасия Федоровна-зав. складом
Торфоразработчики. Лямишева М.Е. (2-й ряд 3-я справа)
На торфоразработках
Холопова Варвара Васильевна
Тыл фронту
Чикина Александра Ивановна
Тыл фронту
Тыл фронту
Спасибо за внимание
1/42
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (18002 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тыл фронту

Изображение слайда
2

Слайд 2: Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тыл - это половина победы, даже больше! Маршал Г.К. Жуков

Женщины Мордовии, как и все женщины нашей страны, заменившие своих отцов и братьев, сыновей и мужей, преодолевая в годы войны огромные трудности в работе и быту, проявили высокий патриотизм и самоотверженность, своим героическим трудом внесли неоценимый вклад в защиту Родины. Наша презентация посвящена им – нашим землячкам, труженикам тыла!

Изображение слайда
4

Слайд 4: Бардина Раиса Павловна

Изображение слайда
5

Слайд 5

Бардина Раиса Павловна родилась в 1925г. в селе Напольная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Среднюю школу окончила в г.Саранске. Летом 1941г. в Саранске состоялось городское собрание девушек, участницы которого обратились с призывом ко всем - овладевать профессиями ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Следуя этому лозунгу, Раиса Бардина решает пойти работать на оборонный завод № 583. Вчерашняя школьница стала выполнять тяжелейшие операции, которые под силу не всякому взрослому мужчине. Не сразу все у нее получалось, но со временем девушка полностью освоила специальность станочницы. Детали для снарядов, выполненные ей на станке, выходили без брака, со знаком качества. Очень тяжело было работать. Цех зимой отапливался плохо. От холода синели руки, кожа на них трескалась, коченели ноги. Но больше всего мучил голод – постоянно хотелось есть. Но не смотря на все трудности, задание Риса Павловна перевыполняла в 2-3 раза. Трудиться приходилось без выходных и отпусков по 14-16 часов в сутки. От тяжелого непосильного труда восемнадцатилетние девушки выглядели почти старушками. С особой теплотой Раиса Павловна вспоминает о тех людях, с которыми ей довелось работать на заводе. Это начальник цеха Аракелян Гайк Григорьевич, токарь Цыганова Мария Ивановна и многие другие. Было очень много сложностей. Работая у станка, быстро снашивалась одежда, а эмульсия, разлитая на полу, разъедала обувь. Новую одежду в то время достать было чрезвычайно сложно, потому что все отправлялось на фронт. Однажды даже на завод пришлось идти босиком. Выручил Гайк Григорьевич, по его приказу на следующий же день выдали абсолютно новые кирзовые сапоги. В мае 1945 года Раиса поступает в Мордовский государственный педагогический институт им. А.И. Полежаева. Затем был многолетний труд на поприще воспитания молодежи. Раиса Павловна работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Саранского горкома КПСС, а в 1972г. избирается секретарем Пролетарского райкома КПСС. Ее добросовестный труд не раз отмечался высокими правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За активное участие в работе Фонда Мира» и др. С 1980 г. Раиса Павловна на пенсии, и ее сразу же избирают председателем комиссии по культурно-массовой работе в городском совете ветеранов, а также руководителем клуба «Встреча». Раиса Павловна ежемесячно организовывала занятия, на которых обсуждались вопросы социально-экономического развития республики, города, проблемы медицинского обслуживания ветеранов, пенсионного обеспечения. Ветераны называли эту женщину «наше солнышко. И действительно это так: Раиса Павловна – человек редкой души. Всегда старалась помочь людям делом, а иногда просто утешительным словом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Нестерова Любовь Степановна

Изображение слайда
7

Слайд 7

Нестерова Любовь Степановна родилась в 1924 году в селе Тетюши Атяшевского района. Окончила 7 классов Тетюшевской школы, затем вечернюю школу № 3 в Саранске. В 1941 году (17 лет) Любу мобилизовали на строительство Сурского оборонительного рубежа. В январе 1942г. направили на пеньковый комбинат оператором чесальных машин. Затем Любовь Степановна была слесарем технологического оборудования чесального цеха, помощником мастера чесального цеха, мастером цеха. В 1943-44гг. Люба Нестерова возглавила на комбинате «фронтовую бригаду». Сплоченному, работоспособному коллективу этой бригады было присвоено звание «Бригада отличного качества и высокой производительности труда». Из воспоминаний Нестеровой Л.С.: «Всю смену работали, как в лихорадке: пыль горло дерет, пот глаза заливает, ноги дрожат от усталости. Но не жаловались, понимали, что цех – это тот же фронт, только трудовой. От холода в цехах застывало масло и вставали машины. Шел четвертый год войны. На фронт ушли последние мужчины. И снова остро встала проблема кадров, на этот раз требовались слесари-наладчики. Решили учить нас, женщин. В течении 6 месяцев, отстояв 10 – 12 часов у станка, мы изучили секреты слесарного дела. Придем иной раз на работу, а сырье еще не подготовлено, поэтому шли сначала в цех подготовки сырья, а потом вставали к своим машинам. Вместо 900 кг по норме делали по 1000 кг.. Несколько раз нашу бригаду награждали почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС» Труд Нестеровой Любови Степановны был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР. В 1966г ей присвоено звание «Ветеран труда» с занесением в «Книгу почета ветеранов труда» комбината.Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.», медалью «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник легкой промышленности МАССР». Материал в фонды ММВиТП 1941-1945гг. сдала Нестерова Любовь Степановна в 1992 году.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Семечкина Людмила Александровна

Изображение слайда
9

Слайд 9

Семечкина (Ермакова) Людмила Александровна родилась в 1921г. в п. Ромоданово. Окончила 7 классов. В 1941г переехала в Саранск и поступила на механический завод. Работала на станке, а потом, после окончания курсов в Пензе, работала мастером цеха на мех.заводе., а также старшим мастером (до 1971г.) Умерла в 1983г.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Шилова Раиса Ивановна

Изображение слайда
15

Слайд 15

Шилова Раиса Ивановна родилась 31 декабря 1919 г. в с. Дюрки Атяшевского района. В 1937г переехала в Саранск, окончила 7 классов. В годы ВОв работала на механическом заводе. С августа 1941г – браковщица. С июля 1942г – бригадир. С 1943г – мастер ОТК. С 1948г. –зам. начальника цеха № 3. С 1951 по 1980гг – мастер цеха № 3. Работала с 8.00 до 20.00. Затем до 11.00 ухаживала за ранеными. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОв », орденом «Знак Почета» и др.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Полянская Александра Дмитриевна

Махорочная фабрика выпускала для фронта махорку «Саранскую». Директором махорочной фабрики некоторое время была Александра Дмитриевна Полянская. Она на фабрике работала с 1928 года набойщицей упаковок, в 1939 году переведена на должность начальника набойного цеха и работала до 1942 года. В 1942-1945 годах работала в разработочном цехе. В 1945 году переведена снова начальником набойного цеха и директором фабрики.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Первая на заводе № 583 комсомольско - молодёжная «фронтовая» бригада Зои Климовой

Изображение слайда
18

Слайд 18: Лялина Галина Петровна- сборщица завода № 583 194

Изображение слайда
19

Слайд 19: Семья Рокошковых -рабочих завода №583(слева-направо) Вера Семеновна, Вера Ивановна, Илья Семенович, Надежда Семеновна, Татьяна Алексеевна-мать семейства. Фото 1941 г

Изображение слайда
20

Слайд 20: Адайкина Е.А.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики

Изображение слайда
21

Слайд 21: Саранцева К.Е.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики

Изображение слайда
22

Слайд 22: Королёва А.А.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ухтина О.Л.-ткачиха Ширингушской суконной фабрики

Изображение слайда
24

Слайд 24: Чекмарёва Александра Петровна-ткачиха Ширингушской суконной фабрики

Изображение слайда
25

Слайд 25: Авдейкина Мария Александровна - трактористка

Изображение слайда
26

Слайд 26: Жирнова Анастасия Андреевна- трактористка

Изображение слайда
27

Слайд 27: Клинцова А.П.- трактористка

Изображение слайда
28

Слайд 28: Козлова М.И. - трактористка

Изображение слайда
29

Слайд 29: Новикова Клавдия Степановна- тракториства

Изображение слайда
30

Слайд 30: Суродеева Е.П. -комбайнер

Изображение слайда
31

Слайд 31: Шалунова Анна Коновна -шофёр

Изображение слайда
32

Слайд 32: Куприянова Анастасия Фёдоровна-колхозница

Изображение слайда
33

Слайд 33: Паулина Евдокия Васильевна-колхозница

Изображение слайда
34

Слайд 34: Шарова Анастасия Федоровна-зав. складом

Изображение слайда
35

Слайд 35: Торфоразработчики. Лямишева М.Е. (2-й ряд 3-я справа)

Изображение слайда
36

Слайд 36: На торфоразработках

Изображение слайда
37

Слайд 37: Холопова Варвара Васильевна

Изображение слайда
38

Слайд 38

На территории нашей страны фашистские варвары уничтожили 43 тысячи библиотек. При Мордовской республиканской библиотеке был организован филиал Госфонда литературы, который за период своей деятельности с апреля 1943 года по февраль 1945 года успешно провел работу по сбору литературы для освобожденных районов. Было собрано около 35 тысяч книг, из которых скомплектовано и отправлено в освобожденные от фашистов области 14 районных, 2 городских и 10 школьных библиотек. Книги были отправлены в Ставропольский край, Тульскую, Орловскую, Великолукскую, Ворошиловоградскую, Гомельскую области и Чечено-Ингушскую АССР. Кроме своей работы, сотрудники библиотеки заготавливали дрова. Они нужны были для школ, больниц, детских садов и для самой библиотеки. Везде успевали эти неутомимые труженицы, хотя и нелегко приходилось. А было их всего 19. Они участвовали в транспортировке раненых, прибывших с фронта, дежурили в госпиталях, пилили дрова и топили печи в больнице, делали подворные обходы с целью выявления больных. А руководила этой нелегкой работой директор библиотеки Варвара Васильевна Холопова. Более 50 лет своей жизни она отдала делу воспитания и просвещения мордовского народа. 40 лет из них – библиотечной работе – сначала волостная библиотека в с. Лада, затем с 1933 года /с перерывами/ - Мордовская республиканская библиотека им. А.С. Пушкина – директор библиотеки. За это время много сделано ею по развитию библиотечного дела в Мордовии.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Чикина Александра Ивановна

Изображение слайда
40

Слайд 40

В первые дни войны в Саранске состоялось городское собрание девушек, участницы которого обратились с призывом ко всем девушкам республики – овладеть мужскими профессиями. Примером тому – Александра Ивановна Чикина. В годы Великой Отечественной войны мордовский государственный педагогический институт эвакуировали в Темников. Имея на руках, двух детей Александра Ивановна не могла выехать с коллективом. А по радио ежедневно звучали призывы: «Женщины! Овладейте профессиями ушедших на фронт отцов, мужей и братьев!». И А.И. Чикина решила пойти в ДОСААФ учиться на курсах шоферов. Стоило больших усилий овладеть профессией шофера. Упорство увенчалось успехом – закончила курсы. Посадили ее на газогенераторную автомашину. Бензина не было. Его заменяли чурками. Было нелегко, но работа спорилась. Однажды Чикину вызвали в ГАИ, на этот раз изучать автодело, чтобы стать преподавателем этого предмета. И стала им. В нашем музее хранится удостоверение той поры за № 028072. Александра Ивановна разработала и новый курс правил уличного движения, читала лекции, проводила практические занятия по курсу «Устройство и работа автомобиля». Трудности были и в школе № 6, куда А.И. Чикину направили позднее. Учителя сами ходили в лес и заготавливали дрова. Пули не свистели, бомбы не падали. Вся страна в то время жила в ожидании сводок Совинформбюро да похоронок. Связь с фронтом не прерывалась. Собирали посылки с теплой одеждой, отправляли и солдатам и партизанам, переписывались с родными и неизвестными бойцами-фронтовиками. В летние каникулы работали в Левженскои совхозе Рузаевского района. бригада – вчерашние пятиклассники, совсем еще малыши. Но отстающих не было. Однажды директор учебного хозяйства, возвратившись из Москвы, сообщил: «Работа школьной бригады положительно отмечена на совещании руководителей совхозов РСФСР». Детской радости не было конца. Немало наград за свой добросовестный труд получила Чикина. Первой в республике она была награждена медалью им. Н.К. Крупской. Ей вручен знак «Отличник народного образования. Главная же нестареющая награда – любовь и уважение ее учеников. После защиты кандидатской диссертации Чикина – доцент и зав. кафедрой русского и мордовского языков и литературы мордовского пединститута. Написала и издала 17 учебно-методических пособий. Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель школы МАССР, награждена пятью медалями.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Последний слайд презентации: Тыл фронту: Спасибо за внимание

Подготовила Чиндяйкина Т.В. н/с Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Использован материал из фондов музея и интернет источников.

Изображение слайда