Слайд 2
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ – явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте § 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Передача внутренней энергии
Слайд 3
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Теплопроводность металлов Скорость колебательного движения частиц металла увеличивается в той части проволоки, которая ближе расположена к пламени. Из-за постоянного взаимодействия частиц друг с другом увеличивается скорость соседних частиц, в результате чего повышается температура следующей части проволоки, и т.д.
Слайд 4
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Теплопроводность металлов Cu Fe Теплопроводность у разных металлов неодинакова. Как видно из опыта, медь обладает большей теплопроводностью, чем железо. Наибольшей теплопроводностью среди металлов обладают серебро и медь. Металлы относятся к веществам с высокой теплопроводностью в связи с тем, что молекулы в них расположены на очень маленьких расстояниях друг от друга.
Слайд 5
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Теплопроводность жидкостей Как видно из опыта, в то время, как вода у поверхности уже закипела, у дна пробирки она только нагревается. Теплопроводность у жидкостей невелика (за исключением ртути и расплавленных металлов) Это объясняется тем, что в жидкостях молекулы расположены на больших расстояниях, чем в твердых телах.
Слайд 6
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Теплопроводность газов Как видно из опыта, градусник довольно долго не реагирует на нагрев воздуха в пробирке. Теплопроводность у газов меньше, чем у твердых веществ и жидкостей Это объясняется тем, что расстояние между молекулами газа еще больше, чем у жидкостей и твердых тел.
Слайд 7: ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ у различных веществ различна
наибольшей теплопроводностью обладает серебро и медь, наименьшей - вакуум таким образом,
Слайд 8
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Теплопроводность различных веществ МЕТАЛЛЫ ЖИДКОСТИ ГАЗЫ
Слайд 9
§ 4. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Примеры использования материалов, обладающих низкой теплопроводностью: