Презентация на тему: ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Основные понятия
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ВИДЫ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
МЕСТА УСТАНОВКИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
1/24
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1851 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Терроризм – опаснейшее преступление против человечества, крайняя форма проявления насилия и жестокости, когда на карту становится жизнь, и, как правило, не одного человека. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова « t error »- страх, ужас. История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности среди населения, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Терроризм является постоянным спутником человечества, Он появился на заре цивилизации, - еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта уничтожавшая представителей европейской знати. В середине Х I Х века появились и теоретики терроризма. Начало ХХ века охарактеризовалось целым набором террористических действий, которые приводили к тем или иным результатам. Конец ХХ века отмечен трагическим явлением - массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира. Более того, терроризм существенно видоизменился. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором и представляет собой серьезную угрозу целостности страны. Терроризм в России поднялся на новый уровень. Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные, основанные на мировом опыте правила поведения. Каждый, кто следует им, не только сохраняет собственную жизнь, но и помогает сохранить чужие. Задача же использованной власти всех уровней состоит в том, чтобы, обучить нас и, в первую очередь, наших детей необходимым навыкам, дать необходимые знания безопасного поведения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные понятия

Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, создающие опасность гибели людей, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку и реализацию, подстрекательство к террористической акции; насилия над физическими лицами или организациями, уничтожения материальных объектов; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов Террористическая акция – непосредственное совершение преступления террористического характера в форме: взрыва, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ; захвата заложников, похищения человека; уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов; Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме. Борьба с терроризмом – деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности. Заложник – физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица. .

Изображение слайда
5

Слайд 5

ВИДЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ ПО СПОСОБУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДИВЕРСИЯ ПОХИЩЕНИЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОКУШЕНИЕ И УБИЙСТВО ХАЙДЖЕКИНГ (СКАЙДЖЕКИНГ) вооруженное нападение Захват зданий КИБЕРТЕРРОРИЗМ ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВИДЫ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Банка из-под детского питания заполненная тротилом Подобные лже-блоки использовались террористами в качестве мощных взрывных устройств

Изображение слайда
7

Слайд 7: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.; - натянутая проволока, шнур; - провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины; - на даче - выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли; - чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости от вашего автомобиля, двери квартиры. Вот правила, которые необходимо помнить и неукоснительно соблюдать при обнаружении подозрительного предмета: - не обследовать предмет самостоятельно; - не пользоваться мобильным телефоном вблизи предмета, его необходимо отключить; - не пользоваться светоизлучающими устройствами, например фотовспышкой; - срочно сообщить о находке в милицию; - не накрывать предмет, не засыпать, не заливать и не передвигать его; - держаться от предмета на достаточном расстоянии и лучше за преградой; - до прибытия милиции никого не подпускать к предмету; - не поднимать паники.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Совершая поездки в общественном транспорте (особенно в поезде) обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Очень часто используется простейший прием минирования - граната или связка гранат привязывается к автомобилю. В кольцо чеки продевают леску, конец которой прикреплен к неподвижному предмету рядом с машиной или к колесу. Автомобиль трогается, предохранитель выдергивается из гнезда. Особенного отношения требует бесхозный чемодан или коробка в метро, магазине, кинотеатре или любом другом месте массового скопления людей. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжитесь с машинистом метро, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Изображение слайда
9

Слайд 9: МЕСТА УСТАНОВКИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Изображение слайда
10

Слайд 10

ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ Заложники В таких клетках содержали рабов-заложников, работавших в цехе по производству взрывчатки

Изображение слайда
11

Слайд 11

Опыт показывает, что заложники больше всего страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психологического шока. Многие специалисты по безопасности рекомендуют заложнику отвлечься от неприятных мыслей анализом ситуации. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождение преступников известно, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для подслушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговорах с бандитами сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма.

Изображение слайда
12

Слайд 12

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ Осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления, укрытия, за которыми можно спрятаться в случае перестрелки. Присмотритесь к людям, захватившим вас. Оцените их психическое состояние, вооружение. Старайтесь не выделяться в группе заложников, ничем не раздражать бандитов. Не стоит сморкаться и кашлять, громко плакать или выражать своё недовольство. Если вы хотите открыть сумочку, встать или перейти на другое место, спрашивайте разрешения. Часто в ходе переговоров захватчики освобождают детей, женщин и больных. Если вы попали в это число (иногда благодаря симуляции, убедившей бандита, что вы больны), вы должны максимально помочь оставшимся на борту. Прежде всего тем, что сообщите как можно больше и точнее о том, что происходит в самолёте, группе по борьбе с терроризмом.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Вот главная информация: число захватчиков, в какой части помещения они находятся, вооружение, число заложников, где они находятся, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения (агрессия, воздействие наркотиков), кто главный в группе. Часы кормления и отхода ко сну, не было ли замечено минирования помещения. Но это лишь основные вопросы, и надо помнить, что в экстремальных ситуациях существенными могут оказаться любые подробности: лишней информации здесь не бывает. Если вам задают вопросы люди, которые поддерживают связь между властями на земле и террористами, старайтесь помочь и им. Дело в том, что это, как правило, члены спецподразделения, переодетые в зависимости от ситуации в ту или иную одежду, например, врачей и т.д.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Ещё несколько советов: - старайтесь занять себя: читать, писать, играть или разговаривать с соседями, если это не запрещено; - не употребляйте алкоголь; - беспрекословно отдавайте личные вещи, которые требуют террористы; - при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но никуда не бегите; - захват помещения может продолжаться несколько дней, поэтому не теряйте веру в благополучный исход. В начале штурма может использоваться усыпляющий или слезоточивый газ. Поэтому при первых его признаках на всякий случай защитите органы дыхания сложенной в несколько раз тканью, лучше смоченной в воде, глаза закройте. При стрельбе упасть на пол, спрятаться за мебелью и т.п., прикрыть голову. Во время работы группы захвата нельзя бежать, падать в объятия освободителей и стоять в то время, когда прозвучала команда пассажирам упасть на пол. Конечно, бойцы спецподразделения не обязательно стреляют во всех, кто к ним бежит, но надо иметь в виду, что пассажиры и террористы не отличаются одеждой, а нервы у спасателей натянуты. Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.

Изображение слайда
15

Слайд 15

ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ

Изображение слайда
16

Слайд 16

Москва. Пушкинская площадь. Трагедия 8 августа 2000 года

Изображение слайда
17

Слайд 17

Каширское шоссе, дом 6. Извлечение погибших из-под завалов Москва. Взрыв жилого дома на Каширском шоссе

Изображение слайда
18

Слайд 18

Москва. Взрыв дома в Печатниках

Изображение слайда
19

Слайд 19

Жертвы терроризма

Изображение слайда
20

Слайд 20

Таких могил много

Изображение слайда
21

Слайд 21

Этих подростков террористы учат взрывному делу Наставники-террористы

Изображение слайда
22

Слайд 22

Хотелось бы верить, что этот мальчик не станет солдатом

Изображение слайда
23

Слайд 23

Она взяла оружие, чтобы защитить свой Дагестан от бандитов Русская женщина покидает город, захваченный боевиками

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Саудовский миллиардер, главный международный террорист Усама бен Ладен Наемник международного терроризма Аймир Аль-Хаттаб

Изображение слайда