Слайд 2: Задания группы А
1. У человека пища из желудка поступает в 1) прямую кишку 2) двенадцатиперстную кишку 3) пищевод 4) аппендикс
Слайд 3
2. К акую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью? 1) превращает крупные капли жира в мелкие 2) расщепляет органические вещества 3) способствует всасыванию минеральных солей 4) синтезирует водорастворимые витамины
Слайд 4
3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? 1) нейтрализует болезнетворные бактерии 2) расщепляет сложные углеводы 3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений 4) ускоряет процесс всасывания
Слайд 5
4. Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу? 1) желудок 2) слюнную железу 3) желчный проток 4) печень
Слайд 6
5. В какой из полостей тела человека расположена поджелудочная железа? 1) в полости таза 2) в полости черепа 3) в брюшной полости 4) в грудной полости
Слайд 7
6. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка? 1) в слюнной железе 2) в печени 3) в желудке 4) в тонком кишечнике
Слайд 8
7. В процессе пищеварения зубы обеспечивают 1) выделение слюны 2) механическое измельчение пищи 3) вкусовую чувствительность 4) определение температуры пищи
Слайд 9
8. На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, солёное и 1) терпкое 2) жирное 3) жгучее 4) горькое
Слайд 10
9. Желудочный сок начинает выделяться при 1) попадании пищи в кишечник 2) попадании пищи в ротовую полость 3) продвижении пищи по пищеводу 4) действии пищи на рецепторы глотки
Слайд 11
10. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в 1) печень 2) мочеточник 3) желудок 4) двенадцатиперстную кишку
Слайд 13
1. Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов. ХАРАКТЕРИСТИКА А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА 1 ) тонкий 2) толстый
Слайд 14
2. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала 4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков
Слайд 15: Задания с рисунком
1. Какой процесс изображён на рисунке? 1) глотания 2 ) кашля 3) чихания 4) рвоты