Презентация на тему: Теория и технологии художественно-эстетического образования Зотова И.А

Теория и технологии художественно-эстетического образования Зотова И.А
Методика изобразительного искусства как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Теория и технологии художественно-эстетического образования Зотова И.А
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Приведем пример построения учебной программы по Б.М. Неменскому:
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
Методика изо как предмет изучения
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3119 Кб)
1

Первый слайд презентации

Теория и технологии художественно-эстетического образования Зотова И.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Методика изобразительного искусства как предмет изучения

План 1. Формирование духовной культуры личности, воспитание грамотного зрителя, любящего искусство, овладение основами реалистического рисунка - главные цели занятий изобразительным искусством. 2. Методика изобразительного искусства как наука и как искусство. 3. Краткая история методов преподавания изобразительного искусства от Древнего Египта до современности. 4. Виды уроков и виды художественно-практической работы на занятиях по изобразительному искусству. 5. Учебники и учебные пособия, художественные материалы необходимые для занятий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Методика изо как предмет изучения

«Рисование – это всемирный язык. Оно возбуждает наблюдательность, рызмышление, впечатлительность и понимание. Оно расширяет наш духовный взор» (Сокольникова Н.М.) Изучение дисциплины: «Теория и технологии художественно-эстетического образования» ставит своей целью формирование у студентов профессиональных навыков по художественному образованию и воспитанию младших школьников. Приобщение учащихся к изобразительному искусству не только через восприятие, но и через практическую деятельность способствует формированию духовной культуры личности. Первые уроки красоты и добра, связанные с художественным творчеством, могут остаться в памяти детей на всю жизнь, стать основой его нравственно-эстетического воспитания.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Методика изо как предмет изучения

Изобразительное искусство в начальной школе является базовым предметом. В федеральном базисном учебном плане на изучение ИЗО в каждом классе начальной школы отводится по 1 часу в неделю, всего 134 часа. Каждая конкретная школа может добавить из вариативной части базисного учебного плана еще по 1 часу в неделю.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методика изо как предмет изучения

Уникальность и значимость изобразительного искусства в начальной школе определяются нацеленностью на развитие способностей и творческого потенциала ребенка, формирование ассоциативно-образного и пространственного мышления, эмоционального восприятия сложных объектов и явлений.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Методика изо как предмет изучения

По сравнению с остальными учебными предметами, развивающими рационально-логический тип мышления, изобразительно искусство направлено на формирование эмоционально-образного, художественного типа мышления, что является условием становления интеллектуальной деятельности растущей личности. Методика как наука обобщает теоретический и практический опыт работы ученых-педагогов, учителей, музейных работников, который дает наилучшие результаты усвоения материала, овладение учащимися техническими и художественными приемами работы. Методика как искусство преподавания состоит в том, что педагог умеет наладить с каждым учеником психологический контакт, создает атмосферу творчества и самовыражения, занятия по изобразительному искусству являются средством художественно-эстетического, нравственного, гражданского воспитания личности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методика изо как предмет изучения

Подробно познакомиться с историей методов преподавания изобразительного искусства от Древнего Египта до современности можно по книгам Николая Николаевича Ростовцева.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методика изо как предмет изучения

Еще Аристотель подчеркивал, что занятия по рисованию способствуют разностороннему развитию личности ребенка. Об этом писали выдающиеся педагоги прошлого Я.А. Коменский, И.Г.Песталоцци, что художественно-творческая деятельность снимает нервное напряжение, страх, обеспечивает положительное эмоциональное состояние. Поэтому так важно включать в педагогический процесс ДОУ и школы занятия изобразительным искусством. Руководство изобразительным искусством требует от учителя знания специфики творчества ребенка, умения тактично способствовать приобретению необходимых навыков рисования. Сам педагог должен обладать способностью эстетического видения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Методика изо как предмет изучения

Специалисты выделяют три группы средств эстетического воспитания: искусство, окружающая действительность и природа, художественно-творческая деятельность. Художественная деятельность - это непрерывное единство познания и воображения, практической деятельности и психических процессов. Она является специфической духовно-практической деятельностью, в результате которой возникает особый материальный продукт – произведение искусства.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Методика изо как предмет изучения

Значение детского творчества заключается в том, что ребенок получает разностороннее развитие, имеющее огромное значение для его жизнедеятельности, творчества, которое он приложит в дальнейшем к любой области труда. Исаак Яковлевич  Лернер так характеризует черты творческой деятельности : - Самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию. Овладев способом изображения одного из предметов круглой или прямоугольной формы, ребенок переносит эти знания на предметы сходной формы при аппликации, лепке, рисовании. - Видение новой функции предмета (палочка – конь, сабля, посох и т.п.), видение структуры объекта и т. д.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Методика изо как предмет изучения

Для формирования художественно-творческих способностей на занятиях по изобразительному искусству необходимы условия: - Организация игр, рисования, лепки, конструирования. - Интегрирование видов искусства: изобразительного искусства, музыки, театрализованной деятельности. - Создание атмосфера максимального эмоционального благополучия. Наполнять жизнь детей интересным содержанием. - Создание художественно-эстетической среды (в кабинете, коридоре школы), в которой участие принимают дети. - Регулярное проведение выставок детского творчества. - Уважение к творчеству ребенка.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Методика изо как предмет изучения

В арсенале педагога имеются разнообразные методы и методические приемы : объяснительно-иллюстративный, репродуктивный и исследовательский; проблемные и коллективные задания, развивающие упражнения, быстрые наброски и зарисовки, знакомство с техническими приемами, создание ролевых и игровых ситуаций, использование современных информационных технологий, проведение выставок, заочные и очные экскурсии и т.д.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Методика изо как предмет изучения

Отдельные приемы и методы преподавания складываются у каждого учителя в индивидуальную, неповторимую систему обучения, авторскую программу, которая с годами оттачивается и совершенствуется. Примерами таких систем могут служить системы обучения изобразительному искусству Владимира Сергеевича Кузина, Евгения Васильевича Шорохова, Бориса Михайловича Неменского и Тамары Яковлевны Шпикаловой. Изучение методики изобразительного искусства базируется на изучении основ искусствознания, методики преподавания, и художественно-практической деятельности. Освоение программы позволит студенту-будущему учителю проводить уроки декоративного рисования, рисования с натуры и на темы, организовывать экскурсии в музеи и картинные галереи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Приведем пример построения учебной программы по Б.М. Неменскому:

Изображение слайда
16

Слайд 16: Методика изо как предмет изучения

В каждом УМК своя программа по ИЗО. УМК «Школа России» (под редакцией Неменского Бориса Михайловича), УМК «Перспектива» (под ред. Шпикаловой Тамары Яковлевны), УМК «Школа ХХ I века» (под. ред. Савенковой Любови Григорьевны), УМК «Гармония» (под. ред. Копцевой Татьяны Анатольевны).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Методика изо как предмет изучения

Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.-2-е изд., -М.: Издательский центр «Академия», 2012 Кузин В.С., Кубышкина Э.И. Изобразительное искусство 1-2 кл.: Учебник.- М.: Дрофа,1995 Кузин В.С.,Кубышкина Э.И. Изобразительное искусство, 3-4 кл.: Учебник. В 2 ч.- М.: Дрофа,1997 Учебники по ИЗО для 1-3 кл. под общей редакцией Б.М. Неменского Неменский Б.М. Педагогика искусства - М.: Просвещение, 2007 Неменская Л. А. Изобразительное искусство: ты изображаешь, украшаешь и строишь: учеб для 1 кл. нач. шк.,7-е изд.М.: Просвещение, 2007

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Теория и технологии художественно-эстетического образования Зотова И.А: Методика изо как предмет изучения

Коротеева Е.И. Изобразительное искусство: искусство и ты. Учеб. для 2 кл.нач.шк.,10-е изд. - М.: Просвещение, 2007 Изобразительное искусство: искусство вокруг нас. Учеб. для 3 кл. нач. шк., 8-е изд. - М.: Просвещение, 2006 Неменская Л.А. Изобразительное искусство: каждый народ – художник: учеб для 4 кла.нач.шк..7-е изд. - М.: Просвещение, 2007 Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство в 1, 2, 3 классах - М.: Просвещение, 1985 Островская О.В. Уроки ИЗО в начальной школе 1-4 кл. Пособие для учителя. - М.: Владос, 2004 Озерова Т.В., Зотова И.А. Развитие детского художественного творчества. Методические рекомендации к спецкурсу. - Владимир, 2001

Изображение слайда